Холодные камни Арнора (5-6) //Вильвэ, дед Гил-Галада//

Джен
R
Заморожен
28
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
28 Нравится 52 Отзывы 6 В сборник Скачать

////.

Настройки текста
Войско растянулось на многие лиги. Старательно и убедительно. Лишь всадников во главе с Эарнуром следопыты вели тайными ущельями, а эльфийские лучники сторожили и днем, и ночью. Моргул должен быть убежден, что вся их конница на юге. Эльфы и арнорцы – впереди, а дальше гондорские ратники в тяжелых латах. Голвег вернулся с очередным донесением о разведке Ангмара и о войске Ангмара. Пока идет всё как задумано. Сюрпризы Моргул преподнесет позже. – Но ты ведь оставишь засадный полк на Отравном? – говорил старый воин. – Я даже знаю, где его можно укрыть. – Я тоже знаю. Оставлю. – А кто командиром? У него должна быть железная выдержка: знать о почти-разгроме и всё же… – Ты. – Аранарт! – в голосе Голвега звучал гнев: он рассчитывал, что в бою ему достанется… Князь бесстрастно смотрел вперед. Командир следопытов выдохнул, смиряясь с неизбежным. Остается утешаться тем, что твою выдержку вот этот вот считает железной. – И как я узнаю, что пора? – Два долгих сигнала рога. – Хм. Думаешь, будет слышно? – Не «думаю», знаю. Будет. Рога фалафрим. Они перекрывают шум бури, перекроют и шум битвы. – Недурно. Сам придумал, или Кирдан подсказал? – Кирдан пока не знает, – чуть качнул головой Аранарт. – Буду говорить с ним сегодня. – Что ж, надеюсь, он согласится. Сын Арведуи снова не разжал губ, и в его твердом безмолвии слышалось: «Согласится. Иначе и быть не может». Дорожа временем, шатров не ставили даже эльфы. Лето, тепло. Несколько костров – согреть воду, несколько узорных тканей на земле – разложить еду. Как они умеют делать красиво обыденные вещи даже в спешке? Говорить с Кирданом на глазах у всех – нелучший вариант, но выбирать не приходится. Коротко поклонившись, Аранарт рассказал про рога. – … и с каждым отрядом должен быть свой эльф-трубач. Тогда ночью, когда мы не будем видеть битву, мы сможем знать, что происходит. Один долгий сигнал – всё в порядке, два коротких – нужна подмога. Владыка Мифлонда одобрительно кивнул. – И горнист у нас. Два долгих – вступать в бой засадному полку, три долгих – коннице. – Обоим отрядам сразу? – Да. Эльфы ближе и скачут быстрее. Кирдан снова кивнул. Только спросил: – Гондорцам сам скажешь, или опять играем в совет? – Скажу Талиону. Он передаст как твое решение. – Хорошо. Какое простое слово «хорошо». Особенно когда его произносит древний эльф. Как вода журчит. Кажется, обогнет все преграды. Кажется, всё действительно хорошо. Кажется, Ангмарец – их единственная угроза. И второй, более близкой, просто нет. – Владыка. Чем настойчивее просьба (или следует ее честно и просто назвать приказом?), тем учтивее речь. И поклониться лишний раз. Нелишний раз. – Владыка, мне нужно поговорить с лордом Вильвэ. – Аранарт, это невозможно. – Я знаю. И это спокойное «я знаю» настойчивее любых требований. Серые глаза Кирдана внимательно смотрят: – Зачем? Лишь одно слово в ответ. Имя угрозы. – Эарнур. Корабел молчит, потом отвечает едва заметным кивком. В темноте ночи ручей найдешь лишь по звуку. Что темнеет у воды? Валуны? Кусты? Различишь ли фигуру, если она неподвижна? Никакой магии не нужно, чтобы стать невидимым. Он не шевелится. Почему он вообще здесь? Почему не вернулся в Мифлонд, если для него всё кончено по эту сторону Великого Моря? Не стали выделять отряд для охраны? А зачем ему охрана, невидимке? Ты смотришь на Кирдана, безмолвно спрашивая: он слышит нас? можно говорить? Как ни темно, Кирдан видит твой вопрос. И кивает. Что ж, он сделал то, что ты потребовал. Вильвэ перед тобой. Говори. Как говорить с тенью? И ты говоришь. Ровно и твердо. О том, что он сделал для их войска. О сотнях жизней, им спасенных. О том, что он спас большее: время. Время, которое было нужно Ангмарцу, чтобы собрать свою армию. Время, которое они потеряли бы под стенами Форноста. Тень недвижима. Тени незачем слушать о том, какой она была при жизни. Живому не дано подчинить себе тень. Попробуй схватить ее – твоя рука пройдет сквозь. Твои речи – тоже. Но ты говоришь. О том, что все усилия могут оказаться напрасными. Что война, которая длится тысячу лет, может завершиться поражением. Что жертва того, кто ныне недвижная тень, окажется лишь прахом – тронь и рассыплется. От твоих слов, бесстрастных и беспощадных, тень словно обретает плоть. Ты знаешь, что тебя слышат. Слушают. И ты говоришь. Что страшнее чар и хитростей Моргула – благородный и отважный порыв. Порыв того, чье сердце доблестно, но лишено узды разума. Кто может сорваться в битву раньше, чем услышит сигнал. Раньше, чем Король-Чародей бросит в бой все силы. И тогда войска Запада попадут в ловушку, расставленную для врага. Тень… нет, не тень – дед того, кто пал в битве с Сауроном, слушает. Он молчит, но хотя бы слушает тебя. И во всем войске сдержать Эарнура способен лишь один. Лишь он. Только сдержать. Ничего больше. Не дать повести конницу в битву раньше трех долгих сигналов рога. Он… молчит. Все доводы исчерпаны. Тебе больше нечего ему сказать. Что ж, не всё в этом мире решают слова. Ты преклоняешь перед ним колено. Ладонью касаешься земли – влажной здесь, у воды. Земли твоего Арнора. Земли, которая не достанется врагу. Не должна достаться. Теперь он вынужден заговорить. Хотя бы чтобы велеть тебе подняться. – Встань, – глухо произносит Вильвэ. И сам встает. – Как вы намерены объяснить Эарнуру мой приезд? Ты на мгновение задыхаешься от неожиданности. Его согласие – такое вожделенное! – оказалось внезапным. Но, встав, ты успеваешь обдумать ответ и говоришь спокойно: – Никак. Дед последнего Верховного Короля нолдор выше того, чтобы объявлять человеческим принцам причины своих поступков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.