ID работы: 3188281

Паша и Алиса читают фанфики про себя

Гет
R
Заморожен
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 33 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

— Что читаешь? — То, что тебе читать нельзя.)) — С каких пор мне стало вдруг нельзя что-то читать? — С тех пор, как ты стала более эмоциональной на фоне изменения гормонального фона.)) — Не паясничай. — Алиса, правда — если ты попробуешь это почитать, то и сама пожалеешь.)) Вот только тогда поздно уже будет. — Давай я сама посмотрю, пожалею или нет. — Дело твоё. Но я предупредил.)) Алиса взяла со стола пару листков. Пробежав их взглядом, она с недоумением взглянула на Пашу: — Паш, ЧТО это такое?

***

— Фанфики.)) — Да я не об этом… Что это такое тут понаписали? — Это называется АУ и ООС.)) — И вот это всё — АУ? — Алиса обвела руками груды листов. Некоторые листы были скреплены — наверное, они принадлежали к одному произведению. — В основном АУ.)) Алиса стала брать листик за листиком и бегло просматривать. С каждым новым листиком она мрачнела всё больше и больше. — Паша… — Что? — А ты много успел прочитать этого… АУ? — Честно говоря, многое. Шапки так вообще почти все. Очень удобно — сразу указано, с кем пейринг.)) — Но зачем? Зачем ты читал ЭТО? — А что тут такого? — Что такого? Как что такого?.. ты сам подумай… это же… ужасно. — Я не понимаю, из-за чего ты так нервничаешь. — Очень жаль. — Алиса, ты не слишком близко к сердцу принимаешь эту писанину, а? -… не знаю. Но пока мне просто… кажется, мне плохо. — Алис, ну ладно тебе, это же ВСЕГО ЛИШЬ графомания. Ну ты же знаешь психологию. Это всего навсего суб-ли-ма-ци-я. Людям не хватало чего-то в своей жизни — и они писали вот эти вот фантазии. — Да это-то я понимаю. Но почему тогда они не писали свои фанфики про самих себя? Зачем приплетать в эти истории меня?.. и тебя. — И это тоже объяснимо. Про себя многим неинтересно писать. То ли дело писать про такого персонажа, как ты — умница, гений, солнышко, красавица и так далее.)) — Я им не персонаж. — Это для своих знакомых ты не персонаж, а — личность. ЛИЧНОСТЬ. А для этих, — Паша обвёл рукой стол с многочисленными листками, — ты именно что персонаж. И одно удовольствие отождествлять себя с такой героиней, как ты. Особенно если сами авторы не утруждают себя учёбой и работой.

***

— Это что же получается — они и за человека меня не считают? — Получается, что так. — То есть, с одной стороны, восхищаются, превозносят и обожают, а с другой — считают, что про меня можно вот такое вот писать? — Ну как-то так. — Я не понимаю, — Алиса потерянно присела напротив Паши, окидывая взглядом кипы листов. Со фруктовых аллей доносился аромат цветущей вишни, яблонь и прочих розоцветных. — Какое тебе дело до этих графоманов и сублимантов? Стоит ли тратить внимание на их продукцию? У тебя разве нет более интересных дел и объектов для внимания? — Да есть, конечно. Но могу же я и про это АУ подумать немного… Раз уж я это узнала, то теперь придётся искать способ как-то это… осмыслить… — Ничего, осмыслишь. — Как ЭТО осмыслить? Как? — Да ладно тебе. Завтра ты про это уже и не вспомнишь даже. — Завтра, говоришь… но до завтра надо как-то тоже существовать. А у меня от прочитанного уже волосы дыбом. — Тогда не читай больше.)) — Нет уж, теперь придётся всё прочитать. Ты-то как это читаешь и не морщишься? — Сначала морщился, а потом стало ясно, что к чему.)) И теперь эта писанина меня просто забавляет. — А тебя не смущает, что эта писанина про МЕНЯ? — Нет.)) — Вот как? — Не сердись. Эти продукты сублимации меня не смущают потому, что на самом деле они не имеет ни малейшего отношения ни к тебе, ни ко мне, ни к кому-либо другому. Это всё имеет отношение только к самим авторам. — Знаешь, теоретически ты прав. И умом я всё это понимаю. Но мне ужасно неприятно. — Это пройдёт, Алис. Просто у тебя поначалу полушок. Вот увидишь — после пары-другой фанфиков ты сама станешь смеяться. — Ага, вот только смех этот может оказаться истерическим. — Лишь бы не слёзы. — Не обещаю, что обойдётся и без них. — Не надо. Хотя… если тебе станет легче от слёз — пусть будут слёзы. — Если есть слёзы — значит, уже плохо. — И это пройдёт. — Ты что — Соломон? — Ну, а что поделать, если в этом он прав.))

***

— Так, а кто у нас тут?.. О боже… — Кто там? — Не скажу. — Эй, я же всё равно уже читал. — Не всё, по твоим словам. Вдруг мне так повезло, что хотя бы это ты не читал. — Тогда давай думать, что я не читал это.)) — Знаешь, мне всё-таки неприятно, что ты стал читать эту писанину. Ну вот зачем тебе это понадобилось? — Ты же знаешь — я стараюсь быть в курсе всего, что хоть как-то тебя касается. — Ну ладно, когда речь о реальности. Но тут-то… — А тут фантазии. А многое начинается с фантазий. Я не могу это проигнорировать. Вдруг это нам где-то пригодится.

***

Тут Алиса уронила голову на руки. — Алиса, ты чего? — Господи… как перед Эллой-то неудобно. — И Всеволод тоже там? — Там. — Как интересно.)) — Паша? Ты чего? — Да шучу я, шучу. — Над чем тут шутить. Тут хоть плачь. — А вот этого лучше не надо. Ну правда — тебе должно быть лестно, что тебя посчитали достойной самогО Первого капитана. — Ага. Особенно если учесть, что он женат. Да ещё и на Элле. — Кто там ещё?)) — Там, похоже, вообще все… Буквально все. О чём, интересно, думали эти фикрайтеры??? — Об отзывах. Чем страннее пейринг — тем больше отзывов)) — Да? А вообще такое впечатление, что это у них спорт такой: специально сидели и выдумывали — а кого мы ещё не догадались подсунуть Алисочке? — Возможно. За Эллу не переживай — она же умный человек, и всё поймёт. — Нет уж, лучше ей вообще это не читать. — Она и не прочтёт, если ты сама не предложишь ей. — А если прочтёт случайно? — Тогда она просто пожмёт плечами, подумает про тебя «бедная девочка, совсем у людей нет такта». Да и выбросит записки в утилизатор мусора. Она же понимает, что ты-то ни в чём не виновата. И уж точно она не из тех женщин, которые не оставят даже тебя со своими мужьями наедине, даже если вы там собираетесь вместе вслух читать фанфик с рейтингом: Алиса стремительно дотянулась до Паши через стол и приложила к его губам палец. — Нет, Паша, лучше не произноси. — Ну как скажешь. Я только хочу сказать, что уверенность Эллы не знает границ. И с полным на то основанием: не существует на свете женщины, которая способна увести мужа от такой, как Элла. Это же чудо какое-то. Сказка. Фантастика. Как я понимаю Всеволода. Да и он не дурак рисковать союзом с такой женщиной.

***

-… да, ты прав насчёт смеха — тут только смеяться остаётся… О, а вот и Тадеуш. Ну, что ты скажешь — Ирия тоже не ревнива? — А что — написано талантливо?)) — Ты серьёзно, что ли? — Просто это имеет значение.)) — Паша! — Так, Ирия… ну, я не уверен в том, что Ирия забудет об этом безобразии уже через секунду, как Элла. — Ну вот видишь. — Но забудет. Через… час… да, точно, часа хватит. — Паша, а если это прочитает Вандочка? Она же подросток со всеми причитающимися. Думаешь, ей понравится читать, как я стала её мачехой? — Ты права. Это отвратительно. — Всего лишь? — Что ты хочешь услышать?)) Ты намекни — и я произнесу всё, что тебе нужно. — Ты сам должен догадываться. — Опять? — Ну хорошо, скажу прямо — я не могу понять — тут в мужья мне записали всех подряд. Кроме ТЕБЯ. В чём дело-то? Тебя на страницах книг разве не заметили?

***

— Я просто отдельно отложил про нас. — Так всё же есть и про нас тоже? — Есть. — И ты прочёл? — Пока нет. — Почему? — Чтобы ты не возмущалась, что я начал читать без твоего высочайшего разрешения. -… ну ладно. — Теперь разрешаешь? — Ты и так можешь прочитать, без моего разрешения. — Я не стану, если ты не разрешишь. Правда.))
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.