ID работы: 3312527

Айно выходила замуж

Гет
PG-13
Завершён
93
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Айно выходила замуж. Смотрясь в огромное зеркало в золоченой раме, она видела не прежнюю девушку-финку, а внезапно повзрослевшую, печальную незнакомку в белом подвенечном платье, и осознание того, что теперь ничего не вернешь, не исправишь, заставляло катиться по бледным девичьим щекам солоноватые слезы. Однако девушка и не хотела ничего менять. Айно выходила замуж. Выходила по любви особой, не той, что заставляет сердце радостно биться от одного воспоминания о возлюбленном, а другой. Ее любовь была построена прежде всего на привязанности и уважении, но не на романтическом порхании бабочек в животе, о котором писали и будут писать. Только лучше ли кратковременный пожар в сердце долгого, медленно разгорающегося, но по-настоящему сильного пламени? Айно выходила замуж. Решение об этом принял Бервальд, который всегда лидировал в отношениях. Конечно, это и отношениями нельзя было назвать, так как чувства здесь были несколько односторонними — финка не отвергала шведа, но и не готова была с той же пылкостью отвечать на его поцелуи. Все-таки их любовь была разной. Но это им совершенно не мешало.

***

Оксеншерна незаметно подошел к невесте сзади, осторожно прикасаясь к ее плечам руками в черных перчатках. — Ты рада? — спросил он коротко, наклоняясь к ней. Айно кивнула, незаметно смахивая слезы. Она действительно была счастлива, можно сказать, даже слезы были вызваны радостью. Бервальд обнял ее, сначала неуверенно, потом — сильнее, и прошептал: — А уж как я рад, ты даже не можешь представить… На самом деле, девушка прекрасно все представляла, потому что даже посторонний мог с легкостью понять, что вызвало счастливую улыбку, редкую гостью на лице шведа, и почему так живо светились его голубые глаза. Он не раз говорил Айно, что только с ней перестал чувствовать себя одиноким. А она… она видела смысл своей жизни в том, чтобы Бервальду было хорошо. Финка вспомнила первые дни своего знакомства с Оксеншерной. Тогда она настолько боялась его, что была готова умереть на месте от одного его взгляда. Сейчас ей, правда, уже в это не верилось — Айно не понимала, как можно было отвергать того, с кем сейчас она стояла в белом шелковом платье, легким движением руки поправляя фату. Подумать только! Когда-то никто не мог подумать, что финка когда-нибудь станет невестой холодного, неприступного внешне шведа, а теперь, поглядите, уже не свободная девушка, но все еще незамужняя… — Скажи, ты хочешь чего-нибудь? — тихо спросил девушку будущий супруг, нежно целуя в щеку. — Только быть с тобой, — искренне ответила Айно, улыбаясь уголками губ. — Я могу дать намного больше, ты знаешь. — Тогда не знаю. Мне ведь больше ничего не нужно… — произнесла девушка, разглядывая свое задумчивое лицо в зеркале. Собственно, чего еще могла желать финка, для которой Бервальд стал целой жизнью? Оксеншерна прижал ее к себе, вдыхая аромат ее волос, на которые ради торжества было нанесено большое количество бальзамов. Ему до сих пор не верилось, что это неземное создание теперь будет с ним. С ним одним. Навсегда.

***

Венчание произошло в одной из шведских церквей, в небольшом поселке. Об этом заблаговременно похлопотал Бервальд, не любивший пышные праздненства с множеством людей. Стоя у алтаря, Айно чувствовала, как что-то по отношению к Оксеншерне переворачивается в ее душе. Нет, она не передумала насчет своего решения и не собиралась отвергать его вновь. Просто она осознавала, как за взаимным уважением в сердце поселялось что-то большее — пока не любовь, не жгучая страсть, но маленький, едва тлеющий огонек, обещающий все то, о чем пишется и будет писаться. Во время произнесения клятвы финка клялась, что сделает все возможное, чтобы не дать этому зарождающемуся чувству погаснуть, даже если швед вдруг изменит свое отношение к ней. — Я, Айно Вяйнямёйнен, беру в мужья Бервальда Оксеншерну. Я обещаю перед лицом Господа, быть верной тебе каждый раз, быть твоей опорой, как в счастье, так и в горе, в болезни и в здравии. Моя любовь останется с тобой навсегда до скончания моих дней на этой земле… Девушка почти не слышала, что говорил швед, не воспринимала уже почти ничего из происходящего. Она смогла. Она все же перешла рубеж, задушила в себе последние отголоски страха по отношению к Бервальду. Она справилась. Айно выходила замуж, плача от счастья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.