Часть 1
25 апреля 2015 г., 23:49
У Харди есть двадцать четыре часа, отвратительное настроение и бумажный пакет с сэндвичем, который Миллер выдала ему, едва ли не взяв Алека на "мушку".
Всего двадцать четыре часа, и ни одной идеи... пока. Детектив идет по ровной зеленой лужайке, держа в уме, что сто метров вправо, и тут же сто метров вниз, мягкий песок и перелом любой части тела, как повезет.
Лавочка. Пригревает солнце.
Харди нравится идея, присесть тут и подумать. Он опускается на жесткое сиденье, распахивает плащ, расстегивает пиджак и ослабляет галстук.
Выдох.
Ему кажется, он впитывает этот молочно-желтый солнечный свет с каждым вдохом.
Харди раскрывает блокнот и записывает цепочки рассуждений, но лист быстро заканчивается, и Алек достает из обложки блокнота желтые и оранжевые стикеры. Он записывает на них имена, выводы, названия улиц и наклеивает бумажки себе на рукав, на колено, на ботинок.
Сначала Пол нерешительно мнется, раздумывая, остаться или уйти; вежливо кашляет, но шум прибоя заглушает все. Сам Алек вряд ли что-то в этот момент слышит, так он погружен в рассуждения.
Пол присаживается рядом с Харди и смотрит в даль, украдкой наблюдает за Алеком.
Он видит человека, полностью поглощенного процессом, и это не может не вызывать восхищения.
Коатс сидит, затаив дыхание, и уже не обращает внимания на море-небо-облака, он во все глаза смотрит на то, как Харди работает.
Иногда Алеку кажется, что рядом кто-то есть, но он знает, что боковое зрение может порой показывать причудливые образы.
Стикер. Еще стикер. Коатс. Коатс?
- Какого черта?! - Харди вздрагивает и вскакивает на ноги, стикеры летят с него, как снег с ветки, тронутой порывом ветра. - Какого... простите, Пол.
- М... ничего, ничего, я сам виноват, - запинаясь, отвечал Коатс, торопливо собирая с земли разлетевшиеся стикеры.
Алек усмехнулся и уселся на место:
- Не будем терять время, Пол, помогайте. На стикерах стояли цифры, нужно все восстановить.
- Но они были...
- Наклеены на мне. Я помню.
Пол покачал головой и принялся разбираться в желто-оранжевом комке бумаг: по одному он передавал Харди, некоторые наклеивал сам. На коленку, на ботинок, на рукав.
Реставрация этого полотна заняла не более четверти часа, Харди остался доволен, и снова погрузился в размышления.
Преподобный Пол Коатс собрался было уходить, но Харди ловко перехватил его локоть и усадил Пола на место, не глядя вручил ему сверток:
- Оставьте мне половину.
Стикер. Еще один. Второй на рукаве Пола. третий - на его колене.
Совершенно выбитый из колеи, ошеломленный всем происходящим, Коатс жевал сэндвич с тунцом, и, забывшись, съел его целиком.
- Ой.
- Что? - Харди тревожно посмотрел на Пола.
- Я все съел.
- Кошмар, - спокойно отозвался Харди, собрал с себя и с Пола все стикеры и поднялся. - Все, теперь придется идти в Трейдерс и есть там этот гребаный, простите, обед.
- А мне нравится кухня в отеле, там есть вкусный салат и...
- Вот и отлично, - Харди положил ладонь между лопаток Коатса, - поможете мне заказать нормальную еду, и мы пообедаем.
- Ну, хорошо, - видно было, что Коатс смущен и, в то же время, доволен.
Общение с Харди, работа, обед - скажи про это кто-то Полу еще пару недель назад, он бы недовольно бурчал о "невоспитанном атеисте с замашками мизантропа". Сейчас этот человек открылся Полу с совсем иной стороны.
- Спасибо за компанию, - Коатс поднялся из-за стола, закончив обед.
- Пожалуйста, Пол, - кивнул Харди. - Вы же помните последовательность, в которой были расклеены стикеры?
Коатс кивнул, чувствуя, что от неожиданной радости все замирает в груди.
- Завтра в три.
- Завтра в три, - эхом отозвался Пол и вышел на воздух.
"Завтра в три", повторил он перед сном, перепроверяя, положил ли он в рюкзак запасные бумажные блоки и контейнер для еды.