День четвертый. Ступеньки. Коридоры. Дверь. Машина
29 мая 2015 г., 00:34
Я не чувствую ничего кроме боли.
Боль съедает меня изнутри и не даёт дышать.
Кажется, я сижу в машине вместе с Джеймсом — где-то отдалённо я понимаю это. Наверное, ему тоже тяжело. Такое чувство, что он совсем не моргает.
— Куда хочешь поехать? — его вопрос эхом отдался у меня в голове.
Куда уехать? Куда угодно, лишь бы подальше от этой школы, от этих людей, от всего, что могло напомнить мне о них.
— Только не домой, — вспомнила я сразу. Не хватало ещё отчитываться перед бабушкой, почему я так рано приехала.
— Хочешь ко мне? — он вставил ключи в зажигание и завёл машину.
— Да, — большего и не нужно было.
И мы поехали.
Пожалуй, его дом сейчас казался идеальным местом. Большим, чистым, спокойным, где нет людей, способных помешать тебе, где множество интересных мест — явно есть на что посмотреть, — где огромная библиотека, в которой можно спрятаться и не выходить до самого вечера. Пусть этот дом и был связан с таким человеком, как Джеймс Кеннет, с человеком, по вине которого всё произошло, я знала, что только там я смогу отвлечься и обрести хоть немного покоя.
Доехали мы быстро. Даже слишком быстро — я будто проснулась у двери его дома. За время пути я немного пришла в себя, стала снова чётко различать голоса и избавилась от тумана перед глазами — наверное, мне полегчало.
Только я не могла с уверенностью сказать то же о Джеймсе.
Отпирающий двери ключом, хмурый — я понятия не имела, о чём он думал, что чувствовал. Просто не могла представить.
Мы вошли в просторный холл, и я обратила внимание на то, что в доме явно никого не было — слишком уж тихо и спокойно. Даже слуг не слышно, если они были.
— Что же будет дальше? — спросила, отвернувшись от него и прекрасно понимая, что он и сам не знает. Но все равно продолжила. Мне просто нужно было сказать. — Как мне учиться в школе, проходить мимо тех людей, смотреть им в глаза? — я с трудом себе это представляла. — "Дэя — шлюха". Вот какую репутацию я себе заработала.
Слёзы навернулись на глаза как-то слишком уж неожиданно, а на последнем слове мой голос сорвался. Хорошо, что я стояла к нему спиной. Но, все равно, мне показалось, что он чувствует. Просто не комментирует, как всегда.
— Я не знаю, — его голос казался уставшим. — Мы что-нибудь придумаем.
Я хмыкнула. Вышло обречённо-безнадёжно.
Растерянность сходила на нет, сменяясь злостью. О да, я была чертовски зла на него.
Если бы не он...
— Если бы не ты, Джеймс, то моя жизнь была бы совсем не такой! — я резко развернулась к нему лицом. — Я проучилась бы оставшиеся полгода спокойно! Спокойно, без всяких гадких вещей, которые происходят сейчас. Никто меня прежде не трогал. Никогда. И тут появился ты! Зачем ты появился? Зачем? Внимание, посвящения газет, "популярность" — теперь меня в лицо знает чуть ли не каждый школьник — ты думаешь, мне это было нужно?
Я облокотилась на кожаный диван и скрестила руки на груди, покачивая головой. С трудом верилось в то, что всё действительно происходит. Что всё действительно настолько испорчено.
Теперь.
— Легко всё скинуть на меня. Я во всём виноват, ага. Если бы не твой язык, то ничего такого не случилось бы. Думаешь, мне нравится терпеть это? Постоянно вытаскивать тебя из глупых положений, — он сделал шаг ко мне, — защищать тебя, — слегка кривит губы и делает ещё один шаг, — бегать за тобой, — он оказался совсем рядом.
Я приподнялась.
— Тогда зачем тебе это все? Зачем ты бегаешь за мной?! — это был мой предел. Пожалуй, да.
Джеймс покачал головой.
— Ты прикидываешься дурочкой или на самом деле такая?
Он отошёл от меня к столу и налил в два стакана что-то из большой оливковой бутылки. Я попыталась прочитать, что там написано... Что?.. Виски?
— Выпей, тебе полегчает, — он протянул стакан.
— Хочешь опоить меня?
— Нет, я не заставляю, — он поставил стакан на стол. — Пойду что-нибудь съедобное найду.
Я проследила за тем как он уходит в непонятном направлении и исчезает за углом. Наверное на кухню. Хотя, может, в таком доме еда и не на кухне хранится. В голову пришли мысли о вяленой конине в кладовой.
Я тряхнула головой. Ну и пусть, он ушёл, теперь я смогу осмотреть дом без него — может, это и отвлечёт меня?
Захватив с собой стакан, я направилась на третий этаж. Здесь я ещё не бывала. Такой же широкий коридор, как и на втором этаже, но вот в его конце лестница — это явно что-то новенькое, так что я непроизвольно направилась к ней.
Двери с обоих сторон казались совершенно одинаковыми, картины на стенах выглядели настолько дорогими, что я боялась подумать о том, кто вообще их нарисовал, а пол настолько гладкий и блестящий, что я с лёгкостью скользила по лакированной поверхности — наверное, слуги протирали паркет день и ночь.
Лестница оказалась рядом совсем скоро, и я поднялась по ней со стаканом в руке. Когда последняя ступенька оказалась позади, я остановилась, оглядываясь.
Кладовая или чердак? Что бы это ни было, оно расположено довольно странно.
Я поискала выключатель или хотя бы какую-нибудь верёвочку, за которую нужно дёрнуть, как в фильмах, но ничего не нашла и, смирившись и потоптавшись на месте, сделала глоток из стакана.
Капли обжигающего напитка тут же брызнули во все стороны, как фонтан.
В горле будто распалился огонь. На глаза навернулись слезы — уже второй раз.
Чёрт, оно слишком крепкое! Слишком. Мне пришлось схватиться за горло двумя руками и глотать воздух, потому что мне его не хватало даже больше, чем в тот раз с Беном.
— Дэя, что с тобой? — Джеймс взбежал наверх по лестнице.
— Во... ды... — я прохрипела это так невнятно, что, мне показалось, навряд ли было возможным понять хоть что-то. Но всё же он спустился обратно и чуть ли не сразу вернулся с бутылкой, полной чудесной, прекрасной и освежающей воды.
Я выпила почти что литр, прежде чем прийти в себя.
Джеймс включил свет и притащил какие-то старые раскладные деревянные стулья. Здесь оказалось ещё просторнее, чем мне виделось в темноте — комната размером с мой дом! И вся забита вещами и всяким ненужным хламом. Тоже мне достойное применение.
Стакан вылетел из моих рук совершенно случайно — я даже не заметила, — и Джеймс обернулся на звук.
— Ужасный виски.
Он хмыкнул.
— Это просто ты не умеешь пить.
Не умею пить? Я?
— Я умею пить. Просто нечасто это делаю.
— Ты хоть напивалась-то раньше? — он недоверчиво посмотрел на меня.
— Да-а, — протянула я и попыталась встать. Не вышло. Как-то странно, мне будто сил не хватало.
Джеймс сел ровно.
— Ты что, пьяна?
—Нет, — я упорно отрицала это даже в мыслях, но чувствовала, как перед глазами всё кружится, и как становится чертовски душно.
Жарко.
— Всего несколько капель и ты уже пьяна, — он фыркнул и засмеялся.
Я откинула голову назад и закрыла глаза.
Не может быть, неужели меня так быстро разнесло? Почему так сразу? Разве это нормально?
— Почему ты смеешься? — Джеймс продолжал веселиться, так что я швырнула в него первым, что попалось под руки.
Я не сразу поняла, что это был альбом с фотографиями.
Среагировать он не успел, и корешок альбома врезался прямо ему в плечо. Я шикнула и на мгновение вжала голову в плечи — больно, наверное.
Но в следующий момент я уже переключилась на несколько фотографий, которые случайно вылетели из альбома и упали на пол. Сев на колени, я взяла первую — маленький Джеймс Кеннет, лет двенадцати, с футбольным мячом в руках. Я потянулась ко второй фотографии — совсем крохотный, с недовольным лицом, но от этого кажущийся ещё более милым.
— Кто мог бы представить, что из такого милого мальчика выйдет... — я вовремя замолчала.
— Отдай сюда, — он выхватил фото и затолкал их обратно в альбом. — Нечего смотреть, пошли!
Схватив меня за руку, он уверенно направился к лестнице и потянул за собой.
— Но я не хочу... — я надеялась, что мой язык не заплетался.
Конечно же, меня никто не послушал и через мгновение я оказалась в коридоре.
— Это всего лишь фотографии.
Всего лишь фотографии.
Фотографии. Школьная газета. Фотошоп и моё лицо.
Ноги ослабели, и я резко остановилась, чтобы не упасть. Сердце заколотилось так, будто сейчас вырвется из груди — да как я могла забыть о таком!
Джеймс обернулся, и его лицо тут же переменилось.
— Что с тобой?
Я облокотилась о стенку и начала дышать чаще. Это не помогало. Паника накатывала, будто адское цунами. Что я буду теперь делать? Что-что-что?
— Мне не хватает воздуха! — я начала медленно сползать на пол и глотать воздух ртом.
— Дэя, успокойся, — он присел рядом на корточки и обхватил моё лицо ладонями.
Я пыталась прийти в себя, но не могла перестать думать.
Теперь не могла.
— Что же будет завтра? — отчаяние никуда не исчезало. Я не знала, что делать, я не знала, как идти туда завтра. А потом пришло осознание — виноват он.
Во всём этом — он. Кто ещё, если не он, если не эти его идиотские пожелания — мне бы даже не довелось познакомиться с Дафной настолько близко!
Я неуверенно поднялась, опираясь о стенку.
— Ты все испортил, Джеймс Кеннет. С тех пор, как ты появился в моей жизни, всё пошло наперекосяк, — моё отчаяние, злость и обида нашли цель. — Исчезни из моей жизни. Просто исчезни, ладно?
Джеймс хмыкнул.
— И ты хочешь, чтобы на этом всё кончилось.
Кончилось? А разве что-то вообще начиналось?
И тут он произнёс фразу, которая на мгновение заставила меня оторопеть.
— А давай отомстим?