Часть 1. Встреча (PG-13, джен)
14 мая 2021 г., 14:00
Время коварно.
Поздняя осень стелет одеяло гнили. Гонится ветром с запахом гари. Догоняет Смерть. Стоит, смеясь, на месте. И Смерть устаёт ждать.
Мастер выходит из ТАРДИС.
Ручей канализационной воды бьётся у его ног. Футбольный мяч в заплатках прокатывается по луже, останавливаясь.
Время коварно, но и Смерть тоже.
«Радуга» упирается серыми стенами в грешную землю, пойманная в ловушку забора.
— Подай мяч… подайте, — детский плач крик голос, просто голос, конечно, голос режет слух. Мастер торопится. Плач будет взрослый. Ещё не скоро.
— Хорошо.
А крик будет сегодня.
Мастер останавливается у забора и мягко придавливает мяч ногой, впечатывая в грязь, когда маленькие руки тянутся к нему сквозь железные прутья. Заплатка срывается.
— Ты так вежливо попросил меня, — говорит он свысока. — Как тебя зовут?
— Олег, — отвечает Олег и смотрит волком на то, как мяч испускает дух. — Олег Волков.
— Не злись так, Олег, — Мастер присаживается на корточки, чтобы быть с ним наравне. — Хочешь, я его починю? Только…
Взгляд скользит по темноволосому мальчику. Какая же короткая временная линия. Почти жаль. За его правым плечом, отвернувшись к стене детдома, курит воспитательница и через неделю забудет потушить сигарету, страдая о том, что эта «точно последняя». И Время коварно. Поздняя осень сгонит ветром бычок с подоконника вниз и прокатит по деревянному полу возле детских спален.
Такое несчастье.
А по левое плечо Олега чуть поодаль стоит… хм, Доктор всегда хотел быть рыжим.
— Только скажи мне, Олег, а ты знаешь этого? — Мастер кивает в его сторону.
— А… да, — маленький Волков оборачивается и сразу суровеет в лице. — Но с незнакомцами он не разговаривает.
— А ты, значит, разговариваешь?
Мастер улыбается, когда рыжий подбегает к ним и наспех выдаёт:
— Да всё я разговариваю! Меня Серёжа зовут. А вы правда можете починить? — мальчик не спускает глаз со сдувшегося мяча. — Извините, я подслушал.
— Конечно, я всё могу, — не брезгуя, Мастер берёт дырявый кусок резины в руки, облачённые в печатки, и достаёт из кармана пальто звуковую отвёртку Доктора. — Сейчас будет фокус.
Секунда жужжания и целый круглый мяч снова перед ними. И можно купаться в восторженных словах благодарности.
— Правда, теперь он не пролезет, — Мастер перекидывает его поверх через забор и снимает грязные печатки. — А хотите ещё что-нибудь?
— Мы уже пойдём, — Олег шагает от ограды назад. — Серёж…
— А вы правда всё-всё можете? — спрашивает Серёжа, прильнув к прутьям. И кидает беглый взгляд на группу мальчишек постарше. — Можете сделать, чтобы я стал сильный-сильный и меня все боялись? И уважали.
— Могу, и даже больше, — Мастер осторожно берёт его за руку. — Вы же дружите с Олегом? А хотите дружить вечно?
— Хотим, — Олег роняет мяч и сразу же забывает об этом, — очень. А силы мне не надо.
— Тогда… — Мастер достаёт из другого кармана клык на цепочке. — Это древний артефакт, который наделит тебя, Сергей…
— Разумовский!
— Хорошо, — Мастер накрывает его ладони своими, — Сергей Разумовский, властью, данной мне, я наделяю тебя силой, смелостью и справедливостью.
И сущностью Доктора в голове. Спи спокойно. Это благо.
Глаза мальчика на долю секунды меняются в цвете, но его друг не способен этого заметить. Только его настоящий друг. Мастер.
— Но… — он поворачивается к Олегу, — у каждой силы должен быть хранитель. Протяни руку, маленький волк.
Олег незамедлительно слушается и в его ладонь опускается кулон, содержащий все воспоминания Доктора. Если первое вместилище погибнет, то серебряный коготь притянет его сущность обратно, послужив вторым сосудом.
— Нарекаю тебя хранителем, — Мастер смотрит ему в глаза и каждое слово отпечатывается в его человеческом сознании, — Олег Волков, ты никогда не бросишь своего друга и не оставишь его. И никогда не снимай кулон. Это твоя миссия, что бы между вами не случилось.
И Мастер не знает, что случится. И что Олег ещё придёт к нему, приползёт, взрослый и растерзанный, и Мастер не позволит какой-то Смерти встать между ним и его планами.
— А теперь мне пора. Кстати, Сергей, не позволяй никому тебя стричь. Тебе бы пошли длинные.
Дети, полные восторга, смотрят вслед безымянному человеку, заходящему в здание, которое растворяется прямо на глазах, и улицу покрывает первый снег.
На утро в коридоре больше не пахнет дымом, и никто из них не знает, почему воспитательница больше не выходит на работу.