Часть 1
15 июля 2015 г. в 13:30
Я умру.
Она приоткрывает на секунду глаза и тут же закрывает их - слишком яркий свет слепит. По щекам, тут же смазываясь, ползут редкие слезинки.
Откинув с лица пряди волос, она с закрытыми глазами шарит ладонью под подушкой. На экране найденного телефона всё ещё высвечивается значок будильника, который прекратил звонить полтора часа назад.
Больше всего хочется проигнорировать время и уронить тяжёлую голову на подушку. Вчерашний день до сих пор отдаётся ломотой во всём теле. Но нельзя, только не сегодня. Почему - неясно, так нужно. Сегодня её последний день. Она проснулась с предельно ясным осознанием этого. Сегодня ей предстоит ни больше, ни меньше - умереть.
Окно выходит прямо на стену соседнего дома. Сверху вниз по старому кирпичу стелятся редкие солнечные лучи. Слишком ясно. Это почему-то кажется неправильным.
А после дождя распустятся цветы.
Снаружи так душно, что тяжело дышать, и даже в метро немногим лучше. Она сильнее натягивает на лоб потрёпанную кепку и пытается забыться обманчивым подобием сна на отведенные ей пятнадцать минут поездки.
Люди на станции, на улице, в коридорах университета - все смешиваются, как краски на палитре.
Лишь перед дверью в нужную аудиторию пелена спадает с глаз, и мир вокруг приобретает конкретные очертания.
Преподаватель, не отвлекаясь от лекции, одаривает её тяжёлым взглядом, на который она отвечает, равнодушно пожав плечами. Андре выскажет всё после занятия, а пока что ей безразлично.
Она думает о том, что умрёт, не зная даже имён тех, кто находится с ней в одной аудитории. Только фамилии. Она не знает никого здесь, кроме, разве что, Матьё, который сидит рядом, по черт знает какому кругу перечитывая сообщения своей девушки.
На улице наконец темнеет, о стекло разбиваются мелкие капли дождя.
За дверью раздаются хлопки. Выстрелы. Кто-то кричит, бежит, падает, стучит, ломает.
Преподаватель резко напрягается, мельком оглядывает испуганных и растерявшихся студентов, командует им сохранять спокойствие.
Отойдите от дверей и окон. Прячьтесь под столы.
Андре спускается к своим ученикам, продолжая рассказывать о том, как следует себя вести. Его голос едва заметно дрожит. Он не успевает закрыть дверь в аудиторию.
Глядя в дуло автомата, она вспоминает.
Вспоминает Мариуса, который сейчас сжимает её ладонь.
Анжольраса, который медленно с поднятыми руками отступает к ним.
Прувера.
Грантера.
Жоли.
Курфейрака.
Комбефера.
Некоторых других студентов.
Себя - Эпонину.
Матьё-Мариус пытается набрать номер службы спасения и привлекает внимание террористов.
Всё смешивается. Эпонина сначала чувствует ствол автомата, который она сжимает в руках до побеления костяшек, а затем острейшую боль в груди.
Это снова произошло.
Капли стучат в окно всё сильнее. 112 набран - у них есть шанс.
А она больше не чувствует ничего.