ID работы: 3162954

Из первой экспедиции

Джен
PG-13
Завершён
95
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Крика не осталось, как не осталось и острых лезвий в обоих кейсах. Осталась боль за грудиной, тянущая влево, острое отчаяние, страх и бесконечные слезы. Майк едва сжимал поводья слабыми пальцами, доверив коню самому шагать знакомой мостовой, тот, спокойный и ласковый жеребец, всегда благодаривший наездника за яблоко или сухарь тычками в плечо красивой мордой, устало перебирал копытами по брусчатке. Майк не мог его вести, Майк плакал. Командир тронул его плечо и приказал слезать, Майк спрыгнул, отдал кому-то коня, как-то попал в казарму, как-то разделся, как-то вымылся, слезы заливали его лицо, и вряд ли он смог бы ответить, додумайся кто-то спросить, давно ли он плачет, от чего, быть может он плакал всю жизнь, потому и успел привыкнуть. Что ж, очень может быть. Майку Захариусу было семнадцать. Майк Захариус чудом вернулся живым из своей первой вылазки. Вечером, когда темнота опустилась и скрыла штаб и казармы, яркий костер на каменной площадке, окопанной неглубоким рвом, отвоевал часть её владений и рвался в небо с шипением и треском, влизываясь оранжевыми языками во мглу. Командир склонился, заглянул Майку в лицо, потом уселся рядом, прямо на не остывшую ещё землю, отвинтил крышку походной фляги и сунул Майку в руки: — Помяни. — Продолжил через паузу, когда у Майка в груди разлилось горячее, и кто-то с другой стороны костра перестал вопить, то ли заткнули, то ли увели: — Ты хорошо показал себя, парень. Хорошо. Да ты пей, пей. Командиру было двадцать три, и первой осознанной мыслью Майка с того момента, как его конь шагнул сегодня под арку ворот было, что, может, он сам перестанет плакать к своим двадцати трем. Большинство новобранцев добрели до коек пьяными, кто-то не добрел вообще и так и валялся, кто в столовой, кто у погребального костра, их притащили старшие солдаты, без мата, без нареканий, к чему? Майк не был пьян, но и не был трезв. Во всяком случае, как лезли к нему в койку, он слышал. — Майк… — сказал Эрвин. — Нахуй? — спросил Майк. — Что? — от Эрвина несло недешевым, и не спиртом, а коньяком. Уже не пьет что попало, уже завел знакомства. — Нахуй ты меня сюда притащил, чертов ты ублюдок, Эрвин Смит? Нахуй?! Должно быть, Эрвин ушибся, свалившись и протерев задницей метр деревянного пола, когда Майк пнул его в грудь слабым кулаком. После встал, отряхнулся и, ни слова более не сказав, ушел к следующей в ряду койке, своей. Майк же завернулся в одеяло с головой, тонкое казенное одеяло, ничуть не греющее, и бормотал сквозь слезы: Нахуй? Нахуй? Нахуй? Распределение случилось за три месяца до предполагаемой экспедиции. Просматривая дела новобранцев, командир особо отметил этих двоих, согласно характеристикам к обоим стоило приглядеться, и он приглядывался, через месяц пришел к выводу, что из обоих выйдет слепить стоящих солдат, если их не сожрут в первой же вылазке, и оба его надежды оправдали. Эрвин об этом знал, как знал, что в следующую экспедицию пойдет уже сержантом, один как раз не вернулся, вот и свободное место. Майк об этом не знал и знать не хотел. Какая разница какие носить нашивки, если он снова выйдет Туда? Если снова увидит Там то, что увидел, то, от чего ревел не переставая два дня, то, из-за чего его тошнит теперь и от еды, и от Эрвина Смита. Нахуй он сюда пришел? Почему он не думал об этом все три месяца до вылазки? Почему ещё верил этому голубоглазому и чистенькому, как ангел, ублюдку, который навешал про важность и будущее не их самих, а всех на свете, а сам затащил Майка в Ад? Так пошел он теперь к черту — такой же чистенький и умытый, как прежде, когда у Майка с лица не смывались сгустки крови и мозгов той девчонки, что дослужилась уже до лейтенанта и бросилась на семиметрового, чтобы его, новобранца Майка Захариуса, спасти. И перед внутренним взором его, стоило лишь прикрыть на минуту глаза, проносился тот миг, когда титан сомкнул пальцы вокруг голенища её сапога и стиснул зубы с довольством и радостью. Миг, когда лицо её, в целом красивое, если бы не родимое пятно во всю щеку, сломалось и плющилось, а ошметки того, что было за ним, полетели Майку в лицо. Он спорить был готов, что и Смит видел это. Быть может не лейтенанта и не других, кого видел Майк, но кого-то же видел, чью-то же смерть запечатлели его чистые голубые глаза?! Да быть такого не может, чтоб нет! Первые два дня Майку наливал командир и всё повторял: ты молодец, из тебя отличный боец выйдет, перетерпи. На третий день наказал приходить в себя. Майк кивнул тогда и пошел за конюшню, туда, где собирались с папиросами, чтоб не дымить на глазах у начальства, и быстро нашел себе компанию. Из компании его погнали через неделю со словами, что меру всё же следует знать. Не в том дело, что Майк дебоширил, нет, он и не пьянел-то толком, а в том, что просто хватит и всё. Тогда он нашел кого-то ещё, потом стал отлучаться в город и слонялся там от кабака к кабаку, пока не осталось в карманах ни единой монеты. Тогда занял. Дни проходили за привычной службой, вечера — в тумане. Командир однажды подозвал его к себе и сказал: — Знал бы, что так покатишься, и в первый вечер не пожалел бы. Чтобы никаких отлучек до самой экспедиции. Ясно? Майк прижал кулак груди и гаркнул: "Есть!" А вечером напился вдрызг. Кровь текла по подбородку, когда Майк глотал воздух ртом. Удар, потом ещё один. В челюсть, в нос, в ухо, четко и выверено. Из носа хлестало на одежду. Эрвин отряхнул от крови занемевший кулак и ударил прицельно чуть ниже ребер, а потом точно в желудок. Майк упал на колени и выблевал скудный, едва проглоченный ужин и дешевое вино. Хотел было подняться, опять упал, опять выблевал. — Мудак, — прохрипел он, сквозь позывы. — Пусть, — сказал Эрвин. Ноги дрожали, и дрожали пальцы, которыми Майк цеплялся за каменную стену смотровой башни. Он качнулся под напором, когда испачканные кровью руки схватили за воротник и тряхнули так, что в глазах помутилось. — Говори, — голос, холодный и ровный, трещал, как трещит тонкий лед, когда некто неосмотрительный и тяжелый ставит на него ногу. — Говори, какого черта ты творишь? Нахуя ты сюда за мной поперся? Спиться после первого же раза? В полиции у тебя на это была бы вся жизнь. Так нахуя, Майк, нахуя?! Майк то ли хотел оттолкнуть эти руки, то ли удержаться за них. — Меня спрашиваешь. Меня? Потому что я человек, а ты, сука, кто? Кто ты, блядь, раз тебе нихуя не страшно? В мареве теплого вечера тело Эрвина показалось Майку прохладным, он помедлил и всё же опустил руку на эрвиново плечо. В груди такого же, как и он сам, семнадцатилетнего мальчишки, лихорадочно стучало сердце. — Мне страшно, Майк. Мне страшно. Я месяц не сплю. Чувствуя, как дрожат от рыданий крепкие лопатки, Майк прижал Эрвина сильней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.