Эпоха ожидания

Джен
G
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает. – Надо ждать, – говорил Намо. Говорил спокойно, бесстрастно. Он умел делать то, что надо, без жалоб и сомнений, в этом была его сила и его обязанность в Арде Искаженной. – Надо ждать, – вторила словам брата Ниенна, и по щекам ее бежали слезы. Она старалась облегчить страдания Арды и страдания Манвэ тоже. Но как ни сильна Ниенна, унять боль совсем ей было неподвластно. Тулкас молчал. Ждать он не умел и не любил, но теперь, щадя Манвэ, не упоминал об этом при нем. – Тебе нужно отдохнуть, нельзя без конца только терзаться, – в один голос говорили Ирмо и Эстэ. Ульмо не появлялся. Он единственный из валар мог теперь действовать в Эндорэ, ибо с самой Великой Музыки его уделом было ходить путями недоступными остальным. "Я с тобой" – говорила Варда, говорила без слов, только сжимая руку супруга. Манвэ беседовал с Намо и Ниенной, молчал с Тулкасом, приходил в сады Лориена – благо, он мог это сделать, не покидая в то же время своих чертогов на Таниквэтиль. Завидовал Ульмо. Сжимал в ответ руку Варды. И ждал. Он сам знал, что ждать нужно. Но все равно это было мучительно. Мучительно от злых и горьких дел, которые он видел, от тьмы, которая, распространяясь из логова Мелькора, мешала видеть и скрывала от Манвэ худшие злодеяния, и еще мучительнее, когда кто-нибудь из Эрухини, томящихся в плену у Мелькора, произносил имя Манвэ – любое из тех, что дали ему Первые и Вторые, – ибо тогда Манвэ все же мог заглянуть в самое сердце Ангамандо. И от того, что он видел там, Манвэ хотелось помчаться, обгоняя свои ветра, разметать в каменную пыль стены твердыни Мелькора, а самого его низвергнуть и заставить заплатить за каждое злодеяние, которое он совершил, за каждую жизнь, которую отнял или искалечил, за каждую слезу, пролитую по его вине. Но Манвэ знал, что не имеет права так поступить. Ведь если он сделает это, все Эрухини погибнут и сама Арда исчезнет в хаосе более жестоком, чем тот, что был до начала времен. А победа окажется бессмысленна без тех, ради кого ее стоило одержать. Значит, удел Манвэ – ожидание. Ожидание мига, когда не он сам, но другие смогут одолеть Мелькора. Знака, что этот миг настал. Манвэ уже знал, кем будет тот, кто принесет весть. Знал его имя и род. Но как же трудно, как немыслимо трудно было дождаться его самого! Еще труднее дождаться, когда же, наконец, он сумеет исполнить свое предназначение. Как бы Манвэ желал послать попутный ветер в первую же минуту, когда корабль его вышел в море, провести сквозь все опасности, все ловушки, что должны охранять берега Валинора от вторжений с востока. Но нельзя. Стоит только на день, на час, на мгновение приблизить своей волей явление знака, и все может быть погублено невозвратно. Только смотреть и ждать. Смотреть и ждать. И Манвэ смотрел и ждал беспрерывно, каждый миг. В бурю и в штиль. Ночью и днем. В одиночестве и среди толпы. И когда эльдар вновь, как уже много раз до этого, собирались на Таниквэтиль для Праздника Урожая, и когда Манвэ вместе с ними возносил хвалу Эру. Возносил хвалу и видел, как к Тириону приблизился путник, на лице которого можно было прочесть следы долгого и тяжкого пути, а на челе сверкал Камень, что хранил в себе неоскверненный Свет. И изумленные стражи пропустили путника, следя за ним тайно. И он прошел по пустому городу и без сил опустился на алмазную мостовую. А после снова поднялся, собираясь уже в отчаянии повернуть обратно. Сердце Манвэ болело от сострадания и пело от радости, ибо миг настал. Манвэ поймал взгляд Эонвэ, горящий тем же мучительным ожиданием. "Совершилось. Пора." И в то же мгновение Эонвэ преодолел расстояние от Таниквэтиль до Тириона и, ликуя, крикнул: – Привет тебе, Эарендиль, славнейший из мореходов, долгожданный и пришедший нежданно, из отчаянья принесший надежду! Закончилась эпоха ожидания. Эпоха бессилия. Начиналась эпоха действий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.