Туманное предисловие.
17 мая 2015 г. в 21:02
Луна тихо освещала густые мрачные сосны,высоко тянувшиеся вверх. Белый свет мягко падал на поляну,косо скользя в пещеру. Никогда еще над рекой не было так много тумана. Он клубился у берега,сгущался высоко в воздухе и оседал над гладкой поверхностью воды. Тишина. Мрак. Неизвестность. Пугающее сочетание страха и любопытства.
Пещера из черного камня величественно восседала на краю поляны.
- Я здесь. Я пришел. Я готов услышать имя наследника,- прозвенел мужской молодой голос,тихим эхом отдавшийся по камню пещеры. - Я здесь.Вы слышите меня? Проснитесь!-звучит тот же голос настойчивее. Голос говорящего был не из приятных,низкий и тяжелый,он мог перевоплощаться, когда это было нужно, в мягкий и добродушный,наивный и бесхитростный. Да,этого юношу смело можно было назвать актером-лицемером, сменяющего маски разных персонажей, скрывая подлинную натуру грязного и подлого человека.
В глубине пещеры послышался шорох мха и листвы.
- Не надо так кричать, мой дорогой. Раньше ты был терпеливее,а значит и мудрее. Не забывай главного: тот,кто умеет ждать и думать,прежде чем голосить - вот кто добивается успеха,- заскрипел старческий голос из темноты.
Юноша терпеливо сделал вдох.
- Чего ты вздыхаешь? Надоело слушать нотации? Мальчик мой, так по-другому то и никак ты ничему и не научишься,- старик тяжело рассмеялся. Он умирал.
"Кончай болтать,старый шут,говори имя и я тебя прикончу",- стиснув зубы,подумал юноша.
- Я знаю,ты всегда стремился стать главным,с самого детства усердно тренируясь и мечтая о великих подвигах в будущем. Так,слушай же меня. Сейчас я поручаю тебе вести племя,ты будешь главным,но..-старик загнулся в приступах кашля. Его грудь тяжело вздымалась,голос хрипел,вот вот он должен был покинуть этот свет.
"Неужели он назначает наследником Дорро? Не думал,что все будет так просто. Чем меньше смертей,тем меньше подозрений."- облегченно подумал юноша,удовлетворенно улыбнувшись.
- Но это только пока,- эти слова старика мигом заставили мимолетную радость юноши улетучиться,- Придет время и объявится вновь Великий Вергаче и наведет порядок в лесу.
"Что он хочет этим сказать? Неужели он думает,что Великий Вергаче воскреснет из мертвых? Видимо,на старости лет он совсем помешался,ничего дельного он мне не сообщит"- с раздражением заключил юноша,сжав рукоятку ножа.
- Только на этот раз это будет чадо его правнука,- договорил старик и вновь мучительно закашлял,каждый вдох давался ему с болью.
Юноша задумался. О чем он говорит? Чадо? Правнук? Задача окажется посложнее,чем можно было ожидать. Где-то далеко послышался шелест тяжелых крыльев. Кажется,это сова выбралась на охоту.
- Как его имя? Назовите имя!- юноша в ярости начал трясти за плечи умиравшего старика. Сморщенные веки начали медленно опускаться,дышать ему становилось все тяжелее.
- Давай же,старый ты шаман, назови имя наследника!- юноша раскраснелся,не оставив и тени от прежнего тщательно подготовленного спокойствия, жилистые руки в бешенстве встряхивали старика,но это было бесполезно.
- Постой, Дорро,разве у тебя был этот огромный шрам на щеке? Как же ты удивительно похож на своего брата Твардора...- издал последний издох старик и опустил усталую голову на мягкий болотный мох. В пещере медленно распространялся запах смерти. Твардор выругался,плюнул себе под ноги и вышел из пещеры в таком раздражении,в которое люди впадают каждый раз,когда не получают того,чего искали.
"По крайней мере убивать его не пришлось,сам сдох. Остается только докопаться,кто же этот "чадо" правнука Великого Вергаче...Ну и загадку же ты мне задал, старый дурачина."- ухмыльнулся в темноте Твардор и растворился в туманной дымке. Действительно, ночь сегодня была как никогда туманной.