ID работы: 313764

Демон графа де Ла Фер

Гет
R
Завершён
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 44 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Невесте графа де ля Фер всего шестнадцать лет…»*

В давно закрывшейся таверне сидел лишь один посетитель – неизвестный мужчина, одетый в черное. Трактирщик разбирался в людях и был готов поклясться, что перед ним - дворянин, иначе он давно попросил бы посетителя удалиться, но вид молодого человека ясно говорил о том, что беспокоить его может быть опасно для жизни. К тому же неизвестный гость был пьян, но, хвала Господу, не буянил. - Трактирщик! Еще вина! – потребовал молодой человек. Трактирщик со вздохом поставил перед ним очередную бутылку – он не знал, которая это по счету, но сразу оценил камзол дворянина. Не каждый человек даже дворянского сословия мог себе позволить черный бархат. Лицо посетителя было честным, но мэтр Поль давно бы обанкротился, если бы доверял лишь своим суждениям. - Не дает спать честным людям, - вполголоса сказала госпожа Брижит, юная жена трактирщика. Красотой госпожа Брижит не отличалась, скорее, ее можно было назвать просто симпатичной. Из-под чепчика выбивались светлые вьющиеся волосы, подчеркивающие белизну кожи, в больших голубых глазах можно было заметить беспокойство. При взгляде на Брижит Атос, а это был именно он, залпом осушил стакан. - Сударь, что с вами? – испуганно спросила его девушка. – Вы так побледнели… - Я…увидел призрак, - хрипло ответил молодой человек, пристально глядя на Брижит. Он был уже сильно пьян, но язык у него не заплетался. – Скажите, сколько вам лет, милое дитя? - Шестнадцать, сударь, - ответила трактирщица, глядя как с лица посетителя схлынула краска. Шестнадцать…Анне тоже было шестнадцать. У Анны тоже были светлые волосы, голубые глаза и нежный взгляд. Она-то и погубила графа де ля Фер. Изрядно замутненное сознание услужливо подсовывало Атосу картины первой встречи с Анной, он вновь видел ее улыбку, слышал ее звонкий смех. После того, как он бежал из собственных владений, повесив свою жену, минуло не более трех лет, а граф уже многократно успел пожалеть о своем импульсивном поступке. Ведь он даже не расспросил жену про обстоятельства появления этого чертова клейма! Тогда его вердикт был прост: неважно, кем она была ранее, воровкой или проституткой, это клеймо пятнает его фамильную честь. При мысли о фамильной чести Атос чертыхнулся: если кто ее и запятнал, то это он, а не Анна. Хорош муж, парой месяцев назад клявшийся в любви до гроба! Дворянин, убивший собственную жену! Анна плакала, просила его остановиться, умоляла выслушать ее, но он словно обезумел. Если бы до знакомства с Анной графу де ля Фер описали человека, в которого он превратится, он бы коротко рассмеялся и попросил при встрече его пристрелить. Со смертью Анны пятно с его фамильной чести не исчезло, зато появилось другое, еще более темное– убийство слабой женщины. Анна не была эпизодом в его жизни – там, на охоте, вместе с графиней де ля Фер осталось его сердце. Молодой человек отказался от всего, что так или иначе могло напоминать ему о былой любви – от имени, поместья, он покинул родную Берри и уехал в Париж. Служа своему королю, он нашел смысл жить дальше. Но Париж и время не смогли исцелить его истерзанное сердце и успокоить нечистую совесть.

«Граф, мы с вами давно поменялись ролями, Вы, меня убивая, сходили с ума»**

И все же, узнав о том, что Анна жива, Атос не мог однозначно ответить, что именно чувствует: это была сложная смесь раскаяния, сожаления, радости и…страха. Да, он, храбро сражавшийся на дуэлях, боялся хрупкой женщины. Любимой женщины, которая ненавидела его – в этом у Атоса сомнений не было по ряду причин. Он хоть и недолго прожил с графиней де ля Фер, но все же успел неплохо ее изучить – Анна была не из тех женщин, которые легко прощают обиды. К тому же после его бегства из Берри кто-то весьма ловко отравил двух его кузенов, стоявших выше него в очереди на наследование замка Бражелон. Атос тогда съездил в провинцию, подписал все необходимые бумаги и спешно отбыл обратно в Париж. И он не без оснований полагал, что, после случившегося с ней,Анна захочет отомстить виновнику. Их встреча в таверне «Красная голубятня» - первая за все эти годы – подтвердила его худшие опасения. Анна испугалась, увидев его. И лишь усугубила его страдания и муки совести. После воскрешения молодая женщина отнюдь не пылала теплыми чувствами к своему палачу. Атос был готов к тому, что одних слов сожаления здесь будет мало, но все слова так и остались непроизнесенными, когда он увидел полный ненависти взгляд Анны. - Граф де ля Фер! – да, в этом возгласе сквозил страх, но основным чувством была все же ненависть. Разумом Атос понимал, что это естественно, ведь он сломал жизнь молодой и красивой женщины, но от сердечной боли это не спасало. Граф окольными путями узнал, как складывалась жизнь бывшей графини де ля Фер, но ответы солью сыпались на его сердечные раны. Какое-то время она скиталась, потом вышла замуж в Англии – Атос содрогнулся, когда узнал об этом. Ведь перед Богом Анна продолжала оставаться его женой, и она не могла не понимать этого. До какого же отчаяния она была доведена, раз решилась на фактическое двоемужие? «Интересно, каким был он, ее второй муж?» - ревниво подумал граф. Он был рад, что лорд Винтер почил, пусть и не без участия своей (или его, Атоса?) жены. - Вам известно, что я делала? – спросила его Анна, когда он уверенно сообщил ей, что не выпускал ее из виду. Графу тогда почудились странные интонации в ее голосе. Может, она тоже вспоминала его все эти годы? Может, она жалеет о случившемся? Атос поймал себя на мысли, что он начинает принимать темную часть личности Анны, считая себя ответственным за нее. На той охоте он породил чудовище своими руками – Анна изменилась по его вине, научилась выживать в тех условиях, в какие бросил ее он, ее муж, давший клятву оберегать и защищать ее! Рассудок твердил ему, что надо отказаться от этого белокурого наваждения, что ее злой гений погубит его.Тогда рассудок победил. - Я думал, что стер вас с лица земли, - бросил он в лицо все еще испуганной, но уже взявшей себя в руки Анне. Анна никогда не узнает, что едва он покинул «Красную голубятню», как тут же нашел таверну на окраине города, и друзья не могли разыскать его целую неделю. При мысли о друзьях Атос нахмурился – он дорожил ими, а новая Анна, теперь уже миледи Винтер, вполне могла попытаться убить одного из них, чтобы причинить ему боль. Но изощренность ума этой необыкновенной женщины не переставала поражать его. Когда граф увидел свой фамильный сапфир на пальце своего лучшего друга д’Артаньяна, ему показалось, что у него остановилось сердце. Ничего не подозревающий гасконец поведал другу о романтических обстоятельствах, при которых к нему попал этот перстень. Разумеется, не называя имени дамы, но Атосу не нужно было имя – он знал, с кем провела ночь графиня – да, несмотря ни на что, он продолжал называть ее в своих мыслях графиней де ля Фер!

«Граф, вы скоро начнете бояться. Бояться каждой женщины, тени, себя и друзей. В зеркалах видя беса, начнете спиваться».***

Приходилось признать: Анна научилась наносить удар точнее, чем он. Графу хотелось жить все меньше и меньше. Тогда вокруг него валялись клочки пергамента. «Анна! Знаю, сударыня, что, получив это письмо от своего несостоявшегося убийцы, Вы захотите немедленно его разорвать.Я не прошу простить меня, но умоляю хотя бы дочитать это письмо до конца. С момента нашей последней встречи не было дня, чтобы я не жалел о содеянном. Мне нечем оправдать свой поступок – все, что Вы скажете обо мне, будет верным. Я совершил ужасное злодеяние. Вы не можете вообразить мою радость, когда я узнал о том, что Вы все же живы. Она сравнима лишь с той, что я испытал, когда увидел Вас воочию. Вы все так же прекрасны…Анна. И я все так же люблю Вас. Ваш муж, граф де ля Фер». Относительно протрезвев, Атос поспешил сжечь с десяток неотправленных любовных писем на имя графини де ля Фер, чтобы ни одно из них не попало в поле зрения внимательного Арамиса. Вообще в чье-либо поле зрения. В памяти графа огненными буквами горело каждое из этих писем. Несколько месяцев беспробудного пьянства ни к чему не привели. Граф решил, что должен объясниться с Анной. Пусть она не любит своего первого мужа, но честь Атоса требовала, чтобы он хотя бы принес свои извинения даме, которой причинил столько страданий. Если есть слова, чтобы извиниться за подобное злодеяние. Честь требовала…или он просто ищет предлог для встречи? О предлоге Анна тоже позаботилась. Граф знал, что на совести его жены шпионаж, интриги, заговоры и даже убийства – он мог назвать несколько ее жертв. Два его кузена, лорд Винтер, герцог Бэкингем, Фелтон. От д’Артаньяна ему стало известно, что Анна пыталась сделать из гасконца орудие, чтобы убить графа де Варда, но потерпела неудачу. Разгневанная отказом графиня пыталась отравить и самого д'Артаньяна. Атос, как мог, пытался оправдать Анну в своих глазах, будучи не в силах вытравить из сердца образ, который все время мучал его во сне и наяву. Наверное, лорд Винтер, ее второй муж, плохо обращался с ней, ее некому было защитить и бедная женщина в отчаянии прибегла к крайним мерам, уже зная, что может произойти, если муж увидит клеймо. Атос полагал, что во всех злодеяниях, совершенных Анной, он виноват не меньше – не оттолкни он ее, ничего этого бы не было. Бэкингема графиня убила не сама, твердил он себе, а Фелтон…Вряд ли Анна задумывалась о судьбе несчастного фанатика, очарованного ее красотой. Сама она не убивала…Почему-то эта мысль грела его, в душе он все еще лелеял надежду спасти Анну и вернуть ее. Атоса охватил ужас, когда он увидел умирающую Констанцию Бонасье, возлюбленную д’Артаньяна. Молодую красивую женщину, которую Анна – его ангел, оказавшийся демоном, – отравила своими руками с хладнокровной жестокостью! Он стоял, почти такой же бледный, как Констанция и думал лишь об одном: его Анна превратилась в монстра. Той нежной хрупкой девушки, которую он любил, больше нет – она научилась убивать. Разумом граф понимал, что это случилось давно, просто раньше Анна убивала через посредников, а в этот раз убийство было совершено ее руками. Кому мстила Анна? Ему или, возможно, д’Артаньяну? Граф знал, что гасконец недолгое время был увлечен ею, но понятия не имел о чувствах самой Анны. Каковы были ее мотивы? Могло ли это быть местью влюбленной женщины? Атос, сам охваченный ревностью, все же не мог отрицать такой возможности. Он подчинился велению разума: Анну необходимо уничтожить. Заглушая ноющую боль в груди, он нашел палача. Незадолго до того, как голова Анны распрощалась с телом, он узнал, что казнил Анну тот самый палач, который когда-то клеймил бывшую графиню де ля Фер, и Анна, пусть и косвенно, повинна еще в одной смерти – брата палача, того самого священника, который обвенчал их. Облегчения эта мысль ему не принесла. Граф де ля Фер не знал, как выдержал эту казнь. Впрочем, нет, в глубине души знал – ему помог крик самой Анны: - Д’Артаньян, помни, что я любила тебя! Эти слова придали Атосу такой решимости, что он смог остановить готового ринуться на помощь Анне гасконца. Последняя ядовитая стрела Анны достигла своей цели. Хотя графиня никогда не узнает об этом. Атос не сможет относиться к своему другу как прежде. Анны больше нет…Эта мысль пронзила его,будто отравленный кинжал. Наверняка Анна хотела бы, чтобы он мучился. Он словно наяву услышал ее насмешливый голос: - Нет. Вы не сможете. Вы не посмеете убить меня второй раз, граф де ля Фер, благородный Атос****… Он по наивности думал, что, уничтожив ее, перестанет терзаться. Но Анна словно издевалась над ним с того света. Он никак не мог смириться с мыслью, что ее больше нет. Граф сам видел тело леди Винтер. Но знал, что никогда не поверит до конца. Знал, что до конца своей жизни ему будет видетьсяее чудный образ, лукавая улыбка и звонкий смех… Его рассудок, а также рассудок четверых его друзей убил Анну. Нет. Граф были слишком благороден, чтобы перекладывать на своих друзей эту ношу. Хотя Атос считал, что после казни Анны само слово «благородный» вряд ли к нему применимо. Он второй раз в жизни совершил убийство беззащитной женщины. Единственной женщины, которую когда-либо любил. - Вы не посмеете убить меня второй раз, граф де ля Фер, благородный Атос… - вновь раздался у него в голове голос Анны. Атос, пойдя на поводу у разума, лишился и остатков чести, и любимой женщины. Положа руку на сердце – он почти принял Анну такой, какой она стала. Не ослепи его ревность…И теперь Анны больше нет. И это целиком и полностью его вина. А он искал смерти под Ла-Рошелью, но почему-то остался жив. Если бы ему сказали, что это Анна смеется над ним, чтобы заставить страдать еще сильнее, граф бы поверил. Узнав, какова была та женщина, которую он любил и продолжает любить, Атос бы во все поверил. -…граф де ля Фер, благородный Атос…- смеялось в опьяненном мозгу тихое эхо. Ее больше нет. Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, леди Винтер, миледи – он убил их всех. Может, она была и кем-то еще. Атос не знал всех обличий этого ангела. Этого демона. И это его вина… - …благородный Атос…- в последний раз расхохоталась Анна, он уронил голову на руки и уснул. *Баллада Атоса (из к/ф "Три мушкетёра) (слова Ю. Ряшенцева, музыка М. Дунаевского) ** «Месть» (автор и исполнитель – Лора Московская) ***«Месть» (автор и исполнитель – Лора Московская) ****Автор знает, что правильно будет сказать «во второй раз», но предпочитает использовать кинон. В фильме Маргарита Терехова произнесла фразу именно так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.