ID работы: 3278710

Чёрный Дьявол в зимнем саду

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
18 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

VI. Базарная площадь на тёмную неделю

Настройки текста
Примечания:
      Несмотря на уже скрывшееся за горизонтом солнце, торговцы не спешили закрывать лавки. Такую темную неделю, когда торги не прекращалась ни на минуту, ни днем, ни ночью, устраивали несколько раз в год, и базар никогда во время нее не испытывал недостатка ни в товарах, ни в покупателях. Лавки ломились от овощей и молодой зелени. Крупные яблоки блестели боками в свете фонарей, вокруг которых уже вились мотыли, хаотично двигая крыльями. Меж торговых рядов разносилось благоухание трав и цветов, проснувшихся в сумерках, и гомон толпы, разрезаемый изредка особенно громкими зазывалками. Старая мастерица раскинула по доскам расписные платки и устало опустилась рядом, иссушенными пальцами перебирая пряжу. Мимо прошла массивная фигура в алой робе. На груди у нее, на толстой цепи висела черная чаша, украшенная крупными неогранёнными красными камнями. От всего облика веяло кровожадностью, присущей местным церковнослужителям. Инквизитор держал высоко поднятым факел, освещая неровную брусчатку под ногами, а свободная рука покоилась на поясном кошеле, но вряд ли хоть кто-то осмелился бы обворовать служителя церкви. Даже выжившие из ума бродяги сторонились их, хотя, стоит признать, что таких, неприкаянных, в городе можно было пересчитать по пальцам одной руки. Король, поговаривали, знал их поименно и не спешил хоть что-то делать. В отличие от тех же инквизиторов, они были весьма безобидны и не посягали ни на чужие жизни, ни на чужое имущество.       Церковник бросил короткий взгляд из-под балахона на рыжую травницу, развешивающую сухие пучки полыни под балками, но, скрипнув зубами, всё же поспешил дальше. Отвлекаться на костры в такие недели было запрещено. На пытки, впрочем, тоже. Король не терпел непослушания в данном вопросе, ведь хлебом города была торговля. Помнится, как-то епископ попытался добиться и зрелищ, рассуждая о том, что великая миссия не может быть прервана или отложена, на что получил весьма жесткий ответ:       - Жаждете крови? Испейте своей.       И десяток истерзанных «палачей», вывешенных над воротами храма.       Больше королю никто не перечил.       Дел у инквизиции меж тем меньше не становилось. На темную неделю они усердно молились и готовили хворост, дабы отыграться за потерянное время, как только базарная площадь опустеет. А еще, конечно, Его Величество и Церковь заставил участвовать в оживленной этой редкой порой жизни города. Площадь раскинулась аккурат между дворцом и храмом, и сейчас в последнем кипел такой же шумный рой, как и снаружи. Люди несли подношения, исповедовались, наполняли фляги белой водой. Провинившиеся священнослужители оставались дежурить в храме круглые сутки, пока не валились с ног от усталости, и каменный зверь укоризненно заглядывал через парадный вход, осуждающе гудел, но его внимание тут же переключалось куда-нибудь на площадь, где очередной торговец задорно свистел и улюлюкал, приманивая покупателей.       - Ткань высшего качества!       - Цветочная вода, прямиком из Западных Садов!       - Талисман на удачу! Оберег от злых духов!       Из-под очередного прилавка, заваленного пестрыми тряпичными куклами, выскочила маленькая черная тень. Инквизитор, под ноги которого она и бросилась, выругался и пнул её в сторону, не обращая внимания на то, как вспыхнули золотом кошачьи глаза в ответ на такое обращение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.