автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечерами солнце играет медью, кроваво-алым — по кедровым отрогам гор. И кто-то в мире, наверно, беден — а ты богат, тем, что не отнимет самый искусный вор. Златом, да не холодной сталью, ты светом ясным сияешь во тьме пещер. И я выхожу по следам золотистых искр, вновь ловлю за хвост наших с тобой химер. Сажусь на камень, с улыбкой гляжу вдаль — там закат, там более солнца нет. И лишь когда погаснет последний луч, я улыбнусь, позову, — «В гости приди ко мне…» Тот, кто заревом освещает горизонт безлунных ночей. И старатели в страхе молятся, странных боясь огней. Им за окнами видно смерть, поступь древних, ныне ослепших сил. У людей нынче новый Бог, но я знаю, ты не забыл. Ты приходишь как прежде — рассыпая золото звезд, и я смеюсь, — «Приветствую, гордый друг». Льдинки медных скрываю слез, разгоняю мертвых своих подруг. Ящерки из красной руды — узорной ртутью к земле скользят, тихо шипят. И ты напротив садишься молча, не лжешь о любви — за то «спасибо» хочу сказать. Но лес молчит, и привычно молчать мне — мы понимаем все, так к чему же теперь слова? Лишь вздохом — камни в оправе злата извечно живы, и я до сих пор жива. Как ты, как сказы уральских гор — мы стали ими, из бумаги руки наши, и наши следы. Те, что впечатаны в кромку скал, беломраморные мосты. Лепестки обрывая — звон, я первой начну речь… — А знаешь? Сумел он из камня цветок сечь. Ты не верил, знаю — и я не могла, ведь — не Мастер, он всего лишь… недолог людской век. Мало, чтобы постичь Искусство, но довольно, чтобы оставить след. В камне, или на сердце — теперь не ясно, да мало ли… нам с тобой все одно. Снова закружит время, снежное веретено. И толку ли вспоминать, где он теперь, тем паче — с кем. Я разбила зеркало, чтобы не видеть, не нарушать момент. Их счастья, своей тоски — в малахитовой пыли лет. Не ждать, не любить, не верить — старый обет. Я вижу в твоих глазах, мудром взгляде седой змеи. И невольно улыбка цветет — и в снах не разрушит чары мои. Та девица, что греет его постель — пальцы ее теплы, и губы — палящий зной. Но по ночам он видит во сне звезды, просыпается сам не свой. Звезды ведь тоже камни, они в небе, но так близки — глядеть на них, словно придти домой. И любой солжет он, коль на любовь ответит — ибо как прежде мой. А я счастлива — сквозь время, грусть, и стены в пятьсот камней. Помню, как согрелась рука, и знаю, — наступит день… ...Гость усмехнется, оборвет в середине слова, — Дорогая, полно… Мечтанья — пустой бред. Пусть сердце у нас из камня — у людей его вовсе нет. Ты не глупа, Хозяйка, — знаешь, игра вовсе не стоит свеч. — Кто скажет? Где выиграешь, где потеряешь… прощай, господин Змей, до новых встреч. И ты уйдешь бесшумно, за спиной прошипит голос, — «Видно, такая у нас судьба». Ты вечно один, Золотой Полоз. Да и я, как всегда, одна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.