Часть 1
3 июля 2015 г. в 08:35
Ирония, какая ирония, что я здесь.
Я богиня, прародительница всего светлого, всего чистого и доброго на этой планете. Я Белый Лебедь. Я Весна. Я Любовь. Я Роженица. Я Матерь.
Я Лада!
Но мой Храм сожгли, когда людям насильно заменили традиции, мою статую куда-то уволокли, оставив одно кострище… Меня постепенно покинули на развалинах, забыли. Приняли новые правила и новые морали, скопировали мой образ и дали новое имя. Страх заменил им совесть.
Обидно. Но я должна терпеть, ведь я Мать, а матери всегда прощают своих нерадивых детей. И вот я здесь, на Земле. Спустилась вслед за остальными. Растерянная, ищущая себя… На нас сразу же началась охота, но пути назад уже не было. Языческие боги скрылись, но не сплотились, а продолжили воевать, как это было раньше. Только на этот раз не за людей, не за количество поклоняющихся, а за территорию. Мы даже не помогали друг другу, спасаясь от разъяренной инквизиции и ее охотников. Некоторые вообще их не воспринимали всерьез, но ведь даже боги смертны… И лишь бог Смерти ничего не боялся, заключив договор с новым богом.
Я не знала, что мне делать, поэтому просто слонялась по свету, изучая новые культуры, знакомясь с множеством людей, но никому так ни разу и не рассказала, кто я такая на самом деле. А время неумолимо бежало вперед. Люди менялись и однажды достигли такого уровня, что позабыли и своего нового бога.
Он им больше не нужен.
Зачем, когда человек и сам стал богом, способным создать жизнь вне другой жизни?
Языческие боги лишь посмеивались и вкушали плоды современности. Кто-то стал поп-звездой и таким образом собирал свои дары, кто-то ушел в политику, кто-то поднимал восстания в странах третьего мира. Были и те, кто открывался людям и в замен на кровавые жертвы выполнял свои функции. Боги развлекались, как могли, хотя самые слабые продолжали гибнуть, настигнутые охотниками.
Я боролась, стараясь остаться прежней… Но я была никому не нужна. Понятия семьи, любви и материнства исказились, и я летела вниз вслед за ними.
Какая ирония, что я здесь…
Но я рада этому. Похоже, именно тут мне и место.
- Лада! - громкий голос отвлек меня от раздумий и заставил буквально подскочить на месте.
Чувствуя, что меня ждет очередная головомойка, я намеренно потупила взгляд и состроила виноватую рожицу. Но эта грузная тетка, которая всеми тут руководила, даже не подошла, а крикнула с порога гримерки:
- К тебе там какой-то хрен приперся! Давай живее, у тебя выход через десять минут.
Недоуменно взглянула на соседку по гримерке, но та лишь пожала плечами. Я совершенно не представляла, кто мог ко мне прийти, ведь я почти никого не знала в своей новой личности. Схватив халат, чтобы не замерзнуть на улице, я отправилась к черному входу.
Не ожидала его здесь увидеть. Как же он изменился, будто постарел.
- Лада, - похрипел он и усмехнулся, рассмотрев меня. - Ты похорошела.
- Не неси чушь, - скрывая неловкость, огрызнулась я, доставая из кармана халата пачку сигарет. - Чего тебе, Чернобог?
Мужчина опять усмехнулся.
- Я давно так не зовусь.
- Но суть от этого не изменилась, - я закурила. - Так чего тебе?
- Нужно поговорить, - Чернобог прислонился спиной к грязной кирпичной стенке.
- Мы уже говорим, - упрямилась я, не желая слушать давнего коллегу по пантеону. Я знала, что он скажет, слухи дошли и до меня, хотя я почти полностью погрузилась в мир людей.
- Грядет война и она затронет каждого, - Чернобог вздохнул.
- Мне плевать, - безразлично ответила я, а ведь мне действительно было все равно.
Он нахмурился, не ожидая такого ответа.
- И тебе тут нравится? - Чернобог обвел руками улицу.
- Да, вполне, - кивнула я.
- Ты же вшивая стриптизерша! - он не понимал меня и не смог бы понять, если бы захотел.
- И что? - а я не понимала его, хотя, возможно, на краю разума и вспыхнули мысли, объясняющие непонимание.
- Лада! - казалось, что еще чуть-чуть и он схватит меня за плечи и хорошенько встряхнет. - Ты же одна из сильнейших богинь! Даже греческие тебе в подметки не годятся! Ты достойна большего!
- Чего я достойна, определяю сама, - хмуро ответила я. - Я останусь тут, а вы можете воевать с новыми богами сколько хотите. Можете, хоть всю преисподнюю на ноги поднять. Мне плевать, серьезно. Я остаюсь здесь.
И собиралась уже развернуться и уйти, но Чернобог схватил меня за руку и, притянув к себе, прошептал:
- Нет, мы еще не закончили, - и в этих словах было столько злобы, ярости и… боли, что я невольно сглотнула.
Им всем, языческим богам, все надоело, несмотря ни на что. Надоело скрываться, надоело самим добывать пропитание и энергию. Они устали, но так не хотели умирать.
- Нет, - я мягко освободилась. - Пойми, я останусь с людьми. Я буду такая, как они. Я буду жить, как они. Я стану такой, какой они меня сделают. И если вскоре моя сущность перестанет для них хоть что-то значить, я уйду.
Чернобог не понимал, никто не понимал.
Но это их проблемы, не мои.
И все же, какая ирония, что я здесь...