ID работы: 3344017

Нотные листы

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Смотрите, что я нашла! – удивлённое восклицание Киры разнеслось по всему чердаку, соскользнуло по лестнице в дом и достигло ушей родителей девушки. Она сбежала вниз, держа в руках невысокий прямоугольный сундук, в который могли бы поместиться листы бумаги формата А4. Кира поставила его на стол и провела ладонью по крышке, отчего на коже осталась грязная полоса от пыли, накопившейся на сундуке за долгие годы. Родители с интересом встали по бокам от дочери. Каждый по очереди попытался открыть сундук, но ничего не вышло. – Да как же он открывается, чёрт возьми?! – недовольно пробурчала Кира и ударила кулачком по крышке. Это не помогло. – Хм… Погодите минуту, я сейчас вернусь. – Мужчина вышел во двор. Вскоре он вернулся с тонким лезвием. С трудом просунув его в узкую щель между крышкой и стенкой сундука, он стал аккуратно пилить старую защёлку, которая быстро поддалась. Сундук, наконец, был открыт. Внутри семья обнаружила два старых, написанных от руки нотных листа, явно вырванных из какого-то сборника произведений, и старую грампластинку без какой-либо карточки, по которой можно было понять, что же на ней записано. Кира удивлённо покрутила в руках пластинку, затем просмотрела ноты. К сожалению, они были вырваны не сначала, поэтому нельзя было так просто узнать, что это за мелодия. Конца у неё так же не было. Девушка попыталась мысленно воспроизвести её, но получалось с трудом. – Там на чердаке, случайно, не было граммофона? – с интересом спросила мама, поглядывая в потолок. Кира пожала плечами, положила нотные листы на стол и вновь взбежала по лестнице на чердак. Спустя минут пять, оттуда донёсся её победный вопль: – Я нашла! Отец помог ей перенести граммофон, который был гораздо тяжелее небольшого деревянного сундука, в гостиную. Там они протёрли его от пыли, проверили, всё ли на месте, и, поставив неизвестную пластинку, приготовились слушать. Полилась мягкая чарующая мелодия. Кира взяла ноты и стала следить: не начнут ли играть то, что записано на них. Так и случилось. Музыкант доиграл до последней страницы и продолжил играть дальше. Музыка закрадывалась в сердца каждого члена семьи. Она будоражила их чувства и воображение, заставляла представлять невиданные вещи, думать о том, о чём они раньше никогда и не помышляли. Но всё когда-нибудь кончается. И мелодия тоже закончилась. Кира вздрогнула, словно выходя из какого-то транса, и недоумённым взглядом посмотрела на родителей. Те выглядели так, будто только что проснулись и не могли понять, где они и что происходит. Впрочем, они быстро пришли в себя. Девушка вновь перевела взгляд на ноты, повертела их в руках и внезапно обнаружила одну интересную деталь. – Вы видите? – она показала родителям уголки страниц, на которых были написаны их номера – Эти листы вырваны из двух разных тетрадей! На этом листе страницы 35 и 36, а на этом – 36 и 37. – Кира задумчиво потёрла подбородок. – Но человек, который воспроизводил мелодию на записи, играет по этим нотам, повторяя тридцать шестую страницу. – Она провела пальцем по нотным строчкам. – Как думаете, что это за ноты? Кому принадлежит это произведение? Мужчина и женщина переглянулись и синхронно покачали головами. – Это не похоже ни на одного из известных нам композиторов. – Наверное, это непризнанный гений музыки. – Кира улыбнулась. – Потому что только гений может написать такую невозможно прекрасную мелодию. Я схожу на чердак, поищу нотные тетради. Вдруг найду те, из которых были вырваны эти листы. Девушка в третий раз за сегодняшний день поднялась на чердак своего нового дома, который они купили всего два дня назад. Она перерыла всё и нашла один невероятно старый и потрёпанный сборник музыкальных произведений. К сожалению, верхняя часть обложки отсутствовала, поэтому композитора узнать было нельзя. Зато был указан год. 1860. В этом сборнике недоставало одного листа. Со страницами 35 и 36. Кира с вожделением прижала ноты к себе и спустилась к родителям. Она показала им сборник. Мелодия, которую играл человек на записи, называлась «Песнь души». Все согласились, что это название идеально подходит ей. – И всё же, кто может быть композитором? – задумчиво проговорила мама, просматривая ноты. – И почерк такой красивый. Никогда не умела так аккуратно писать ноты, ключи и прочее. – Непризнанный гений! – повторила сказанные ранее слова Кира, включая запись с музыкой снова. Они сидели и слушали её, наполняясь сладким удовольствием и теряя связь с реальностью. Пластинка всё играла и играла, не переставая; лишь звук временами становился немного тише, но никто этого не замечал. Наступила ночь, а музыка всё не прекращалась; и не было возможности прервать её. Не было возможности и… не было никакого желания. Вдруг звук начал нарастать и ноты стали быстро-быстро переворачиваться сами по себе. Но никто не обратил на это внимания. Кира и её родители находились сейчас не здесь. Они были в том мире, который создала музыка неизвестного композитора и неизвестного исполнителя. И уже невозможно было вытащить их оттуда. Спустя несколько минут дом опустел. Лишь на чердаке появился тот самый сундук. Он был закрыт, а в нём надёжно хранились два старых нотных листа и грампластинка без карточки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.