ID работы: 314660

"Сто лет одиночества" или то, что невозможно забыть

Статья
G
Завершён
43
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Писателей нельзя делить на хороших и плохих. Каждый из них имеет собственное ощущение реальности, которое, собственно, и излагает в своих творениях. Тем не менее, читатель в любом случае формирует две колонки относительно произведений: «прочитал» ( сюда же входит понравилось, не понравилось, хочу еще или же никогда в жизни подобное в руки не возьму) и «бросил, так и не дочитав» (здесь могут выступать самые различные факторы, мало ли). Во всяком случае, эти две колонки вполне устоявшееся понятие. Как ни крути, в итоге так оно и получается. Первое знакомство «Список литературы на лето» - для большинства учащихся давно стало неким мифическим понятием, сказкой, которую из года в год рассказывают учителя литературы в конце года. Тем не менее, как бы фантастично это не звучало, подобный список таки существует. Я не отношусь к типу людей, которые, получив загадочный «список для избранных», сломя голову несутся в библиотеку, дабы посвятить свои заслуженные, или не очень, каникулы чтению литературы, которая, по мнению составляющих учебную программу, должна содержаться в наших головках. Тем более, я жутко не люблю библиотеки. В общем, я читаю книгу, если она меня хоть чем-то заинтересовала (название, сюжет, описание, обложка, автор или что-то другое. Это не принципиально). И если уж подобное намеренье появилось, то книга обязательно должна быть своя. Для меня поход по книжным магазинам – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Так вот, среди книг, на которые я «решилась», была и книга «Сто лет одиночества». Название показалось мне интригующим и вызвало некий интерес. Меня даже не испугало то, что в магазине мне показали увесистый томик и предупредили: «Литература серьезная. Ее обычно предпочитают люди другой возрастной категории». На что я легко ответила: «Значит нас считают достаточно сознательными, раз включили это в школьную программу». В начале трудного пути Конечно, формат и качество издания очень радовали взгляд, но нисколько не говорили о самой книге. А вот то, что книга получила Нобелевскую премию в 1982 году, весьма многообещающе зазывало сознание. В итоге, я сдалась и приступила к чтению. Честно, это первая книга в моей жизни, на которую я не могу поставить определенный ярлык, указывающий на мое отношение к произведению. Дело в том, что «Сто лет одиночества» вызывает ОЧЕНЬ противоречивые чувства. Я читала и бросала, останавливаясь на мысли, что больше эту книгу в руки не возьму, но потом снова садилась читать, измученная желанием узнать, что же будет дальше. Иногда я испытывала жуткое отвращение от описываемого и желание просто пойти и помыть руки после этой книги. Столько грязи собрано в этом произведении, что просто не передать словами. Но, скорее именно эта грязь и не давала мне бросить чтение окончательно. Это как «хорошее быстро надоедает, а плохое все манит и манит…». Другими словами и не объяснить, почему я дочитала это. Собственно, сам конец был настолько предсказуем, что ни капли удивления он не вызвал. Только чувство пустоты, но никакой жалости к героям, которые за сто лет истории рода Буэндиа логично завершили свое изувеченное пороками, истлевшее на никогда не горевшем костре чувств, существование. Собственно, о самой книге Автор книги рассказывает нам историю одного небольшого городка – Макондо. От самого начала и до его конца. Частью этой истории, и, можно сказать, ее основой, является семья основателей- Буэндиа. Макондо видит рассвет и падение этого рода, в то время, как сама семья наблюдает точно то же по отношению к городу. И реальность настолько тесно переплетена с выдумкой, что в какой-то момент поддаешься иллюзии и задумываешься о том, что, может быть, все эти события действительно имели место в истории. Повествование продолжает настолько мягко затягивать, что даже не сразу замечаешь нравственное падение главных героев. Казалось бы, ничего особо страшного и не происходит, но неприятное ощущение все же имеет рост. И уже на втором поколении Буэндиа мы четко осознаем порочность этих людей. Они эгоистичны по отношению ко всему. Эти люди, являясь одной семьей (как бы существуя вместе), в то же время – одинокие волки. У каждого из них есть своя цель, свои желания, которыми они руководствуются повседневно. Нельзя различить какие-либо искрение эмоции или чувства. Все, что мы видим – это желания и их последствия. Уже позже, когда появляется третье поколение, можно заметить некую цикличность. Родители называют своих детей в честь самих себя или своих предков, тем самым обрекая их на совершение тех же ошибок. И можно было бы сказать, что все Буэндиа одинаковые, но… Каждый из них – индивидуальность. Маркес наградил каждого из них своим пороком. В общей сложности, перед нами картина, объединяющая семь смертных грехов: гордыню – полковник Аурелиано Буэндиа, чревоугодие – Хосе Аурелиано Второй, зависть и гнев – Ребеку и Амаранту, злобу – Аркадио, уныние – Фернанда и похоть, которая, собственно, и главенствует в отношениях между этими людьми. Это далеко не преувеличение, ведь каждая связь в этой семье, дающая потомство построена исключительно на похоти. Отсюда и педофилия(Ремедиос Москотте и полковник Аурелиано, Амаранта), инцест (Ребека и Хосе Аркадио, Амаранта Урсула и Аурелиано Бабилонья, а также Хосе Аркадио, в котором соединились педофилия и гомосексуализм). Единственные, кто может и заслуживает снисхождение, так это Амаранта Урсула и Аурелиано Бабилонья, кто первые за весь род познали истинное чувство любви. В чем смысл? «Сто лет одиночества», несмотря ни на что, очень загадочное и красивое произведение за счет своих многочисленных лирических отступлений. Произведение большое, сюжетных линий много, соответственно, и смысл в этой книге каждый может найти свой. Как ни крути, мы все равно примеряем тот или иной образ главного героя на себя. Но все же, основной смысл романа скрыт уже в самом названии «Сто лет одиночества». «Сто лет» - это вечность, олицетворение замкнутого круга. «Одиночество» - это неполноценность, свойственная героям, неспособность к любви, невозможность гармоничного существования. Так что стоит ли эта книга яростных споров? Как по мне, так каждому стоит хотя бы раз окунуться в пучину нравственных отношений в исполнении Маркеса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.