ID работы: 3386843

Старый пень

Слэш
PG-13
Завершён
317
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 19 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Государь, а сказать тебе важную новость? - Говори, Федор, хоть и давно не жду я хороших вестей… - Весна пришла, государь! - Добре, Федор, хоть это давно и не новость. О том ведаю… - А ведаешь, что в саду на вишнях уже большущие почки? А знаешь ли ты, государь, что садовники уже развязывают кусты малины, светло-коричневые, как будто залакированные, а на них маленькие листочки, все в складочках, сами ярко-зеленые, а по краешку оторочены красновато-коричневым? А когда взглянешь вдаль – дальние дали белесые от прошлогоднего былья, а по верху – дымчато-зеленое от деревьев, а понизу – сочно-зеленое от молоденькой травки. - Много былья, много запустения на Руси… Измена сжирает русскую землю, как проказа, а там, где измена та уничтожена, остается земля заброшенной, лежащей впусте. И все же – неможно иначе, нельзя запускать измену, как злую болезнь. - Варакуши щебечут, соловьи заливаются, не дождавшись вечера, красуются перед подругами. А черно-серая трясогузка расхаживает среди гусиного лука – зеленые листочки-ниточки, желтые цветочки-звездочки. Земля вскопанная – мягка, что пуховая перина. А ящерки уже понемногу одеваются в брачный наряд, и пробуждаются от спячки и вылезают на свет божий жабики… - Что ящерки да жабики… змеи лютые кишат вокруг да лезут на свет божий! Аспиды да ехидны… - А деревья-то все в молоденьких клейких листиках, все молодою листвой пахнут, вот-вот зацветут, кому полагается цвесть. И только один старый пень… - Что?! Кто это старый? -…цвести не хочет, весне не радуется, ничего и не видит вокруг. А был он когда-то молодым ясенем, зеленой листвою кудрявился, птицы в его ветвях пели, по весне гнезда вили. А нынче содеялся – как есть пень пнем! - Дерзишь, Федька! Гляди, прибью. - Прибить-то и старый может. И палок довольно – один сухостой! - А сможет вот так? - А… ммм… ааах! Вот это уже малость получше. А все равно… ежели молодой - вот сделаешь, что я тебе скажу, тогда соглашусь, что молод! - А сделаю! А если и впрямь сделаю – тогда и ты сделаешь, что тебе я скажу. - Уговор! Ну так пошли… да оставь свой посох, там он тебе не понадобится! *** - Что? Ты что это удумал… а вдруг увидят! - Некому видеть! Я садовников настрожил, до вечера никто не заглянет. - Феедька… да зачем это? - А просто так! Для забавы. Разве не любопытно, каков окажется на вкус укроп, из собственных царских ручек саженный? - Да такой же, как всякий другой, я думаю. - Ну а вдруг не такой? Может, в два раза вкуснее! - Ну… но гляди, Федор, отвечаешь - чтоб никто и словом не проболтался! А то ж сором на весь мир, хуже короля свейского, что своими руками сало да воск щупал. - Так король сало щупал по нужде, а ты – для забавы… это ж совсем другое дело! *** - Эх, Федька, а земля-то, оказывается, какая мягкая… приятная какая на ощупь. Фе… Федор, откуда у тебя только руки растут! Взялся помогать, так помогал бы с толком, куда ряд накривил… - Да Бог с ним, государь, ну криво и криво, укроп и в кривом ряду прекрасно вырастет, а как подрастет, и вовсе незаметно станет. - Ну нет! Коли делать, надо делать как должно, дабы не было порухи государевой чести… *** - Фухх… охохо, спина моя спина… Ну что, Федор Алексеевич – готово, что теперь скажешь? - Молодой, государь! Душою молодой, да и телом… совсем не стар. - То-то же! А теперь изволь сам сделать, что я скажу. - И что же делать, государь? - Скажу на ушко… - Что?!! Но, государь… прямо здесь?.. да зачем это? - А знаешь сельский обычай? - Но, государь… а вдруг увидят? - Некому видеть. Ты садовников настрожил, до вечера никто не заглянет. - Ну… ну земля еще холодная… - Ништо! Прогрелась достаточно для укропного семени – значит, и для иного семени сгодится. - Но… ну… - Ну так и кто из нас старый пень? - А.. аааххх… ай! Сделаю, ладно… сделаю! Раз уж таков уговор. Ааааххх… но это точно укропчику пойдет не во вред?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.