День третий. Откровения
17 мая 2015 г., 20:36
Я вышла из класса первой, направляясь к выходу чуть ли не бегом. Конечно же я не допускала и мысли о том, что пойду на парковку к Джеймсу.
Ага, и мы отправимся на его машине на "первое свидание". Фу, какой же это бред.
Мне повезло, я вышла раньше Джеймса, а, значит, я могу успеть ускользнуть от него. Поправив сумку, я побежала прочь от школы. Хотя бы сегодня не буду видеть его, а в остальные четыре дня сымпровизирую что-нибудь.
Я направилась по чужой дороге — не по той, по которой я обычно ходила. Хоть и будет дольше на пятнадцать минут, но это того стоит, ведь проезжая на машине мимо он мог бы меня заметить. Так что выбор обходного пути был вполне обоснован.
Подходя к своему дому, я заметила знакомую машину: чёрная, с виду дорогая. Где же я ее видела? И неужели к нам кто-то приехал?
Когда я отперла дверь ключом и закрыла её за собой, мой взгляд наткнулся на чёрную кожаную куртку на вешалке. Точно гости.
— Ба, я дома, — как-то слишком тихо, непривычно для нашего дома.
— Иди к нам, Дэюшка, — послышался голос с кухни. — Смотри кто пришел!
Я лениво вздохнула, ожидая неприятное общение с какими-нибудь далёкими родственниками, вошла на кухню и увидела то, что ожидала здесь увидеть меньше всего. Вернее, вообще не ожидала увидеть. Это выходило за грани моего понимания.
Джеймс сидел в моём кресле, пил чай из моей чашки с пантерой и мило беседовал с моей бабушкой! Я даже не заметила, как сумка съехала с плеча и упала на пол. Ну всё, это уже слишком!
— Что ты здесь делаешь? — сурово спросила я.
Джеймс сидел в моем доме. Пил чай с моей бабушкой. Мне не верилось. Что за идиотский бред? Что вообще происходит?
— Дэя, зачем ты грубишь? Разве это твоё гостеприимство? — бабушка неодобрительно покачала головой, глядя на меня. А Джеймс, довольно улыбаясь продолжал, сидеть на месте. На моём месте.
— Бабушка, не лезь! — вот опять она начинает.
— Чего тебе нужно? — обратилась я к Джеймсу.
— Я просто решил зайти, — со спокойным видом ответил он. Ага, как будто ничего не произошло. Как будто это нормально торчать в моём доме.
— Не обращай на неё внимания, — продолжала бабушка, — иногда она бывает диковатой.
— Иногда? — усмехнулся Джеймс.
Я хотела что-то ответить, но эта женщина меня опередила.
— Дэя, расслабься, ты такая напряжённая я знаю, что он твой молодой человек. Можешь не скрывать это от бабушки, — она улыбнулась и посмотрела на Джеймса с обожанием. Я раскрыла рот от удивления.
— Не хочешь ещё чаю?
— Нет, спасибо, у нас Дэей были планы, так что мы уходим.
Он встал.
— Было приятно с вами познакомиться, — он наклонился и поцеловал её руку — какого чёрта? — а бабушка, смутившись, покраснела, как будто ей было шестнадцать, а не мне.
— До свидания, Джеймс, обязательно приходи еще.
Никогда! Ещё чего! Я его в дом больше не впущу. Чёрт, да я придумаю что-нибудь. Я вообще перееду.
— Идёшь? — этот вопрос был адресован мне.
Я не ответила, а только посмотрела на довольную бабушку, которая наверняка уже распланировала нашу свадьбу во всех красках. Бо-оже...
— Да, — ответила я, — всё что угодно, лишь бы избежать потока вопросов от бабули. — Так что мы направились к выходу.
К его машине мы шли молча, у меня просто слова из горла не лезли. Слишком неожиданный поворот. Он, ничего не говоря, придержал мне дверцу, и я села на переднее сидение. Хотелось уехать куда-нибудь подальше от дома.
Погода выдалась пасмурной: густые тучи надвигались всё ближе и ближе из-за горизонта, перекрывая небо. Скоро явно будет дождь.
— Джеймс, зачем ты приехал? Зачем этот спектакль? — мне даже приблизительно не было понятно, что творится в голове у этого парня.
— У тебя милая бабуля, — усмехнулся он и завернул в сторону, которая мне не была мне знакома.
— Ты не ответил.
— Я просил тебя прийти на парковку, почему не пришла? — Джеймс смотрел на дорогу — машин сегодня было мало и за окнами проносились только деревья парка.
— Потому что... — замялась я. Мне было нечего ответить. Ни одна отговорка не приходила в голову. Всё же уговор был уговором, и я должна была делать то, что делала. А иначе... Нет, мне не хотелось об этом думать.
— Вот именно, — ответил Джеймс и снова завернул на незнакомую мне улицу.
— А зачем представился моим парнем?
— Считай, что это твое наказание, — он хмыкнул.
Да кто он такой, чтобы меня наказывать?
— И куда мы едем? — я решилась взглянуть на него. Внимательный во время вождения, несмотря на свою гадкую сущность. Наверное, я ожидала, что он будет мчать под сто километров в час, но нет. Сбоку он выглядел неплохо: прямой нос — обычно у парней я видела только с горбинкой, — слегка растрёпанные волосы, приоткрытые губы. Я отвернулась к окну.
И какого чёрта на него уставилась?
— Место, где я провожу большую часть своего времени, — наконец ответил Джеймс и остановил машину.
Мы оказались на незнакомой мне улице, хотя, очевидно, я и половины улиц в этом городе не знала. Дома здесь стояли в основном трёхэтажные, и некрасивых или неказистых зданий я не увидела. Здесь буквально всё бросалось в глаза. Да и по внешнему виду можно было понять, кто насколько состоятельный — ясно по тому, как владельцы пытались выделить свой дом среди окружающих, что у них неплохо, кстати говоря, получалось.
К дому Джеймса вела каменная дорога, а напротив высокого забора располагались ряды из фигурно подстриженных кустов. Идеально ровный газон, небольшой фонтанчик — вот он дом богача. Всё, что только здесь было, производило впечатление сделанного со вкусом и ужасно дорогого.
Джеймс открыл большую деревянную дверь и пропустил меня вперед.
Нет, я ещё никогда не бывала в таких домах. У меня возникло ощущение, что я в каком-то музее. Но рассмотреть всё как следует я не успела — Джеймс потянул меня за рукав и повёл по лестнице наверх.
Похоже, он привёл меня в свою комнату. Довольно простая в плане дорогой мебели, но очень просторная. С окном от пола до потолка, выходящим на сад, и, что больше всего привлекло внимание, с камином и двумя креслами возле него.
— Прекрасный дом, — вырвалось у меня, пока я подходила к окну, чтобы взглянуть на сад. Конечно прекрасный, разве можно было умолчать о таком? — Здорово, наверно, проводить своё время здесь.
Дождь начинал моросить, капли стекали по стеклу вниз, проделывая неровные дорожки.
— Порой здесь бывает одиноко, — Джеймс бросил на стул свой рюкзак и упал в кресло. — Я попросил, чтобы нам принесли чаю и что-нибудь закусить.
Да-а, поесть — это, то что нужно.
— Твои родители дома? — я отошла от окна и присела на соседнее кресло.
— Нет, они дома не появлялись уже месяца два.
Два месяца в таком огромном доме одному с парой слуг или домохозяек (кто у него там)? Наверное, не очень-то приятно.
— Это... плохо, — неуверенно заметила я.
В дверь постучались и принесли обещанный чай с закусками и, хоть есть мне уже не так уж хотелось, Джеймс встал и дал мне чашку с чаем.
— Что-нибудь к чаю?
Я с опаской посмотрела на него. Он явно вёл себя странно.
— Нет, не надо.
Он кивнул и сел в кресло.
— Почему ты учишься в обычной школе? — ведь, судя по его дому и состоятельности, он мог отправиться в какую-нибудь школу специально для богатых детишек.
— Мне и здесь нравится, — пожал плечами он.
— Почему у тебя нет друзей? — вопросы появлялись сами собой, почему-то мне было интересно всё это. — А, хотя, можешь не отвечать, я-то знаю, почему, — я отпила глоток ароматного чая.
Джеймс промолчал. Даже не поспорил.
— Теперь моя очередь задавать вопросы. Расскажи о своей семье.
Я подавилась чаем и закашлялась. Он ведь знал.. Чёртов ублюдок! Это что, месть?
— Знаешь, это не очень-то приятные воспоминания.
— Прости, я совсем забыл, — лениво произнёс он, отставил чашку и взглянул на меня. Я сжала свою так сильно, что мне даже показалось, что она сейчас сломается.
— Э-эм, а у тебя есть отдельная комната с книгами, вроде библиотеки? — перевела тему я.
Обычно в фильмах про богатеньких в их домах есть библиотека.
— Конечно, она чуть побольше моей комнаты, — как-то безразлично сказал он.
— Правда? — заинтересованно спросила я. — А ты можешь её показать?
Он встал:
— Следуй за мной.
Длинный широкий коридор вёл в разные комнаты — как бы я хотела полазить в них и всё осмотреть! Дом казался невероятно загадочным и старым, наверняка здесь много интересного. Только лучше бы провести здесь время без Джеймса. Бродить тут с ним было невыносимо.
— Коллекционировать книги начал ещё мой прадед, — он открыл дверь и мы оказались в большой комнате с книгами. Повсюду были подвешены полки с томиками, некоторые книги были помещены в витрины — особо уникальные, очевидно.
Чёрт, мне пришлось признать, что здесь было невероятно уютно: кресла, диван, подушки — всё что угодно для удобств.
— Я что, в раю? — упс, кажется я сказала это вслух, но мне почему-то было все равно.
Мы провели там несколько часов, и я бы продолжила листать книги и бродить, если бы не время.
— О нет, мне пора домой, — мне даже стало немного тоскливо — не хотелось покидать это чудесное место.
— Ты можешь остаться у меня.
Как же заманчиво это звучало. Я бы исследовала дом полностью, пока все спят, я бы нашла какой-нибудь тайник, отыскала древние манускрипты в библиотеке, но... нет. Да и всё таки это дом Джеймса Кеннета. Джеймса Кеннета. Как я вообще могу думать о том, чтобы остаться здесь?
— Бабушка будет переживать, — заявила я. Вышло как-то с горечью.
— Тогда можешь взять любую книгу почитать.
Подвох в том, что я буду ему должна?
— И не дай бог они будут в плохом состоянии после тебя, — добавил он.
Я подошла к полочкам за книгами и выбрала томик в старом синем переплёте.
Уходить не хотелось, но надо было. Джеймс даже подвёз меня домой.
Когда мы остановились у моего дома, я потянулась к двери машины, но та не поддалась.
— Опять?
"Щелк".
Услышав звук разблокировки, я тут же открыла дверь.
— Больно ты мне нужна.
Мне хотелось показать ему язык или же ответить что-то, но я сдержалась и просто вышла.
— Береги книги! — напоследок крикнул он и уехал.
Что за странный день?