ID работы: 3397862

Последний день

Джен
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я умру. Она приоткрывает на секунду глаза и тут же закрывает их - слишком яркий свет слепит. По щекам, тут же смазываясь, ползут редкие слезинки. Откинув с лица пряди волос, она с закрытыми глазами шарит ладонью под подушкой. На экране найденного телефона всё ещё высвечивается значок будильника, который прекратил звонить полтора часа назад. Больше всего хочется проигнорировать время и уронить тяжёлую голову на подушку. Вчерашний день до сих пор отдаётся ломотой во всём теле. Но нельзя, только не сегодня. Почему - неясно, так нужно. Сегодня её последний день. Она проснулась с предельно ясным осознанием этого. Сегодня ей предстоит ни больше, ни меньше - умереть. Окно выходит прямо на стену соседнего дома. Сверху вниз по старому кирпичу стелятся редкие солнечные лучи. Слишком ясно. Это почему-то кажется неправильным. А после дождя распустятся цветы. Снаружи так душно, что тяжело дышать, и даже в метро немногим лучше. Она сильнее натягивает на лоб потрёпанную кепку и пытается забыться обманчивым подобием сна на отведенные ей пятнадцать минут поездки. Люди на станции, на улице, в коридорах университета - все смешиваются, как краски на палитре. Лишь перед дверью в нужную аудиторию пелена спадает с глаз, и мир вокруг приобретает конкретные очертания. Преподаватель, не отвлекаясь от лекции, одаривает её тяжёлым взглядом, на который она отвечает, равнодушно пожав плечами. Андре выскажет всё после занятия, а пока что ей безразлично. Она думает о том, что умрёт, не зная даже имён тех, кто находится с ней в одной аудитории. Только фамилии. Она не знает никого здесь, кроме, разве что, Матьё, который сидит рядом, по черт знает какому кругу перечитывая сообщения своей девушки. На улице наконец темнеет, о стекло разбиваются мелкие капли дождя. За дверью раздаются хлопки. Выстрелы. Кто-то кричит, бежит, падает, стучит, ломает. Преподаватель резко напрягается, мельком оглядывает испуганных и растерявшихся студентов, командует им сохранять спокойствие. Отойдите от дверей и окон. Прячьтесь под столы. Андре спускается к своим ученикам, продолжая рассказывать о том, как следует себя вести. Его голос едва заметно дрожит. Он не успевает закрыть дверь в аудиторию. Глядя в дуло автомата, она вспоминает. Вспоминает Мариуса, который сейчас сжимает её ладонь. Анжольраса, который медленно с поднятыми руками отступает к ним. Прувера. Грантера. Жоли. Курфейрака. Комбефера. Некоторых других студентов. Себя - Эпонину. Матьё-Мариус пытается набрать номер службы спасения и привлекает внимание террористов. Всё смешивается. Эпонина сначала чувствует ствол автомата, который она сжимает в руках до побеления костяшек, а затем острейшую боль в груди. Это снова произошло. Капли стучат в окно всё сильнее. 112 набран - у них есть шанс. А она больше не чувствует ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.