ID работы: 3371302

Чтоб струна звенела вечно

Смешанная
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- И где только Леворукий носит нашего соберано? - задумавшись, Валме сказал это вслух, и едва не вздрогнул, когда его спутник ответил на этот полувопрос, полуутверждение: - Граф, где только не носит... Но не вздрогнул. Нынешний Марсель от такой ерунды не вздрагивал. Хотя можно ли считать ерундой, когда Валентин Придд позволяет себе такой далекий от его обычных любезно-бесцветных фразочек ответ? - Это вы, полковник? - уточнил Марсель. Придд одарил его воистину спрутьим взглядом, на дне которого Валме всё же смог разглядеть искорки, подозрительно напоминающие иронию. И успокоился, услышав следующее, хм, облачение мысли в слова: - Позволю себе заметить, что тот же вопрос при схожих обстоятельствах мог бы задать и я, но это неудивительно - по моему мнению, война имеет обыкновение менять людей или, во всяком случае, их привычки. Моя манера изъясняться доставляла неудобство моим соратникам в Торке, и я начал работать над решением этой проблемы. Марсель Валме кивнул, подбирая подходящую случаю куртуазность. Он путешествовал с молодым полковником уже вторую неделю и даже стал мысленно звать его по его торкскому прозвищу, которое оценил ещё в первый день, когда ему пришлось пронаблюдать за завершением пари между виконтом Сэ и Приддом. Того самого злополучного пари со шляпой. - Я тоже приобрел некоторые новые привычки за это время, - сообщил он, оглядываясь по сторонам в поисках кэнналийского разъезда. Тому пора бы уже появиться. - Ну, знаете, кататься на козлах, декламировать стихи во время боя - даже жаль будет прощаться с этим варварским удовольствием... Ах, да, ещё скакать по камням и едва ли не оврагам в качестве офицера по особым поручениям одного совершенно невыносимого маршала. Кажется, герцог Эпинэ, при всех его достоинствах, никогда не заменит нам Алву, потому что, оставив его в комнате на пятнадцать минут, мы имеем неплохие шансы его там застать по истечении этого времени - при том более-менее в том же состоянии. - Боюсь, это впечатление обманчиво, - возразил Валентин. - Мне довелось сидеть с проэмперадором Олларии за самыми разными столами, в том числе, судейским, и ему случалось удивлять... меня. "Даже тебя", - Валме вставил пропущенное слово на место маленькой паузы, и тут, наконец, заметил то, что искал. - Вот и они, - он пришпорил коня, и Придд последовал его примеру, позволив своему лиловому шарфу развеваться на ветру за его спиной. *** - Господин первый маршал Талига, - Вальдес не убирал руки с плеча своего спутника, - позвольте представить вам Ледяного Олафа, грозу морей и дриксенских подлецов, моего хорошего друга, известного также под фамилией Кальдмеер, адмирала вражеского нам флота - лучшего адмирала, стоит заметить, - и нашего вынужденного гостя на неопределенный срок. - Рад вас видеть, адмирал, - герцог Алва учтиво поклонился. - Надеюсь, вам у нас нравится? Кальдмеер поднял на него свои холодные глаза. - Моряку может быть на самом деле хорошо лишь в море, а адмиралу - на палубе собственного корабля. Но, должен признать, Хексберг - действительно красивое место. - Вы уже свели знакомство с тамошними ведьмами? - поинтересовался Повелитель Ветра. - Весьма поверхностное. - Что же так, адмирал? Вальдес сверкнул белоснежной и беззаботной усмешкой: - Адмирал Кальдмеер предпочитает им моё общество - всё-таки двум адмиралам всегда есть, что обсуждать... Рокэ Алва улыбается краешком губ. - Что же, я рад. В свою очередь, представляю вам второго маршала Талига - герцог Робер Эпинэ. Нам с ним тоже обычно находится, что обсудить. Робер молча кланяется. Маршальская перевязь ему всё ещё непривычна, но здесь, посреди поля, когда вокруг снуют кэнналийские всадники, которым нет дела ни до чего, кроме приказов Алвы, да нескольких собравшихся... друзей? можно ли звать их друзьями Рокэ? - ему комфортно. Лошади, степь - того и гляди, на горизонте появится закатная башня, но зачем забираться на её вершину, когда Повелитель Ветра не ждёт на ней, а стоит рядом? *** - О, Эмиль-таки вернул Алве его утреннее чудище, - бормочет под нос Марсель, подъезжая. - Старая команда в сборе, похоже, теперь всё будет и впрямь хорошо. - Граф Ченизу, полковник Придд, - докладывает о них Герард. - Уже не граф, уважаемый рэй, и уже не Ченизу, - разводит руками Марсель. - Я только что из Валмона. Батюшка простил меня и снова вписал в завещание. Он присылает вам свои астры и мягкие сыры, но я оставил их в дневном переходе отсюда. А вино у вас, полагаю, есть своё. - Не сомневайся, - подтверждает Рокэ, а Марселю хочется срочно остановиться и написать сонет, или, на худой конец, рондо, потому что Алва жив, жив, и как ему это удалось - можно разузнать вечером или никогда, это уже не важно. Сейчас - собрать с собой всех этих улыбающихся - Придда (неужели?..), Эпинэ, Вальдеса, пока не улыбающегося, но собирающегося улыбнуться однажды Олафа, не изменившегося рэя Кальперадо, и вручить Алве гитару. И чтоб струна звенела вечно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.