ID работы: 3187743

Дельвигов дневник

Джен
G
Завершён
37
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дельвигов дневник

Настройки текста
      Антон Дельвиг поступил в Царскосельский Лицей в возрасте тринадцати лет. Ряд вступительных экзаменов, постоянное беспокойство и суета родителей утомляли юного барона. Он же практически не готовился к поступлению. Юноша часто проводил время в саду, прячась в тени огромного дерева и что-то записывая в свой дневник. Но обычно Дельвиг просто спал.       После поступления в Лицей Антоша окончательно забыл про слово «отдых». Здесь спокойной жизни быть не могло. Учился Дельвиг прилежно, но явно с неохотой. Особое его внимание занимала российская словесность. Недаром Антон сидел перед самой кафедрой учителя. Он чувствовал себя звездой.       Но жизнь Тоси кардинально меняется, когда он знакомится с Пушкиным. Тогда Дельвиг ещё не знал, что можно ожидать от этого кудрявого шалопая. Пушкин был весёлым и подвижным, главный заводила в любой компании. Дельвиг считал его своей противоположностью.       Александр часто шутил, но его шутки не всегда были смешными. Антон же находил их глупыми и неостроумными. В его понимании и сам Пушкин был не особо умён.       «Шутки грубые, а порой и вовсе бессмысленные. Все его слова — один бессвязный поток речи», — пишет барон в своём лицейском дневнике.       В течение месяца Дельвиг записывал в дневник все свои наблюдения, давал краткую характеристику лицеистам и профессорам. Причём на «комплименты» не скупался — писал про каждую свою обиду.       По иронии судьбы дневник нашёл сам Александр Пушкин. Бедному Дельвигу понадобилось много сил и времени, чтобы вернуть блокнот. Француз не только быстро убегал от него, но ещё и успевал громко зачитывать личные записи из дневника.       — Девятое, ой, ноября! Надоедливый Пушкин!.. снова щекотал меня… пером… на уроке! А сидевший рядом со мной… Горчаков… только одобрительно кивал! Непременно!.. пожалуюсь директору! — на весь коридор кричал Пушкин, вызывая всеобщий смех.       — Слушайте! Одиннадцатое ноября! Сегодня!.. увидел госпожу Бакунину и понял!.. что влюблён в неё! — кричал Александр, как раз случайно наткнувшись на младшего брата той самой Бакуниной.       — Пятнадцатое!.. ноября! Столкнулся в коридоре... с прохвостом... Пущиным! Засмотревшись на него... спотыкаюсь! Падаю! И теряю очки! Как же я нелепо выглядел!       Дельвиг не мог догнать похитителя. Тот убежал уже очень далеко. Тосе было жутко стыдно смотреть в глаза лицеистам, поэтому он решил спрятаться в своей комнате, пока всё не утихнет. Несколькими днями позже барон нашёл свой блокнот под лестницей. Он был грязный и порванный. В таком блокноте и писать-то неприлично. Поэтому барон решил немедленно уничтожить его.       Вечером, когда все лицеисты начали расходиться по своим комнатам, Дельвиг вернулся в общую залу. Камин ещё не успел догореть. Несколько угольков продолжали ярко светить. Лицеист порвал свой блокнот и разложил грязные листки на угольках. Бумага не сразу, но постепенно начала загораться. Прошло совсем немного времени, а от его дневника остался только пепел. Более никто не вспоминал о нём, даже сам Дельвиг. Отныне все важные наблюдения он записывал у себя в голове.       На следующий день Антон сам подошёл к Пушкину, намереваясь поделиться с ним своими мыслями по поводу истории с дневником. Но Александр не дал лицеисту даже слова сказать. Он резко схватил юношу за руку и повёл в библиотеку, где его ждали друзья.       С начала учёбы не прошло и двух месяцев, но Пушкин уже успел найти двух лучших друзей. Это были Иван Пущин и Константин Данзас. О них Дельвиг тоже писал в своём дневнике. Первого он считал «редкостным прохвостом, пересмешником, подражателем Пушкина». Для второго же лицеиста барон написал всего одно слово — «медведь».       — Иван Иванович Пущин! Рад нашему официальному знакомству, безумно рад! — широко улыбался лицеист, сжимавший обеими руками руку Дельвига.       — И я, и я рад знакомству! — громко заявил Данзас, буквально повиснув на левой руке Тоси.       Тогда барон не мог подобрать нужных слов. Пухлый человечек глупо улыбался, наблюдая за тем, как двое лицеистов пожимают ему руки.       Дельвига больше удивило то, что никто не напоминал ему о дневнике, о тех грубостях, что он записывал туда. Как будто вместе с дневником сгорели все обиды и воспоминания.       С тех самых рукопожатий и добрых улыбок началась великая дружба. Дельвиг стал одним из самых близких друзей Пушкина. Антон и Александр часто о чём-то беседовали в уединении, давали друг другу советы. Оказалось, что они были очень даже похожи.       За довольно короткий срок барон успел измениться. Он более не превозносил себя, а настоящим отдыхом для него стало время, проведённое в компании друзей. Однако Дельвиг по-прежнему оставался немножечко ленив и неповоротлив.       — Тося, ты слишком медленно бегаешь!       — Тося, если ты будешь стоять на месте, то никого не поймаешь!       — Тося! Тося! Если не догонишь, я не верну тебе очки!       Дельвиг не обижается на замечания и шутки друзей. Он смеётся вместе с ними. Настоящие друзья могут лишь по-доброму подшутить над тобой, но оскорбить или обидеть — никогда!       Кстати, спустя несколько месяцев после появления Дельвига в шайке Пушкина Данзас получил от своих друзей прозвище Медведь. «Он был медведь, но мишка милой», — пелось про него в одной лицейской песенке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.