ID работы: 3303863

Мир глазами воробья

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Чив-чив! Привет, я обыкновенный домовый воробей, точнее воробьиха. Я сижу и смотрю, как ты ешь булку, и думаю: «Поделишься или нет?». Вон какая у тебя булка большая, что тебе стоит дать мне маленький кусочек. Хотя даже если не дашь, я найду, что поесть. Сейчас хорошо, тепло, насекомых много и семян тоже. А вот зимой совсем другое дело: насекомые спят, семена снегом засыпаны. Только на вас, людей, и приходится надеяться, что кто-нибудь в кормушку семечек, пшена или хлебных крошек насыплет. Да только я знаю, что вам полностью доверять нельзя: одни хлебных крошек дадут, а другие камнем запустят. Знаю я вас.       Вон кормушка на дереве висит. Зимой в нее часто семечки и хлебные крошки насыпают. Только вот нам, воробьям, они не всегда достаются. Порой прилетит голубь, усядется в кормушку, надуется и гундит: «Моё, не дам!» Мы воробьи птицы сильные, синицу прогнать можем, но голубя нам из кормушки не выгнать. Совсем другое дело, когда хлеб прямо на землю крошат, тогда мы крошки у голубей прямо из-под клюва выхватываем. Они птицы неповоротливые, до нас им далеко, но наглые. Вот вы, люди, называете голубей «птицами мира», а про нас говорите, что мы драчливые. Мы конечно можем драться из-за еды или места для гнезда, но ни одному честному воробью не придет в голову драться из-за столба, крыши или тени от дерева. Я сама была свидетельницей того, как один голубь сел на крышу, надулся и давай кричать: «Моя крыша! Пошли все вон!» И не успокоился до тех пор, пока всех не разогнал, потом походил по крыше туда-сюда и сам улетел. Вот зачем он это делал? С одной целью, показать, что он самый сильный. Хотя куда там самый сильный, вон ворона какая большая, какой у неё клюв длинный, у кого угодно еду отберет, а будешь спорить, тебя самого на обед съест.       Вообще у нас, воробьев, врагов много: кошки, вороны, сороки, мелкие хищные птицы (вы, люди, кажется, их пустельгой называете), даже белки гнездо разорить могут.       Но я отвлеклась. Так о чем я говорила? А, вспомнила! Знай только на вас, на людей, и надейся. Я лично не люблю есть из кормушки, я знаю одно окно, из него на карниз зимой постоянно пшено насыпают. Окно высоко, голуби на него не садятся, так что кроме нас, туда только синицы прилетают. Но синицу всегда оттолкнуть можно. Бывает прилетаешь к окну, а там пусто. Я всегда в таких случаях внутрь заглядываю, если люди в комнате сидят, то я в стекло стучу: «Где пшено? Почему еще не насыпали? Не видите, мы уже все съели!».       Еще на всю зиму можно поселиться в каком-нибудь большом помещении, где тепло и много еды. Вы, люди, такие места называете супермаркетами. Некоторые воробьи там весь год живут и даже птенцов выводят. Я как-то залетала в супермаркет. Помню: сижу и ем большие зеленые сладкие ягода (если не ошибаюсь, вы их виноградом зовёте), рядом другие воробьи сидят. Подходит человек и на нас смотрит. Я ему и говорю: «Не переживай, тут на всех хватит. Хочешь есть, присоединяйся». Но человек почему-то не захотел с нами есть, развернулся и ушел. Вообще в супермаркетах много чего вкусного бывает.       Еще хорошо в зоопарке пообедать. Правда, туда лучше летом лететь, когда на улице животных больше, есть к кому в кормушку заглянуть. Только в зоопарке нужно знать к кому в клетку можно залетать, а к кому нельзя. Например, к большим кошкам с кисточками на ушах лучше не соваться. А вот к журавлям, уткам, зайцам и даже к орлам можно. У них в клетках много чем поживиться можно. Еще в зоопарке весной можно материал для гнезда собирать. Звери линяют, старая шерсть с них клочьями лезет. Я эту шерсть собираю: из неё мягкая подстилка получается.       Вот дети мимо пробежали. У вас, людей, дети долго растут, годами. А мы за лето успеваем два-три раза птенцов вывести. С детьми мороки много: сначала яйца греешь, потом с утра до вечера насекомых птенцам носишь (птенцы в отличие от нас, взрослых, только насекомых едят), а когда птенцы из гнезда выпархивают, начинаются проблемы. Во-первых, птенцы еще летать не умеют и у них врагов много, особенно вы, люди, норовите их поймать. Вы почему-то считаете, что раз птенец по земле прыгает, так у него родителей нет, и нужно ему помочь. Ваша помощь сводится к тому, что вы его ловите и к себе домой несете. Вторая проблема: птенцы либо сами ничего клевать не хотят, сидят с открытым клювом и ждут, пока родители им гусеницу дадут, либо наоборот начинают тащить в рот всё подряд. А благодаря вам, людям, на земле лежит много того, что ни одному воробью в пищу не годиться.       Ой, что-то я заболталась! Вы, люди, проходите мимо и, наверное, думаете; «Что это воробей сидит и чирикает?» А я с вами о жизни поговорить хотела. Хотя какая разница, вы всё равно ничего не понимаете. А вот я поняла, что булку ты мне не дашь. И в очередной раз убедилась, что на вас рассчитывать не приходится. Вон бабочка летит. Ей и закушу. Всё. Пока. Чик-чирик!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.