ID работы: 3107472

Когда цветет вереск

Гет
G
Завершён
86
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Вереска волны печально молчали. И в ожидании скорой зимы, в звездной ладье небо тихо качали.

Мор предъявляет свои права на Ферелден как раз в пору цветения вереска. Тот цветет пышным цветом, заполняя воздух медовым ароматом, так что людям и не верится, что скоро их земля скроется под пеплом сожженных домов и под телами павших. Сурана выходит из-за стенок башни, дабы исполнить долг перед Серыми Стражами, и первое что она видит — это вереск. Вереск цветет везде, словно какой-нибудь сорняк. Ей довелось увидеть его цветение лишь однажды, это было в последний её год на свободе, пока она не оказалась в холодных объятиях стен Круга на озере Каленхад. Лелиана часто говорит, что вереск напоминает ей милость Андрасте. Сурана думает о том, что у этого цветка нет ничего общего с вереском. Милость Андрасте — капризный маленький цветочек, источающий чересчур приторный аромат. Вереск же цветет даже когда землю застилают сугробы, и запах его пьянит, но никогда не раздражает. Встретить Зеврана Аранная ей случается почти под конец поры цветения вереска. Мягкость ли характера, наивность ли души подсказывают ей тогда оставить убийцу в живых, но дальше Зевран продолжает путь вместе с ней. Первый поцелуй их получается неловким, скорее из-за неопытности Стража, нежели из-за искушенного в делах любовных антиванца. Вересковый мед, кружит им головы и во хмелю они целуются. Зевран вовсе не надеется, что поцелуй их получит продолжение, слишком уж он не привык рассчитывать на большее, но рядом со Стражем он ощущает тот покой, что не чувствовал уже давно. И словно вереск шумит над ним. Над ними. В том шуме Араннай слышит обещания о светлом будущем, которое так и не наступит. На рынке в Денериме Зевран находит украшение, которое не может не достаться Суране. Это обычная золотая пластинка на цепочке с выгравированным «Callúna vulgáris», что на тевинтерском означает «Вереск обыкновенный». Страж носит украшение как браслет, дважды обмотав цепочку вокруг запястья. Она не снимает его, бережно храня, как вечную память о Зевране, словно боится, что однажды им придется расстаться. Сурана умирает в девятнадцать лет, сразя Архидемона Пятого Мора — Уртемиэля. Она угасает на руках у своего возлюбленного антиванского ворона, так и не дожив до нового цветения вереска. Зевран возвращается в Антиву как раз тогда, когда вновь цветет вереск.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.