Season Change (архивирован как старьё / 30.04.2015)

Джен
G
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закрутил, завертел, нагло взъерошивая и пробуждая от спячки. Ветерок пронесся шальным потоком, взвившись среди поникших ветвей, и взбудоражил старых великанов, оставляя после себя лишь свежий привкус хвои, гонимый откуда-то с высоких гор. Редкие листочки зашелестели, выставляя сочные, но еще не вытянувшиеся бока под редкие лучи солнца, с трудом пробивающиеся через тучи. Увядшая с ночной прохладой трава задрожала, стоило теплым струнам коснуться земли. День медленно но уверенно вступал в свои права. - Знаешь… а ведь это даже здорово… Эти двое шли тонкой тропинкой, стелившейся через ряды насаженных деревьев, пряча лица в тени ветвей и наслаждаясь красотой просыпающейся природы. Один выше, чуть по тоньше, и второй, каплю ниже ростом, но от того ничуть не уродливее. - Что именно? – высокий вопросительно вскинул бровь, бросая на собеседника удивленный взгляд. Ведь они бродили с ним таким образом не одно утро, и не единожды наблюдали пробуждение природы. От того было интереснее, что же так удивило Старого Друга. - Ну, знаешь… - второй вздрогнул, делая глубокий вдох и поправляя воротник белой как снег рубахи. Все-таки, воздух в Шотландии умел пробирать даже летом. Опустив ладони в карманы жилета, пестревшего оттенками изумруда, парень несильно пнул попавшийся под ноги камушек, бросая его в траву. – Здорово вернуться сюда, после стольких лет. Здорово вспомнить место, где все началось. Собеседника это слегка смутило. - Какой ты стал сентиментальный, Джордж. – фыркнув, высокий поднял глаза к небу, но вновь споткнулся о вьющиеся ветви ольхи. Там, за сплетением сотен веточек и листиков, реяло затянутое тучами небо. Промеж этих двоих он был еще и старшим. - Ну так… - паренек лет двадцати пяти на вид уткнулся взглядом в дорогу, мощенную из плит булыжника, делая вид, будто ему интересно изучать хитросплетение линий и трещинок. - Ты же знаешь, стихи любого заразят сантиментами. От того они и манят нас, да, Айрен? Высокий молчал, продолжая неспешный шаг. Слушая Джорджа, он смотрел куда-то вдаль, словно сквозь расстилавшийся лес. Там, за горизонтом, мужчине грезился горизонт, соединявший тонкой линией изумрудное море и серо-голубое небо. - Да. – ответил Айрен, после короткой паузы. – Однако я не думал, что даже сам Джордж Гордон Ноэл Байрон поддастся искушению и позволит бездне эмоций захлестнуть его! Оба рассмеялись. Впервые, после года разлуки, два друга нашли время, чтобы повидать друг друга вновь. От того смех этот казался не столько приступом радости, сколько перезвоном прошлого. Хочешь – не хочешь, а ностальгия по минувшим годам неумолимо подтачивала берега. - Люди называют это романтикой… - потирая короткие взъерошенные волосы темного цвета, Джордж позволил себе подставить лицо под лучики солнца. - Звучит странно, знаешь ли. – Айрен позволил себе оторваться от красот природы и бросил на друга наигранно недоверчивый взгляд. – Неужели именно она сделала из прочного мужчины флегматичного парня? Джордж слегка запнулся, откровенно поражаясь словам друга. - Знаешь, тебе бы тоже не мешало стать немного…романтичнее. Айрен рассмеялся. Приступ смеха, пронявший его, заставил мужчину остановиться, прикладывая ладонь к губам, дабы ненароком не обидеть Джорджа. - О нет, спасибо. Мне и без того терминов хватает. А тут еще ты и твоя романтика. Однако Байрон не унимался. - А чем плоха романтика? Любовь? Высокий сделал глубокий вдох, успокаиваясь. Среди расцветавшего пейзажа сейчас были только они вдвоем. Только две одинокие фигуры и тонны тонн сонной зелени. - Любовь? Да ни чем. Она красива, элегантна, весьма даже возбуждающа. А уж когда дело доходит до постели… Глаза Джорджа округлились от удивления. - Да нет-нет, не спал я с ней. – вновь смеясь, поспешил ответить Айрен, дабы ненароком не шокировать друга. Однако, по натуре обладая вредным характером, мужчина все же добавил: - Пока что. Друзья продолжили путь, огибая старуху-иву, развалившуюся на холме и свесившую ветви к самой земле. Сколько ей уже было? Сорок? Пятьдесят? Семьдесят лет? Айрен вздохнул, вспоминая эти моменты до таких подробностей, будто все произошло вчера. - И в первую любовь не веришь? – Джордж вскинул ладонь, касаясь кончиками пальцев холодных на ощупь вытянутых листочков. Айрен задумался. - Первая любовь? – переспросил он с нескрываемым интересом. – Это как? Порыв ветра вновь взъерошил листву, играя в длинных волосах, которые в тени приобретали оттенок воронова крыла. - Так люди называют первое знакомство с половинкой своей души. Короткое, но порою такое жгучее, что шрам остается на всю жизнь. – Джордж вновь поник. Он явно думал о чем то своем. Но стоило ли Айрену винить его за это? Что поделать, душа поэта требовала неба и полета. Свободы и пространства для мыслей и чувств, так лаконично выстраивавшихся в слова. - Странно называть «первым» чувство, с которым не желаешь расставаться никогда. – ответы Айрена сопровождались равнодушными вздохами, которые тонули в шуме ветра. Теперь настал черед Джорджа удивляться. - Это почему же? – спросил он у Айрена, вытягивая уголки губ в недоумевающей ухмылке. Спутника такой взгляд ничуть не удивил. Напротив, Айрен даже не оценил его как следует. Душой он был где-то глубоко внутри себе, купаясь в потоках воспоминаний. - Ну смотри… - начал он, жестом ладони указав на одну из множества ветвей ольхи. – Если я скажу тебе «первый опавший листок», то ты поймешь, что следом будет и второй, и третий. Выходит, не за горами осень… Дуэт фигур скользнул ниже по тропе, несшейся к лесу. Там, у подножья, виднелся лес, за которым маячили бледные шпили замка. - Если ты скажешь «первая звезда», то я почти наверняка представлю, что следом будет и третья, и четвертая. А что насчет «первой любви»? Значит ли это нечто новое, доселе невиданное, или же просто начало счета порывам эмоций, за которым будет и вторая, и третья? Течение слов надломило гоготание чаек, доносившееся издалека. Море было так близко... - Суть не в том, что я не перевариваю любви. Просто мне интересно, осознают ли люди всю ценность того чувства, которое вкладывают в слово? Джордж врос в землю, останавливаясь на ходу. Его широко раскрытые глаза изучали Айрена с каким-то неподдельным недоверием. - Ты всегда такой падкий до слов? Мужчина усмехнулся, расправляя расстегнутый рукав рубашки. Оба были одеты в одно и то же, хотя каждому одежда шла по разному. - Я не придираюсь к словам. Просто мне интересно, какой смысл вы, люди, вкладываете в то или иное слово или чувство. Настала искрометная пауза. Айрен вновь вернулся к разглядыванию горизонта. Он думал о краях, из которых ему довелось вернуться совсем недавно. Грубых, неотесанных, пропитанных гарью, но таких до боли родных местах, которые стали ему домом. Там он жил на грани между городской беспринципностью и деревенской легкостью бытия. И все было бы не так печально, не приживись он к этим порядкам, которых тут не то, что не принимают – не встречали никогда. Трудно будет отвыкнуть от старого. А уж если признаться самому себе в том, что делать это неохота – так и вовсе невозможно. Из-за спины раздался многозначительный вздох. Прокашляв горло, Джордж, приблизившийся к другу, положил ладонь ему на плечо. - А я рад, что ты вернулся. Ты смог, и ныне ты с нами. На оборотной стороне жизни. И это…это действительно здорово. Айрен хмыкнул, растягивая губы в легкой ухмылке. Он и сам понимал, что мир этот – далеко не то, чем он хотел жить. Но вот обратен ли он родному, или же все же одинаков? Старые проблемы, старые нравы и принципы… Разве что лица сменились. А так… Все было по старому. Айрен знал это. Знал, что тут его ждут те же проблемы и радости, что ждали бы дома. Но это не мешало ему скучать. Скучать по своей родине…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.