Глава 1.
28 октября 2020 г., 14:21
Домовой эльф аккуратно поставил на низенький столик поднос с глинтвейном и замер, ожидая дальнейших указаний. Драко Малфой потер лоб, несколько раз моргнул, пытаясь сфокусировать взгляд на высоком стеклянном бокале с ручкой, и осторожно взял в руки ароматный напиток. Весна в этом году была поздняя и холодная, а потому сейчас ему было жизненно необходимо что-то согревающее. Разжигать камин в кабинете особняка не хотелось, ведь оставалось совсем немного бумаг, которые он должен тщательно проверить и разобрать перед тем, как отдать матери на подпись. Пока еще Нарцисса была хозяйкой поместья, но совсем скоро Драко предстоит занять это место. Всего пара-тройка месяцев и ему исполнится двадцать один. День его рождения должен стать днем вступления в наследство. Драко отхлебнул глоток горячего вина, наслаждаясь пряно-цитрусовым вкусом, и взмахом руки приказал эльфу исчезнуть. Мночисленные цифры перед глазами вгоняли в уныние. С куда большим удовольствием Малфой сейчас бы отправился на юг Франции навестить свою невесту. Погода там наверняка в несколько раз лучше, да и отвлечься не помешает. Ведение дел отнимало много времени, а совсем недавно он получил приглашение пройти стажировку на должность заместителя главы Международного совета по выработке торговых стандартов. Строго говоря, место за ним закрепили еще на предпоследнем курсе обучения в Хогвартсе благодаря связям Люциуса, заставляя усерднее учиться, чего он не стал бы делать по собственной воле. Но война, поражение Темного Лорда, смерть отца, долгие месяцы восстановления Министерства магии изрядно отсрочили данное приглашение. Драко был удивлен, что о нем вообще вспомнили. То ли началась очередная волна всепрощения к раскаявшимся Пожирателям Смерти, то ли кто-то из знакомых покойного отца решил выполнить обещанное. Он не был уверен, что ему стоит работать в Министерстве - в поместье и так хватало забот, не говоря уже о более отдаленных владениях семейства Малфой, о которых он слышал лишь по рассказам матери, да читал в ежемесячных отчетах. Он не представлял, как будет работать бок о бок с людьми, которые были по ту сторону во время войны и которые приговорили его отца к пожизненному заключению в Азкабане. Тем не менее, Драко решил пока повременить с отказом. Он раздумывал, стоит ли сейчас вообще налаживать мосты с нынешним правительством.
Горячее вино слегка ударило в голову, и Малфой, решив, что на сегодня достаточно работы, отложил исписанные листы в сторону. Полюбовался сделанной несколько недель назад колдографией своей невесты, которая стояла перед ним в позолоченной рамке, и, прикинув, сколько времени осталось до их встречи, Драко потянулся, разминая затёкшие ноги.
Коротать вечер в одиночестве не хотелось, а друзей у него почти не было. Он мог поехать к Панси, которой отец выделил небольшую квартиру в центре Лондона, отселив ту подальше, пока она не найдет себе достойного мужа. Но желания выслушивать очередные причитания школьной подруги не было. К тому же Паркинсон, по его мнению, последнее время стала слишком сильно злоупотреблять алкоголем. "Это, чтобы не видеть кошмарных снов", - говорила она в ответ на очередные замечания Драко. Малфой с некоторой долей брезгливости смотрел на бледное лицо девушки с особо заметными темными кругами под глазами, и недоверчиво выслушивал очередные сплетни, которые Панси собирала с завидным постоянством. Причиной бессонницы подруги Драко считал ее безделье. Отец Паркинсон потрудился обеспечить дочь приличным содержанием, так как, по его мнению, без денег она уж точно будет не в состоянии найти себе супруга. Малфой тоже не считал ее красавицей, но и на школьное прозвище "Мопс" она явно не тянула. К двадцати годам лицо Панси немного вытянулось, а небольшой курносый нос придавал очарования, когда она смешно его морщила. Если бы не приобретенный благодаря порочной жизни болезненный цвет кожи и небольшая полнота, от которой Паркинсон так и не удалось избавиться, она была бы вполне миленькой и без труда смогла бы найти спутника жизни. Отчасти, Драко был виной тому, что Панси так себя запустила. Именно Малфоя девушка выбрала на роль будущего мужа, но он со всей его прямолинейностью и сарказмом на признание в любви ответил, что слишком хорошо знает Паркинсон для того, чтобы представить ее в роли своей жены. Будь он тогда немного помягче, девушка спокойно пережила бы отказ, поплакала бы немного, но успокоилась. В конце концов война действительно далась ей нелегко. К сожалению, Драко слишком сильно переживал из-за отца, а потому в то время не щадил чувства никого вокруг. Спустя некоторое время, он понял свою ошибку и попытался было восстановить самооценку школьной подруги, но у нее словно перегорел предохранитель. Сперва она связалась с сомнительным типом, который несколько недель выкачивал у Паркинсон деньги, потом, пытаясь постичь альтернативную любовь, приютила девушку-сквиба, обокравшую ее. Сомнительного типа Малфой выгнал, как только узнал о его существовании, пригрозив, что если еще раз увидит его с Панси, то сдаст прямиком в Азкабан. Девушку-сквиба обнаружили мертвой в устье реки, и Драко строго-настрого приказал Паркинсон молчать о ее связи с ней, чтобы подруга не попала под пристальное наблюдение правосудия, не говоря уже о подозрении в убийстве, благо и мотив имелся. Страх за собственную свободу слегка отрезвил Панси, но ненадолго. Спустя всего месяц она примкнула к странной, будто не от мира сего, компании волшебников, и вместе с ними постигала все прелести хмельных напитков. Тут уже Малфой не выдержал и махнул рукой на беспечное отношение Паркинсон к собственной жизни, затолкав поглубже чувство вины, появляясь на пороге ее квартиры лишь изредка, чтобы по старой привычке проверить, как она живет.
Нет, сегодня ему необходимо было отвлечься и расслабиться, чему встреча с Панси уж точно не поспособствует. Оставался Люциан Боул - друг, который неожиданно стал близким. Чистокровный волшебник был старше на два года и учился с Драко на одном факультете. В школе волшебства Малфой и Боул редко пересекались, их связывал один единственный совместный матч по квиддичу, где Малфоя так позорно обыграл Гарри Поттер, не считая тренировок, но и тогда у обоих не находилось тем для общения. Люциан был загонщиком, причем, довольно неплохим, пока во время летних каникул не умудрился сломать ключицу, после чего колдомедики ему строжайше запретили играть по крайней мере шесть месяцев. Возможно, Боул и наплевал бы на запрет врачей, но среди них была его собственная мать, входившая в тройку лучших лекарей Магической Британии и тщательно следившая за здоровьем сына. Люциану оставался год до окончания Хогвартса, и скорее от безделья, лишившись возможности заниматься любимым делом, чем от прилежания, он засел за учебники и сдал выпускные экзамены с оценкой Выше ожидаемого. Родители были в восторге, все прочили ему место в Министерстве магии, но Боул, так и не решив, что ему надо от жизни, взял тайм-аут и отправился в вояж по стране. Его мать, после того, как сын собрал чемоданы и укатил в неизвестном направлении, обижалась еще очень долго, сжигая конверты и открытки безответственного отпрыска. Боул-старший поддерживал связь с Люцианом втайне от жены, посылал деньги, хотя тот и не просил, ненавязчиво уговаривал вернуться, пытался угрожать лишением наследства. Но упрямый сын возвращал деньги обратно, просьбы игнорировал, угрозы воспринимал с энтузиазмом, пока в один прекрасный момент не появился на пороге родительского дома с парнем, который безвольно повис у Боула на плече.
Драко сделал еще пару глотков глинтвейна, вспоминая события той ночи, которые свели его с Люцианом Боулом.
Прошла всего неделя со смерти отца. Убитая горем Нарцисса сутками не выходила из спальни. Драко и самому было нелегко от такой потери, но его мать временами напоминала сумасшедшую. Адвокат семьи как-то робко предложил отправить миссис Малфой в больницу Св.Мунго, на что Драко чуть не ударил пожилого человека. Его мать - сильная женщина и справится со своим горем. Он постоянно повторял про себя эти слова, слыша за стеной, как Нарцисса зовет Люциуса, как прекрасные глаза, в детстве взиравшие с любовью, теперь смотрят сквозь него, будто не замечая. Драко приходилось кормить ее силой, ночевать у постели, разговаривать с матерью, изображая из себя отца. Каждую минуту он готов был сдаться и последовать совету мистера Денверса, но его останавливало вбитое с пеленок правило семьи Малфой - не выносить сор из избы. Он осознавал, что оставляя мать в особняке, действовал скорее из корыстных побуждений. Он бы не выдержал волны очередных сплетен. Всего ничего прошло со смерти Люциуса Малфоя. Большинство тех знакомых семьи, с кем он успел встретиться после похорон, либо сочувствовали его горю, хотя в глазах светилось облегчение от того, что на одного Пожирателя стало меньше, либо смотрели с подозрением - вырастил ли Малфой-старший себе достойную замену. Слух о сумасшедшей Нарциссе только усугубит его положение в обществе. И Драко терпел слезы и крики матери, которые сменялись апатичным состоянием, терпел ее обвинения в свою сторону из-за того, что не смог спасти отца, мужественно держался изо всех сил. Но даже у холодного Малфоя наступил момент, когда весь гнев на существующее положение вещей, на бессилие перед обстоятельствами, гнев на самого себя выплеснулся наружу.
Драко аппарировал в глухую деревеньку на берегу моря где-то на востоке Англии. Обычная магловская деревня с аккуратными, чистыми, но не очень новыми домиками. О волшебниках здесь даже не догадывались. Малфой и сам не знал, почему, страстно желая переместиться куда-нибудь подальше, выбрал это место. Он был тут лишь один раз с матерью. Кажется, ему тогда только-только исполнилось пять. Видимо впечатлительный детский ум настолько сильно поразило увиденное в первый раз поселение маглов, ютившееся около скалистого берега, звук огромных волн, разбивающихся об острые камни, что в момент аппарирования подсознание направило его сюда.
Драко не менее получаса бесцельно бродил по улицам деревни, встречая редких прохожих, с удивлением оглядывающихся на незнакомца - видимо, новые лица были тут большой редкостью. Хорошо, хоть его брюки и кашемировый свитер не отличались от одежды маглов. Малфой брезгливо рассматривал небогатые дома жителей, втайне радуясь, что ему не приходится жить в таких условиях, опасливо обходил стороной бездомных собак, виляющих хвостом при его приближении, пока взгляд не зацепился за пожелтевшую вывеску с надписью "Паб". Спонтанное чувство овладело Малфоем, и он решительно толкнул массивную дверь, ступая за порог заведения.
Небольшой зал был заставлен деревянными столиками и табуретами, половина из них пустовала, остальные занимали небольшие компании, преимущественно мужчины в рабочей форме одежды. Разговаривали громко, весело, стучали кружками с непонятным пенным напитком в такт быстрой мелодии. У дальней стены расположилась барная стойка. Именно к ней направился Драко, лавируя между мебелью, стараясь ничего не задеть. Бармен, протирающий не слишком чистой тряпкой посуду, заинтересованно посмотрел на Малфоя. Драко постарался сделать вид, что посещение подобных заведений для него не в новинку, и небрежно опустился на высокий стул. Что же эти маглы пьют?
- Меню, пожалуйста, - вежливо попросил Малфой, стараясь не обращать внимания на удивленные глаза бармена.
Тот молча отошел в сторону, открывая полки с выстроившимися в ряд всевозможными бутылками с жидкостями.
"Почти как в классе Зельеварения у Снейпа", - подумал Драко и принялся рассматривать непонятные этикетки. Он не имел представления, что находится внутри и просто ткнул наугад:
- Мне вон из той налейте, - бармен проследил за вытянутой рукой Малфоя, потом еще раз глянул на посетителя.
- Ваше удостоверение личности, - попросил он.
"Это еще что такое?" - не понял Драко и на всякий случай сделал вид, что не услышал.
- Да брось, Милдред, - внезапно раздался голос справа от Малфоя, и к барной стойке подошел огромных размеров мужчина, чем слегка напомнил Драко лесничего Хогвартса. - Мальчонка новенький в наших краях, но по нему не скажешь, что он - несовершеннолетний.
Бармен еще раз оглядел Малфоя, достал маленькую стопку и плеснул туда зеленой жидкости. Рядом поставил стакан побольше и водрузил на него чайную ложку с куском сахара. Драко не понял всех этих манипуляций, а потому просто схватил стопку и залпом опрокинул в себя напиток.
- Наш человек! Уважаю, - громко расхохотался огромный мужчина и с силой хлопнул Малфоя по спине.
Малфою показалось, что его легкие подверглись пылающему жару дракона. На глазах выступили слезы, дыхание перехватило, невозможно было даже кашлянуть. Эти маглы его отравили? Что за яд ему подсунули?
- Эй, с вами все в порядке? - заволновался бармен - клиент еще не успел оплатить заказ, но уже выглядел так, будто вот-вот хлопнется в обморок.
- Воды... - прохрипел Драко, словно рыба глотая воздух.
- Лучше этого хлебни, - усмехнулся мужчина рядом с ним и протянул свою кружку.
Малфой покосился на пенный напиток и, решив, что ничего не может быть хуже огненной жидкости, выжигающей его внутренности, отпил глоток. Потом еще один, и еще... Потушив пожар внутри, Драко с благодарностью посмотрел на своего спасителя.
- Не привык еще пить, да? - рассмеялся двойник Хагрида и жестом попросил бармена вновь наполнить кружку.
- Я уже пил, - придя в себя, высокомерно ответил Малфой, но мужчина, не обратив на его реплику внимания, направился за один из столиков.
Драко фыркнул и повернулся к бармену.
- Надолго в наших краях? - осторожно поинтересовался тот. - Приехали к кому-то?
- Случайно забрел, - ограничился двумя словами Малфой и постарался не обращать внимания на подозрительный взгляд. Это точно не то место, где можно остановиться, просто проходя мимо. - Есть что-нибудь не такое крепкое? - Драко постарался перевести тему, чувствуя, что выпитый алкоголь уже понемногу воздействовал на организм.
- Виски, бренди, ром, ликер, вино, пиво, - в порядке убывания градусов перечислял бармен. - Могу организовать пару коктейлей.
- Лучше вино, - Малфой уловил в списке знакомое слово.
Голова слегка кружилась, когда бармен поставил перед ним высокий бокал и бутылку с белым вином. Самое худшее вино, что ему доводилось когда-либо пробовать, но это не помешало опорожнить половину бутылки. Мысли и переживания понемногу отпускали его. Оказывается, надо было всего лишь напиться. Хороший способ забыть о проблемах, правда, место он выбрал не самое лучшее. Почему он опустился до того, что пьет в магловском пабе? Малфой почувствовал презрение к самому себе. Этому ли учил его отец? Бежать и прятаться? Он плеснул себе еще вина.
За спиной раздался громкий женский смех. Драко повернулся на шум и увидел девушку с длинноволосым парнем, которые, слегка пошатываясь, приближались к барной стойке.
- Милдред, мне маргариту, а моему другу виски, - девушка села рядом с Малфоем, задевая того рукой.
Драко едва не вылил на себя вино и поспешил отодвинуться от пьяной парочки.
- Хлоя, придержи коней, - бармен поставил перед ними заказ. - Скоро Джонни заявится. Будет плохо и тебе, и... - он украдкой скосил глаза на длинноволосого молодого человека.
- Да брось, Милдред! - рассмеялась девушка. - Пару глотков, и мы исчезнем. И ты нас не видел.
- Кто такой Джонни, детка? - поинтересовался длинноволосый, приобнимая свою подругу.
- Жених мой, - поморщилась она.
- А как же я? - озадаченно спросил молодой мужчина.
Малфой теперь откровенно рассматривал вновь прибывших. Странные эти маглы.
- И ты... - девушка задумалась. - Нет, - она помотала головой, - ты не жених. А кто тогда?
Она икнула и повернулась к Драко.
- Ты знаешь, кто он, красавчик?
Малфой проигнорировал вопрос и отвернулся.
- Эй, я к тебе обращаюсь! - она помахала ладонью перед его глазами. - Глухой что ли?
- Хлоя, не приставай к посетителям, - угрожающе прошипел бармен.
- И откуда ты такой взялся? - не обратила на него внимания девушка. - Я тебя раньше не видела.
- Детка, - к ним подошел длинноволосый, - ты со мной пришла, не забыла?
Девушка пьяно хихикнула и обняла опешившего Драко.
- А уйду с ним.
- Я не хочу... У меня есть невеста, - немного испуганно стал говорить Малфой, пытаясь отцепить от своего плеча руку девушки.
- А у меня жених и... - девушка ткнула пальцем в длинноволосого, - и он.
Она прильнула к нему и шумно втянула носом воздух. - Ты так приятно пахнешь.
- Хлоя?! - за спиной девушки возник высокий мужчина. - Что ты творишь?
Похоже, это и есть жених пьяной Хлои. Вот и отлично! Малфой надеялся, что хоть он утихомирит девушку.
- Какого черта ты трогаешь мою невесту?! - взревел мужчина, сжимая кулаки.
- Да она сама... - попытался было возразить заплетающимся языком Драко. - И не я ее трогал, а вот он! - Малфой обвел взглядом зал, но длинноволосого нигде не было.
- Джонни, - вмешался бармен, - только не как в прошлый раз...
- Ты мне зубы не заговаривай! - широкоплечий Джонни вплотную приблизился к Драко.
Малфой хотел было сказать, что никогда в жизни не опустится до уровня маглы, но тут девушку рывком оторвали от него, после чего последовал сокрушительный удар в челюсть. Драко свалился со стула, опрокинув на себя бутылку с вином. Шатаясь, он поднялся, вытирая рукой стекающие по лицу капли.
- Что за... - второй удар не дал ему договорить и снова сбил с ног.
- Джонни! - сквозь звон в ушах Малфой услышал крик девушки.
- Я убью его, - прорычал Джонни, хватая стул и опуская его на Драко.
Каким-то чудом Малфою удалось перекатиться в сторону, и лишь щепки от стула успели царапнуть его по лицу. Кто-то из посетителей попытался было остановить ревнивого мужчину, но, судя по громкому звуку, неудачно. "Надо достать палочку", - пришла мысль в голову Драко. Он поднялся еще раз, пытаясь нащупать ее в кармане брюк.
- У него там нож...
- Или пистолет...
Люди вокруг, наблюдающие за поединком отступили, а кое-кто даже выбежал из паба. Драко расслышал странные слова "полиция" и "скорая помощь".
Джонни тоже замер и не решался вновь перейти в наступление. Наконец, Малфой достал палочку и направил ее в незадачливого жениха.
- Только попробуй подойди, - предупредил Драко, чувствуя, что от выпитого алкоголя у него двоится в глазах.
Мужчина, увидев, что ничего опасного этот тип не прячет, занес руку для очередного удара. Малфой, пытаяясь сфокусировать взгляд на противнике, начал бормотать заклинание, когда на его затылок опустилось что-то тяжелое. Последнее, что он помнил перед тем, как потерять сознание, это смутно знакомое лицо, склонившееся над ним, и тихие слова: "Прости, Малфой".