ID работы: 3172273

"Стажерки. Долгий Путь."

Смешанная
PG-13
Заморожен
3
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

"Датапад первый: Находка в астероидном поясе."

Настройки текста
      Звездная пыль, рассеянная по монитору, широкой полосой пересекающему переднюю полусферу кокпита, и сама по себе притягивала глаз, но здесь, в ледяном поясе Аакари-V-2, служила, скорее, фоном - эдакой бархатной подстилкой с блестками - для истинных сокровищ: гигантских глыб замершей смеси из воды, газа, пыли и всяких прочих компонентов, точным списком которых среди шахтеров, нанимающихся «на срок», интересоваться было не в обычае (а то еще примут за счастливчика-студента Института Науки и Торговли на вакациях, и тогда в нижний бар на станции лучше не заходить). По чистоте и сиянию висящие в пустоте айсберги серьезно уступали настоящим бриллиантам – тем, которые носят в голороманах и в выпусках общегосударственных новостей жены директоров корпораций или главари преступных синдикатов – но компенсировали этот недостаток несравнимо большими размерами.       - Ты что творишь, shénjīngbìng(1)! Ты!.. AV2-47! Я – AV2-23, ты куда дрона прибрал, ты, niǎorén(2)!       Очарование исчезло. Дирзи вздохнула, и наклонившись к пульту, слегка убавила громкость общего канала: шахтер, у которого свели добывающего робота, орал с такой силой, что пробивал компенсирующие фильтры динамика сходу - как щит ЕМ-боеголовкой. Точно не дрона потерял, а… что там у этих мужланов самое ценное? Наверное, весь локал оглох …       События между тем развивались, что называется, динамически.       - Да ты его уже второй раз за сутки теряешь!       (Хм.. Голос высокий и девичий)       - Не твое дело, соплячка!       - И не чинишь его даже! И не ищешь!       - Nǎizi(3) свои поищи!       «Волшебное слово» прозвучало и локал тут же оживился: отрываясь от синтебира, порнокомиксов и преферанса – а некоторые, возможно, и от панелей управления (и в этот век чудеса случаются) - в канал подтягивались прочие пилоты шахтерских «вентур».       - Да он свой diǎo, небось, никак не найдет…       - Давай, детка, жги!...       - Да заткнитесь вы уже – оба! Нашли что делить…       - Слышь, AV2- 47, хошь я тебе своего дрона покажу? У меня heavy..       (Началось…)       - М-мать вашу об дюзу, за подсканом кто-нибудь следит?!       (А, вот и флитком проснулся…)       - Так, все заткнулись, тишина в канале! Я сказал – тишина!.. Так, 23-й! С тебя штраф - пятнадцать косых.       - Че-в-о-о-о?!       - Того! Датапад протри - утеря казенного оборудования, пункт 45-й договора.       - Так она ж… Какого …!       - А ну быстро люк заварил! Дрон под управлением не перехватывается? Так?       - Ну…       - Значит, дрон был тобой брошен. Брошенное, оно же утерянное, оборудование по Торговому Кодексу считается - каким? Не слышу, 23-й?!       - Ничьим… - раздалось в ответ сдавленное рычание.       - Вопросы?       - Нету…       - С тобой все. 47-я? – продолжал флитком.       - Да я чего?... – голос теперь был уже мирным и даже робким.       - С тебя пять снимаю.       - Да с меня за что?! – вновь ринулась в бой защитница дронов.       - За базар в канале! Еще раз услышу не по делу – вдвойне вычту. Слышали, ледорубы озабоченные, всех касается!       Как Дирзи Уномайнен ни старалась, но прикинуться простым сезонщиком - «тупой копалкой», «матаром на бельте», ничем, кроме потрепанной "вентуры" с клонилки до сейчас не управлявшим - ей, будем честными, удавалось еще не в полном совершенстве. Откровенно говоря, над собой еще стоило поработать. По крайней мере, офицера по найму из кадровой службы небольшой, но уверенной корпорации «Dig-ja-heittää»(4) до конца убедить не удалось. Нет, рабочее место он, конечно, предоставить согласился, но на датапад с анкетой глянул как-то мельком и несерьезно, вместо синтебира предложил пять сортов кваффы(5) с ароматами, и долго, нудно, многословно, подробно, проникновенно и с периодическим значением в голосе – как будто и не ждала за переборкой очередь таких же, в общем-то, «никто и звать никак», желающих срубить кредитов по быстрому; точно не торопилась его, офицера, фирма убрать пояс побыстрее и пораньше до конкурентов – болтал, нудил, витийствовал и разъяснял о том, как ОЧЕНЬ нужны его, офицера, корпорации, молодые и умелые пилоты с образованием; как ОЧЕНЬ ценят в его, кадровика, фирме, пилотов, пусть и излишне скромных, но с практикой на промышленных кораблях НЕ ТОЛЬКО сверхмалого тоннажа; как в его, ответственного функционера, корпе, ОЧЕНЬ нуждаются в сотрудниках, способных нести бремя низшего, среднего, ну а после, по его, офицера DJH, мнению, абсолютно неизбежного подтверждения опыта, умений, навыков и преданности руководству на практике, возможно, и СТАРШЕГО флиткомандного состава… И так далее, и тому подобное, и нечто вроде того. Целых полчаса.       Наверное, он все же был не самым плохим офицером по кадрам. Просто слишком многословным.       Дирзи в тот раз честно мотала головой, согласно кивала, в нужных местах восторженно ахала, делала глаза, но твердо, горячо и непреклонно – как шпион, пойманный при попытке просканировать внутреннюю сеть директората - стояла на своем: нищая колония, муниципальные курсы, три сезона копки в системах региона, «а если, господин офицер, я кого такого увижу – сразу вам сообщу, вы же меня не обидите за сведения?» А господин офицер в тот раз «осаду аванпоста» не дожал, но в уме пометил (или в сердце затаил – мужчины, они и при должности-квалификации, все равно, как говорит прапрабабка Квентл – «sèguǐ(6) каждый первый»), в баре приветливо головой кивал, и наверх определенно доложил. Ну, может не на самый верх, но код допуска к управлению своей «вентурой» у Дирзи оказался не ниже уровня того же сурового флиткома. Как минимум.       И сейчас, после живительной перепалки в локале (и «сурового, но справедливого» суда в стиле Первого Императора Амарра), пришло время воспользоваться негласными привилегиями. Если простой шахтер в группе мог видеть только условные позывные соседей, то Ди (ну, и сам флитком, естественно) могла узнать и имя, и данные, и историю происшествий. Что она и собиралась сделать – в отношении самозваной «королевы дронов».

***

      Требовалось - хоть импланты наружу, но успеть сделать норму раньше всех прочих, а в первую очередь быстрее неких AV2-23 (Лихобор Нази, сорок три стандартных года, пилот 7-го класса, четыре задержания за драку в баре, пять штрафов за оскорбления) и AV2-47 (Ирркуалин Ето(7), шестнадцать стандартных, пилот 6-го класса, знание механики и электроники без сертификата, три нарушения общественного порядка в баре, два нарушения – того же порядка – в доке, регулярные премии за перевыполнение). Сравнение личных данных ей подсказывало, что в случае перенесения дроноконфликта из локала на палубу, больше шансов было у Лихобора (ну и имя! Из матар, что ли? У них бывают очень непривычные имена… Но по лицу не скажешь). Да и за три сезона неизбежных социологических исследований, Ди твердо усвоила, что количество задержаний за драки на нижних палубах не всегда равняется числу самих драк. Хорошо еще, что самые крепкие и сильные уже много лет как отбирались в десант…       Остаток смены Дирзи провела в темпе аврала при разгерметизации. В ход пошли и контролируемый перегрев айс-харвестеров, и извращенные комбинации цикла экстракторов, и интуиция, и честно вызубренная гидромагнитная физика с оптической механикой. Бессбойную и непривычно эффективную в эту смену работу вспомогательных майнинг-дронов Ди своей заслугой не считала, приписав ее вмешательству Иштар, Ллос, Шиллен и прочих высших сущностей дружественного гендера. Причем всех сразу; самовольство и весьма условная разумность ИИ вошла в поговорки и анекдоты даже в Галлентской Республике (отличаясь от таковых в прочих трех империях излишне интимным содержанием, не говоря уже о несколько непривычном подтексте).

***

      Корабли наемных шахтёров обслуживал третий док станции DJH. Все что было нужно Ди, так это пройдя док-контроль и прочие формальности, задержаться в переходе, ведущем к станционным лифтам - под любым предлогом или без такового - и дождаться дронолюбивую барышню. Или, если не повезет - и барышню, и профессионального драчуна. Все просто: какому кораблю в какой сектор дока причаливать решал дежурный диспетчер, так что пожелай Нази удовлетворить свое чувство личной справедливости, ему бы тоже пришлось идти к лифтам; бродить по всем уровням дока и искать наугад он не станет – в этом Дирзи была уверена. А вот на то, что это хамье не рискнет устраивать драку на виду у десятков людей и, что важнее, при постовых сотрудниках внутренней безопасности, Ди только надеялась: его послужной (скорее, по-драчный) список говорил о явном примате гормонов над высшей нервной деятельностью. Не то чтобы потасовка на глазах толпы сезонников и четырех безопасников стала трагедией (для нее), но определенные сложности бы создала… Значит, надо сделать все, чтобы этого не потребовалось.       Начнем с создания впечатления через введение в заблуждение, решила Ди и, миновав аварийный створ дока, остановилась (как бы в задумчивости), огляделась (точно впервые заметив крепких ребят в форме местной СБ) и, выделив самого привлекательного (не на женский взгляд, а того, чьей внешности и предполагаемым успехам гарантировано завидуют сослуживцы), улыбнулась - достаточно приветливо, но не слишком призывно (пра всегда говорила – «Не намерена pàonán(8) – не дразни») и, с непременной почтительностью (сезонник СБ-шнику не ровня), но с должной долей восхищения (всегда ожидаемого красавчиками в отношении себя, любимых) в голосе, спросила:       - Простите, офицер… не подскажете, где здесь стоит провести свободное время? Я тут недавно, и …вообще.       «Офицер» (до сверхдосрочного, волею Ди, повышения – старший сержант), покровительственно осклабился, оглядел ее сверху вниз (Дирзи ростом не отличалась, а сержант был еще той пневмоподпоркой) и начал просвещать и клеить. Девушка улыбалась и кивала, внимая, краем глаз следя, как трое остальных постовых переносят внимание на щебечущую парочку. Впрочем, нет: один потянулся (как бы незаметно) к сканкодеру – проверяет, кто такая, откуда и чем занята. Вот тебе, парень, первому и стать офицером. Как Ди и ожидала, проверил и успокоился: она жила на станции уже две с половиной недели, но до сего дня все вечера проводила в жилом модуле, честно деля время между чтением, голосетью и тренажер-стимулятором. Она вполне могла не знать, каковы на вкус местные забегаловки.       Красавчик и его двое приятелей (включая и удовлетворившего чувство бдительности) воспевали, разложив на три голоса, местные достопримечательности (в их исполнении стандартный для такой дыры набор из выпивки, азартных игр и потрахушек по углам представал в блеске, достойном Дворца Наслаждений на Додикси Прайм), когда (наконец-то!) из дока потянулись шахтеры. Теперь от Дирзи требовалось чуть больше, чем пассивно ахать и моргать – нужно было перевести разговор в такой режим, чтобы, его продолжая, иметь возможность совершенно естественно прервать в нужный момент, не огорчив собеседников прежде времени. Удачно ввернув об ожидании подружки (собеседники оживились, сразу простив ей разделение внимания между толпой и их особами), Ди часто бросала взгляд в проходящих, выискивая рыжие хвостики мисс Ето. И – на всякий случай – гладкую, как амаррская броня, лысину и два пучка изоляционного волокна, которые их владелец, вероятно считает мужественными бакенбардами. Один из постовых кинул сетку насчет «неужели у тебя только одна подружка?», на что Ди, совершенно искренне, без какой-либо иронии и даже с некоторым утверждающим вызовом сказала, что подружек она очень любит и склонна расширять их количество. Постовые оживились - в отличии от самой Ди: поток шахтеров, изначально внушительный, увял до слабой струйки, а искомого объекта все не было. Дирзи озабоченно подумала, не придется ли теперь искать мисс Ето по докам, рискуя разминуться?       Углядев наконец «подружку» Ди невольно улыбнулась: если бы не рост (она была, если судить на глаз, чуть ниже самой Дирзи), Ирркуалин выделялась бы в толпе, как чистокровный амарр среди ачура (ну, или строго наоборот – от предпочтений зависит). И даже не из-за довольно редкого оттенка волос – рыжие гены древней Терры в наше время почти не встречались даже в Амаррской Империи – уложенных в совершенно немодные в этом секторе растопырчатые хвостики; и вовсе не в силу откровенно субтильной, чуть ли не подростковой внешности (Ди стали донимать смутные сомнения – не мухлюет ли мисс Ето не только с чужими дронами, но и со своими биометрическими данными). Вместо рабочего костюма привычного покроя и всяческих расцветок, юная раздельщица ледяных астероидов щеголяла (если это так можно назвать) в каком-то диком, архаичном, смутно знакомом по каким-то и когда-то виденным голозаписям, монотонном, не то серого, не то бледно-голубого оттенка… вероятно, все же, комбинезоне… на странного вида лямках, с нашитыми на нем повсюду, где стоило и где не очень, многочисленными карманами - и не все они казались пустыми: одни просто чуть оттопыривались; из других высовывались краешки пакетиков с чем-то; а из большого - нагрудного – гордо и плотно, прямо-таки незыблемо – как Директорат Кальдари - торчал вроде бы привычный и с младших ступеней школы знакомый всем и каждому гиперключ, но откровенно непривычных (чтоб не сказать, неприличных) размеров. Не смываемый ничем из памяти образ довершала банка мангодынной кваффы (потребляемая на ходу через трубочку) в левой руке, брелок в виде крайне стилизованного галлентского легкого боевого дрона (на цепочке, на правом запястье) и – последний завершающий штрих! – полимерная значок-наклейка на правой лямке с мигающей надписью «Папа бросил моего друга в утилизатор – я отомстила!»       Дирзи (с некоторым усилием) обернулась к постовым, чтобы пропеть слова извинений, прощаний и ничего не значащих (но таковыми не выглядящих) нейтральных обещаний, и ее рука даже начала указующее движение (а вот, мол, и подружка), но со смешанным чувством облегчения и определенного недоумения поняла, всего этого уже не требуется: Красавчик, он же Пневмоподпорка, смотрел на приближающуюся Ето как фанатик на священную статую – с таимым трепетом, расширяющимися зрачками и с оттенком воспоминаний о чем-то, одновременно и приятном, и ужасном (в совершенно равных долях); Бдительный, он же Будущий-Офицер, при виде серо-голубого комбеза скривился, как от мигрени, и зачем-то положил руку на кобуру пейнера(9); третий, раскрыв рот, и указывая пальцем на рыжехвостика, возможно, хотел спросить Ди «Это твоя подружка?!», но, судя по всему, попал под действие неведомо чем или кем наведенного стазиса. Похоже, он даже дышать перестал.       А четвертый, ничем себя во время «акции прикрытия» не проявивший (стоял молча и с Дирзи не заигрывал), на вид самый из них неприметный, но с хитрющими морщинками у глаз, смотрел на мисс-в-комбинезоне и улыбался по-доброму. Он махнул рукой, крикнув «Привет, Иррка!» и та радостно на весь коридор заорала в ответ «Hoo-odi(10) , Джонни!» (тут Ди про себя окончательно решила, что не станет спрашивать у Иррки, не из школы ли она сбежала – зачем спрашивать очевидное?), одновременно делая предлагающий жест банкой и трубочкой в сторону Хитрющего. Тот извиняюще развел руками – служба! – и подмигнул рыжей девушке.       Следовало торопиться – залоченная цель бодро (словно и не отсидела в пилотском кресле целую смену), чуть ли не приплясывая, двигалась в сторону лифтов; Дирзи наскоро кивнула шокированной троице, приветливо кивнула приятелю Иррки и, вклинившись в толпу, врубила форсаж. Держа курс на мелькавшие впереди хвостики, она быстро огибала неторопливо идущих шахтёров и, наконец, ухватилась за так поразившую ее лямку комбинезона почти у самых створок. Она хотела сказать «Погоди…» или «Извини…» (когда собеседник неясен - полагайся на экспромт), но не успела: резко затормозив (Ди чуть не уткнулась носом в те самые пучки-хвостики), с шипением «А ну отвали, mjinga(11)!», подбирающая дронов школьница под прикрытием развернулась на месте не хуже сверхлегкого интера(12), успев при этом перебросить банку в правую руку (и не уронить), а левой – выхватить гиперключ-переросток (и замахнуться). Теперь, по крайней мере, одно из назначений инструмента монументальных габаритов перестало быть загадкой .       - Ой.. а ты кто? – яростное абордажное вдохновение обколотого стимуляторами десантника сменилось удивлением и искренним интересом, причем, почти мгновенно.       - А ты кого ждала? – попробовала вернуть инициативу Ди.       - Да-а, – выдохнула Ирркуалин, запихивая ключ обратно, - есть тут один… mbuzi mjuvi(13) .       - Это тот, который дронов обижает? – улыбнулась Дирзи.       - Ага, - качнулись хвостики, - а еще слово «нет» не понимает, и ты представь – на трех языках!       - Тогда я – точно не он. Да и зовут меня иначе – Уномайнен Дирзи.       - А я – Иррка! – отрекомендовался рыжик. – Ну, Ирркуалин Ето. Но так длинно и неинтересно. Все зовут Иррка, и ты зови!       - Обязательно буду – серьёзно ответила Дирзи.       - А тебя, наверное, все зовут просто Ди? А ты где живешь? Ты ведь в нашей смене, да? – вопросы сыпались, как снаряды из автопушки. Очаровательная девочка, подумала Дирзи. Дикая, но симпатичная.       - Послушай, - вклинилась Ди в едва-едва мелькнувшую паузу, - я понимаю, ты, наверное, устала, но заглянем ко мне на минутку? Мне нужно тебя кое о чем расспросить. Да и этот… как ты говоришь, mjinga, не рискнет приставать сразу к двум. – Ди решила, что аргументов много не бывает.       - Этот?! – Иррка хихикнула, - Да он так и так не рискнет. Только грозить и умеет. Да вот он, - ткнула она пальцем в толпу.       Дирзи посмотрела в указанную сторону. Обладатель лысины, бакенбард и экзотического имени, таращился на Иррку, скалил ей клыки и грозил кулаком - довольно крепких габаритов. Дирзи озабоченно перевела взгляд на потенциальную жертву. Жертва, уперев свободную руку в бок (что же за банка у нее такая, что никак не кончится?!), изящно, как говорят скульпторы и модельеры, изогнув стан, презрительно фыркнула и показала Лихобору язык. Симпатичный такой язычок. Маленький и изящный. Дирзи, глубоко вздохнула, напомнив себе, что для всяких глупостей если и будет время и место, то уж никак не здесь и не сейчас. (Нет, ну вот надо было лететь в периферийные системы, чтобы и здесь гири и энрё брали верх над désirs(14)?!)

***

      Стоило немалых усилий убедить Иррку не провоцировать слабоинтеллектуальные создания (на уверенное «Дразнить нехорошо» тут же последовало искреннее «Почему?!») и дойти до жилого модуля без экстремальных приключений. Несмотря на то, что путь из дока, как обычно занял не более пятнадцати минут, Ди успела узнать о господине Нази (и еще о не менее тридцати шахтерах, СБ-шниках, медиках, техниках, офицерах и пяти-шести мужчинах неясных профессий и должностей) куда больше, чем ей бы хотелось, но значительно меньше, чем Иррка, судя по всему, могла бы рассказать.       - …и ты представь, сидит он в баре, ну в том, «У Микролептона», залитый по крышку бака, и такое отгружает - ты не поверишь! Мол, имя у него не просто, говорит, а в память о предках, а предки, бормочет, у него не в клонилке выписаны, а президенты-императоры какого-то древнющего государства - да на самой Терре, а государство это – нет, ну ты проскань! – владело, чуть ли не одной пятой всей планеты! Врет, а не умеет! Да даже я знаю, что самыми клаймовыми на Терре были Суоми, Ниппон и Амарр… Ух, ты! А у тебя ничего. И аккуратно как!       - А у тебя как-то по другому? – Дирзи, как бы впервые оглядела стандартный жилой модуль типа Yado-23L-1(15), предоставляемый корпорацией шахтёрам на время работы: одноместный, довольно скромный и, на ее взгляд, чересчур экономичный (но доплачивать за модуль более высокого класса Ди, хоть и была готова, но себе не позволяла – комфорт не стоил сплетен)       - Да я откуда знаю? – жизнерадостно отозвалось юное создание, осматриваясь в поисках, куда бы сесть. Действительно не знает, подумала Ди, и выдвинула из стены койку, предварительно освободив для нее пространство (убрав в противоположную стену тренажер). Иррка поблагодарив коротким «О, кроватка!» тут же, скинув ботинки, уселась на постель и поджала ноги. Заметив, наконец, немой вопрос у глазах Ди (дополненный, для заметности, приподнятой бровью), пояснила: - Я, когда нанималась, отказалась от жилки, попросила исками(16). Все равно либо в техангаре вожусь, либо в баре разгоняюсь – зачем она мне? Все равно в жилке ночевать не буду. А душ все равно общий на каждом уровне.       - Ты все время в ангаре спишь? – Дирзи невольно подняла и вторую бровь.       - Да не, ты чего, только иногда, если заработаюсь. А так – по-всякому…       - То есть?       - Ну... в баре всегда есть кто-то из друзей. И всегда есть с кем еще познакомиться! - Иррка подмигнула, - Тут столько интересных ребят! Ты не думай, тут не все такие mbuzi, как этот… - она скорчила рожицу.       - Да я и не думала. Я тебе хотела сделать одно предложение.       - Давай! – весело и покладисто разрешила Иррка – Делай! – сказала она и потянула кваффу из трубочки. Дирзи невольно улыбнулась.       - Тебе ведь нужны иски?       - А кому они не нужны?       - Ты хотела бы заработать больше?       - А кто не хочет?       Ди решила, что в Ирркиной родословной, судя по всему, явно присутствуют не только таинственные носители рыжих генов, но еще и ханиды. Чудесный ребенок.       - Вот ты, как я посмотрю, хорошо разбираешься в технике, - продолжила она свою мысль, - А я – в индустрии и стратегии. Как ты думаешь, что бы нам стоило сделать?       - Мне научиться индустрии?! И стратегии? – радостно откликнулся чудесный ребенок.       - Это было бы неплохо, - рассмеялась Ди, - но это займет некоторое время, а средства всем нужны как можно быстрее, верно?       - Ну, да… – не стала упрямиться Иррка. – Хорошо бы.       - Вот я и хочу предложить тебе быть вместе. – подвела, наконец, Ди, к сути.       - В смысле? – переспросила девочка и слегка замялась, - Слушай… Ты не подумай... Ты очень милая. И левельная такая. Но я больше по мальчикам, ты уж не обижайся, ладно?       - Я попробую это пережить. – одна Иштар ведала, чего Дирзи стоило сохранить серьезный вид. – Но я вообще-то имела в виду совсем иное. Вместе работать. Одной командой. Компанией. Понимаешь?       - Да всекаю я, не маленькая, - оживилась Иррка. – Но вдвоем, на двух «вентурах» … ну будем друг дружке обвес настраивать и доводить, но разница-то?       - Разница будет, - Ди присела на кровать рядом с Ирркой, - если не на «вентурах». И не на компанию. У меня есть небольшая сумма. На малую баржу простой модификации - и не только что со стапелей, конечно - вполне может хватить. А с такой и вдвоем можем управиться. Инструкции позволяют.       - Да ну-у-у, инструкции, - протянула девочка, - Если уж и водить в одиночку можно… Пилот и управление добычей – и чего еще? Главное до андока(17) все отладить, чтобы на поясе по отсекам не скакать.       - Все правильно. Так ты согласна?       Ирркуалин молча вертела трубочку от кваффы. Признаться, Дирзи даже не ожидала от нее каких-либо раздумий – Иррка казалась исключительно спонтанной, мелькающей и совершенно не склонной об чем-либо задумываться. По крайней мере, дольше полутора секунд.       - А так точно будет лучше? Я правда смогу быстрее заработать? – спросила Иррка. – Мне и правда нужны иски. Очень…       - На что?       Ирркуалин глянула на нее исподлобья: - Ты будешь смеяться.       - Обещаю, что не буду. – качнула головой Ди       Иррка, помедлила, вздохнула, и, сжав кулачки – точно прыгала в шлюз без гермосьюта, на выдохе сказала:       - Я хочу полететь в дикие системы.       - Зачем?! – Ди обещала не насмешничать, но про удивление в договоре речи не было.       Девочка снова вздохнула.       - Чтобы встретить диких дронов.       Удержаться от еще одного – уже панического - «зачем?!» Дирзи стоило огромных усилий. - Но они же атакуют каждый корабль в пределах сенсорной видимости!       - Ну да. (шмыг) А если бы на тебя охотились повсюду, ты бы тоже…. (шмыг) В пределах видимости.       - И что ты собираешься с ними делать? – Ди присела на край кровати рядом с Ирркой.       - Попробую поговорить…       - Кодом?       - А трансляторы на что? Я вот знаешь, что думаю? Нам же с сети отгружают, что, мол, дикие дроны с чего появляются? Сбой в программе, галлентские диверсии, да?       - Верно. – кивнула Ди.       - Так вот я думаю – вранье. Ну как эти эксперты смогли понять в чем причина бегства дрона после того, как он сбежал?       - Логично. И твоя версия?       - Ха! – Иррка вновь повеселела. – Сбой, да не тот! В чипе сбой, в заглушке – ну, ограничитель там ставят - на ИИ, чтобы не развивался дальше чем нужно для быстрого выбора между двумя одинаковыми…       - Приоритетами? – подсказала Ди.       - Во! И когда в заглушке брак, ИИ начинает расти, и он… - Иррка пощелкала пальцами.       - Осознает себя? –вновь пришла на помощь Ди.       - Ничего не поняла, чего ты тут сказала, - помотала Иррка хвостиками, - но, в общем, такой дрон контрактно сбегает и ищет своих… пока его не собьют. – она опять насупилась.       - И тебе нужны деньги на хорошо оснащенный корабль.       - Ну да.       - А кодировать ты и сама умеешь?       - А то! Да я школьный сервер хакнула в девять лет!       - Ну вот, - подытожила Ди, - дело лишь за кораблем. Будем на него тебе зарабатывать.       - Ла-адно-о…       - Контрактно? – улыбнулась Ди.       - Ну! – вздернула подбородок Иррка, припала к трубочке и, судя по звуку, наконец, прикончила свою казавшуюся бездонной, банку. – Только я у себя буду жить. Во-первых, ты – глава нашей корпорации (это слово Ирка произнесла, точно оно все состояло из заглавных букв), а во-вторых – я тебе буду мешать. Ну, - подмигнула она, - понимаешь, да?       - Понимаю, - Ди не стала спорить с последним аргументом.       - Ну, я поскакала? А то у меня уж заждались. – Иррка направилась к выходу.       - Кто? – машинально спросила Ди, и тут же одернула себя. – А, ну да… Слушай, и все-таки, лишняя койка не помешает - на случай, если у тебя не окажется кавалера.       Иррка, уже переступившая комингс, обернулась, и голосом бесконечно удивленным и недоверчивым, спросила:       - А это как?

***

      Сложно сказать, искренняя ли наивность и незамутненность ума – по настоящему возможные лишь у тех, кто происходит с колоний периферийных и аграрных – была причиной того, что Ирркуалин ожидала от Ди создание-провозглашение собственной корпорации, «маленькой, но амбициозной», вот прямо сразу, с утра, на следующий день непосредственно (у нее хватило терпения не спросить об этом Дирзи вечером; все-таки, девочка смутно подозревала, что быстро такие вещи не делаются и, наступив на горло своему жгучему нетерпению, мысленно отвела на это целую четверть стандартных суток ). А, возможно, в глазах Ирркуалин ее новая подружка выглядела весьма мудрой, невероятно опытной и абсолютно во всем разбирающейся – что такой стоит спаять корпу за полусуток?       А быть может, все было куда проще: Иррке просто было лень летать сегодняшнюю смену и опять пикироваться в локале (хотя последнее – это уж вряд ли).       Так или иначе, но утро для Иррки началось с легкого огорчения (делать это сильно и, уж совершенно точно – долго, она, как показалось Дирзи, просто не умела). Будущая гендиректрисса обстоятельно, подробно и – как ей казалось – просто и доходчиво начала объяснять своей будущей – и пока единственной - подчиненной процедуру оформления… нет, не самой корпы, а лишь заявки на нее. Статусы лояльности и социальные, выписки всяческие, подтверждения валидности счета заявителя, тарифы за все, налоги вообще, налоги за создание непосредственно, взносы на оборону (тоже, по сути, налоги, но поданные как «добровольный» патриотический долг молодого предпринимателя) на всем пути в доки приводили Иррку в ужас (грозящий перейти во вторую в ее жизни депрессию) и заставляли окружающих попутчиков - простых и не испорченных корпоративной наукой работяг – коситься с подозрением и отодвигаться от парочки, насколько позволяла кабина лифта.       Когда Дирзи, принимая широко раскрытые Ирркины глазищи за внимающий интерес, а молчание (что с Ирркой случалось нечасто) и отсутствие уточняющих вопросов - за искреннее понимание, перешла от вопросов финансовых и политических к части социальной (то есть про налоги с зарплат персоналу(18)), когнитивный аппарат Иррки капитулировал (что выразилось яростным мотанием рыжими хвостиками) и юная дроноводка затребовала в уроке корпоративного управления досрочный перерыв «до конца смены» (втайне мечтая больше ничего подобного не слышать, а что услышала – забыть на ближайшей вечеринке).       Ди, испытывая мимолетные угрызения совести (не стоило так навязчиво демонстрировать свое образование, более чем не каждому гражданину доступное), лекцию скомкала, лишь добавив, что хочется им обеим, или нет, но сезон на DJH придется отработать до конца. Или платить неустойку. Никогда не утруждавшая себя запоминанием подобных пустяков Иррка попросила напомнить оговоренную на тот случай в контракте сумму, и услышав ответ, вздрогнула, чудесным образом обретя твердую мотивацию на весь рабочий день. И все последующие.       Хотя Дирзи подозревала, что надолго этой мотивации не хватит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.