ID работы: 3406882

«Очень.. пива хочется»

Джен
R
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня погода определённо подвела. С утра накрапывал мелкий дождик, а всё небо затянула вязкая серая пелена облаков, навевая тоску и вполне оправдывая недоумение редких прохожих по поводу тёмных очков на моём лице. Что поделать, глаза после ночей, проведённых перед мерцающим экраном монитора, болели даже от тусклого дневного света. Из-за большого объёма работы код программы приходилось дописывать и дорабатывать почти круглые сутки. Время поджимало. Время… Глянув на часы, я, морщась, всё же стянул очки и, забравшись в плейлист смартфона, на средней громкости включил песню.

***

— Не понимаю, на кой чёрт мы приехали в эту дыру? — устало и слегка раздражённо спросил Кайл, когда они с Сарой и Папсом, в очередной раз бросив машину на стоянке супермаркета, шли по тесной улочке, на которой ютилось всего шесть частных домов, три из которых выглядели заброшенными. — Всё кончено, разве нет? От кого нам прятаться, если Скайнет больше не существует? — От копов, — отозвалась успевшая промокнуть и от того не менее «довольная» Сара. — С их точки зрения мы трое на приличный срок дел наворотили. — Она права, Кайл Риз, — подал голос невозмутимый в любую погоду Папс. — Нам могут предъявить обвинение в терроризме согласно статье… — Ой, заткнись, — оборвал сержант. — Как ты с таким стилем общения до сих пор ухитрялся сливаться с толпой — ума не приложу. Поскольку на этот раз терминатор не счёл нужным ответить, разговор прервался. Теперь кроме их собственных шагов и шороха дождевых капель по асфальту ничто не нарушало тишины полузаброшенной улочки. Разве что негромкая музыка, доносившаяся с террасы последнего дома. Невольно прислушавшись к ней, Риз встал как вкопанный: — Death will take those who fight alone. But united we can break a fate Once set in stone. Just hold the line until the end Cause we will give them hell… — Что такое? — Сара тоже остановилась и с тревогой посмотрела на Кайла. — Эту… — он с трудом сглотнул комок в горле. — Эту песню я слышал лишь однажды. Там, в будущем. Её… её пел мой друг. А женский голос на записи тем временем продолжал петь: — I will never surrender We'll free the Earth and sky Crush my heart into embers And I will reignite… I will reignite.* Кайл невольно присмотрелся к мужчине, сидевшему на той самой террасе, и вздрогнул, когда тот вдруг посмотрел на замершую посреди улочки троицу и поднял два пальца в ленивом приветствии. Его лицо он бы ни с чьим не спутал. — Не может быть, — прошептал сержант. — Рик…

***

— Ты… это ты или… Ну, разумеется. Стоило мне оказаться с ними на расстоянии метра, все трое ощетинились стволами, нацеленными мне в лицо. Интересно, почему Скайнет не учёл привычку людей целиться в голову и грудь и не перенёс процессор и энергоблоки, скажем, в задницу? — Всё равно ты мне не поверишь. Лучше его спроси, — я с трудом подавил зевок и кивнул на Т-800. — Что скажешь, машина? Человек я или мехо-чупакабра? — Мне неизвестно, что такое «мехо-чупакабра», — спустя пару секунд сообщил репликант. — Но ты определённо человек. — Или же неизвестная модель терминатора, — добавила Сара, не спеша убирать оружие. — В таком случае вы узнаете об этом и пристрелите меня, — вздохнул я и всё-таки зевнул. — Простите, не сплю ночами. Работы много. Кофе будете?

***

«Мне жаль, Джон…» Он вздрогнул всем телом. Медленно открылись глаза. Картинка перед его взглядом плыла, дрожала, рябила и никак не хотела приходить в норму. Порой по краю пробегали строчки смутно знакомых символов, но сейчас ему было не до их значения. Боль, которую он испытывал, была реальна. Даже более чем. За последние дни он в этом окончательно убедился. Будь он таким, как прежде, до той злополучной атаки в Лос-Анджелесе двадцать девятого, он бы добавил, что больнее всего было не его изувеченному, искорёженному нанороботами телу, а его душе. Но сейчас он не рискнул бы так сказать. Он вообще не был уверен, что у него теперь было что-то подобное. Даже «сны» теперь не были снами — лишь повторяющиеся фрагменты информации, заполняющие сознание всякий раз, как он прекращал думать. Как он сказал им тогда? Не чувствую, мол, ничего? Боже, что он нёс… какой очевидный бред! Даже машина, та хрень, что столь органично слилась с его телом, что он сам уже не видел разницы, не сумела его заткнуть. Издевалась, что ли? Ведь он чувствовал… чувствовал. — У меня хороший кофе, натуральный продукт, — донеслось из коридора, и Т-3000 по привычке повернул голову, прислушиваясь. — Химии мне и в будущем хватало. «С кем это он?» Машинная логика пыталась воспротивиться, однозначно указывала на ошибочность стремления показаться незнакомцам в том состоянии, в каком он пребывал после «мясорубки» квантового поля. Но человеческий разум всё же победил, и терминатор, опираясь на стены и оставляя на них и полу следы из наночастиц, пошёл на кухню.

***

Кофейная мельница в моих руках чудовищно хрустела и трещала, перемалывая зёрна. «Папс», как назвала его Сара, разместился у окна и прикинулся статуей, сама девушка и Кайл сели за стол. — Это точно ты? — снова спросил Кайл. — Просто мы только что такое пережили… — Знаю, знаю, — усмехнулся я. — Слышал новости. Кто бы мог подумать, что этот бешеный ИИ решится на такой ход? Я вздохнул и, ссыпав кофейный порошок в джезву, залил его водой и поставил на плиту. — Помнишь, как он разозлился, когда я во время расчистки того туннеля стал напевать «Diggy Diggy Hole»? ** — Да уж, — фыркнул сержант и чуть расслабился. Глядя на него, Сара тоже невольно улыбнулась и спрятала пистолет в кобуру. — Хотел было отчитать тебя. Но когда понял, что поёт уже вся команда… Я тоже фыркнул, а потом не выдержал и рассмеялся на пару с Кайлом, вспоминая, как вытянулось лицо командира в тот момент. — Оч… очень… смешно… — донеслось от двери в коридор. Реакция моих гостей была вполне предсказуемой. Однако и я не растерялся: — Троньте его — и я сломаю этот стержень, — сухо произнёс я, демонстрируя хрустальную трубочку. Обернулся и посмотрел на Т-800. — Ты знаешь, что тогда случится. Все присутствующие замерли: Сара и Кайл привстав со стульев, Папс в шаге от окна, Т-3000 тяжело опираясь о косяк. Подождав с десяток секунд, я спрятал стержень и, выключив плиту, разлил кофе по чашкам. — Вот и славно. Сначала выслушайте нас. А потом уже палите. — Выслушать?! — возмутилась Сара. — Он же… это же… — Мехо-чупакабра, ага, — кивнул я, сев за стол и строго глядя на сползшего по косяку на пол Джона, оставившего на стене широкий след из наночастиц. — Ещё раз попрёшься шататься по дому, пачкая всё вокруг — солью тебя в бочку и крышку приварю. Мало что я уже глаза сломал, дописывая ту программу — так ещё и пылесосить за тобой приходится. Ты же растекаешься как талое мороженое! — Я… уже не помню… что это, — попытался скривить губы в ухмылке Коннор. Вышло, откровенно говоря, не очень. Перевёл взгляд на напряжённых родителей. — Мне… очень… жаль… — «Жаль»? Ты же машина, — с неприязнью выплюнула Сара. — Нет у тебя эмоций. — У этого… — терминатор неловко ткнул себя пальцем в грудь. — Их и нет. У меня… есть. — Нам нужны ответы, — глянув на него, повернулся ко мне Риз. — И многие. — Вы их получите, — кивнул я, отпивая из чашки. — Кофе пейте, остынет. Но его вы тоже выслушаете. Я видел не всё.

***

— Это… непросто описать, — Т-3000 сидел, привалившись к косяку и смотрел куда-то мимо Кайла и Сары. Наночастицы, блестящими лужами растёкшиеся вокруг, словно бы нехотя втягивались обратно в его тело. — Сначала боль. Сильнейшая. Ужасная. Адская. Я думал, что она меня убьёт. И убила бы, будь я человеком. Но я им уже не был. Это… это уже было внутри меня. Эта… зараза не давала мне умереть. А потом на смену агонии пришёл… восторг. Яркая, слепящая эйфория… даже не знаю, с чем сравнить. Ничего подобного никогда не испытывал. Но и это продлилось недолго. Эмоции… схлынули, оставив место… чистой информации. И это было… хорошо. Да, хорошо. Так свободно… я даже не сразу понял, в чём дело. Терминатор повернул голову и всё-таки посмотрел на сидящих за столом. — Но когда я заговорил с… со Скайнет… это говорил не я. Не я. Оно. И телом теперь управляло оно. А я не мог ничего сделать. Эмоции вернулись. Я был в ужасе. В панике. Но это… не помогло. Я мог лишь наблюдать. И… и ждать. Пытаться вернуть контроль… — Не больно ты рьяно пытался, — сухо произнесла Сара. Т-3000 прикрыл глаза: — Да, знаю… надеялся… встречу кого-то… что кто-то узнает… про новый план. Но время шло. А со мной было лишь это. Порой мне казалось, что я вырвался…, но то были лишь… иллюзии. Я начал сходить с ума. Это было… хуже любой тюрьмы. Хуже лагеря смерти. И… не знаю… как это могло повлиять…, но в его словах, когда я встретил вас… я слышал и своё безумие. А может, это я и говорил. Я уже не понимал. Не понимал. — Допустим, что всё так и было, — медленно проговорил Кайл, воспользовавшись паузой. — Но сейчас… Папс сказал, что ты не мог… уцелеть после взрыва. Что тебя разметало на части. — Так и было, — кивнул терминатор, не открывая глаз. — Но… что-то уцелело. Какая-то часть… этого оказалось достаточно для восстановления. То… то чем Скайнет… меня сделал… слишком живучая тварь. — Мы заметили, — встряла Сара. — Но когда… когда я, наконец, смог пошевелиться… я понял, что изменилось. Его не было. Оно… отключилось… или стало слишком слабым. Тело функционировало по-прежнему…, но эта дрянь… растворилась в той установке. Разум был мой. Мой. Я… я смеялся. Смеялся, как ненормальный. Я снова был один, пусть и в чужом теле. Это было так… я даже не задумался о том, кто может прийти на мой смех и что я им скажу. А сам, как оказалось, я выбраться не мог. Регенерация прекратилась… и тело стало снова распадаться. Думаю… думаю, там бы всё и кончилось. Но меня нашёл Рик. Никогда ещё не был настолько рад видеть этого психа. — Ну-ну, — хмыкнул я. — А потом «этот псих» притащил это желе сюда. И начал писать программу. — Программу? Что за программа? — спросила Сара. — Лекарство. Чтобы вернуть Джону его тело. Человеческое тело. — Невозможно, — впервые с начала разговора подал голос Папс. — Тело заменено на клеточном уровне. Возврата нет. — Скажу вам так, дорогие мои, — вздохнул я и, собрав чашки в мойку, потянулся. — Нет такого понятия, как «невозможно». Есть лишь недостаток информации. У меня его нет. С сомнением глянув на сидящего на полу Т-3000, я вытер руки и перешагнул через него. — Ждите тут. Сейчас всё принесу.

***

— Выглядит знакомо? — спросил я, показав гостям капсулу с переливающейся внутри густой серебристой жидкостью. — Раствор наночастиц, — безошибочно определил Папс. — Идентичный тому, что Скайнет вводил подопытным. — Не совсем так, — я положил капсулу рядом с ноутбуком и открыл файл с программой. — Скайнету не пришлось изобретать велосипед. Люди сделали это задолго до Судного Дня. — Что именно? — спросил Кайл, оторвав взгляд от Т-3000. — Секретная разработка. Как ни странно — в медицинских целях, — мои пальцы принялись бодро клацать по клавиатуре. — Сколько жизней можно было бы спасти, сколько болезней вылечить, имей мы возможность исправить всё на уровне молекул? Программируемые наночастицы должны были… обновить тело человека, попутно исправив все недостатки. Все болезни, всю дурную наследственность, все механические повреждения. — Что же случилось? Почему это не внедрили в медицину? — спросила Сара. — Судный День настал, что же ещё, — я невесело усмехнулся. — А Скайнет овладел технологией. Дальше вы знаете. — Во всём этом рассказе, — снова заговорил Папс. — Неясно одно. Откуда Рик Кордон об этом знает? Где взял опытный образец? Кто он такой? — Как много вопросов, — усмехнулся я. — Поверите, если скажу, что я помогал создавать эту технологию? — Ты… — шевельнулся Т-3000. — Никогда не рассказывал. — Ну конечно я не рассказывал, — кивнул я. — Я помог свершиться Апокалипсису. Разве о таком говорят? — Так поэтому… ты так много знаешь… о них? Едва не больше… меня? — Есть и другие причины, — уклончиво отозвался я, запуская построчное отслеживание программы. — Но это не важно. Важно то, что я могу попытаться исправить… хотя бы то, что Скайнет сотворил с Джоном. Я потёр глаза и посмотрел на часы. За окном начинало темнеть, дождь снова нудно барабанил по стёклам. — Так. Программа готова. На тестирование уйдёт около получаса. Потом попытаемся тебя вылечить. Я встал и перенёс ноутбук с подключённой к нему капсулой на подоконник, попутно закрыв шторы. — Но сначала я соберу всё, что ты по дому растерял.

***

— Вот, — я шлёпнул последнюю каплю на грудь лежавшему на столе терминатору. — Кажется, всё. А то вдруг частиц не хватит? Вдруг у твоего тела не будет хватать… чего-то важного? — Пошёл ты, Кордон, — на этот раз более удачно усмехнулся Т-3000. — Надеюсь, ты не ошибся в программе. — А что будет, если ты ошибся? — спросили почти одновременно Сара и Риз. — Он умрёт, — сухо сказал я, стараясь не смотреть на их ошарашенные лица. — Но… но… — попытался возразить Кайл. — Джон, это вовсе необязательно… — Кайл, — негромко сказал терминатор. — Помнишь, что ты сказал мне на том заброшенном складе? Ты просил меня бороться. Это… это мой последний шанс… побороть это в себе окончательно. Рик… начинай. — Да поможет нам Бог, — вздохнул я и внедрил вещество из капсулы в тело Т-3000. — Да уж… — прошептал он, когда его тело начало обрастать подобием кокона из наночастиц. — Хотя бы… разок…

***

Я курил уже третью сигарету, открыв окошко и стараясь не смотреть на неподвижный кокон, лежавший на кухонном столе. Сара и Риз маячили по кухне, Папс, как всегда, был похож на статую. — Беспокойство не поможет вам, — он заговорил так резко, что я едва не поперхнулся сигаретой. — Нужно время. — Сколько? Сколько его ещё нужно? А?! — взорвался в ответ Риз. — Не знаешь? Вот и молчи! — В чём-то он прав, — заметил я, выкидывая окурок и слезая с подоконника. — Сейчас мы ничего не можем сделать. Только ждать. Оглядев присутствующих и сообразив, что в спальню они вряд ли согласятся идти, я с помощью Папса принёс из гостиной кресла. Время шло. Я начал засыпать… — Джон! Джон, ты… ты жив? Рик, Рик, проснись немедленно! — Что, что, что такое? — встрепенулся я, быстро протирая глаза и глядя на стол. Кокона не было. Не было и следа наночастиц. На том месте, куда я только вчерашним вечером сгрузил разлагающегося Т-3000, лежал обнажённый мужчина. Он. Джон Коннор. Вот только… — Он не отзывается. Он… он дышит? — Сара взволнованно металась вокруг стола. – Рик, Рик, сделай что-нибудь! — Ага, сейчас, — потянулся я, внимательно разглядывая восстановленное тело командующего Тех-Ком. Всё было в порядке. Вот только… — Папс, дай стакан воды, — попросил я и в следующий момент выплеснул всю воду в лицо пациенту. — Рик! — мгновенно сев и отплёвываясь, воскликнул Коннор. — Ты совсем охренел, да? В кои-то веки нормально заснул… — Нашёл время дрыхнуть! — возмутился я. — Мы уж думали, ты сдох от наших ухищрений! Или растением стал! — Физически Джон Коннор в полном порядке, — сообщил Папс, проходя мимо нас ко входу. — Вам нужно поговорить. Я найду транспорт. — Джон! — выдохнул Кайл, обнимая едва вставшего со стола друга. — Теперь это и правда ты! — Да, — счастливо улыбнулся генерал. — Теперь я это я, пап. — Но за ним всё ещё нужен присмотр, — заметил я, собирая вещи в рюкзак и вешая его за спину. — Три года быть запертым в своём теле — это не шутки. Сара, Кайл, Джон… удачи вам. — А ты? — удивился Риз. — Ты не с нами? — Нет. У меня ещё найдутся дела в этом времени. А Скайнет — это ваше дело. Удачи, — повторил я и, хлопнув входной дверью, бодро зашагал в сторону побережья.

***

— Вам не кажется, — задумчиво сказал Кайл, глядя на закрытую дверь. — Что мы никогда не узнаем правды о нём? — Да. Пришёл, помог, ушёл… странный тип, — кивнул Джон и поморщился, когда у него закружилась голова. — Надеюсь, Папс уже нашёл машину. Нельзя медлить. — Ты о чём? — удивилась Сара. — Мы же остановили Генезис. — Нет, — покачал головой Коннор. — Когда я… когда я ещё был не я… я видел резервное ядро. В одном из бункеров под основным комплексом. Наверняка уцелело. — Что ж, — усмехнулся Кайл. — Ненадолго. Исправим это. Все вместе. Как семья… Джон? Ты как? Рик предупреждал, что у тебя может быть слабость первое время… — Как ты себя чувствуешь… сын? — запнувшись на последнем слове спросила Сара. Джон прислушался к себе… и с озорной, искренней улыбкой посмотрел на Кайла: — Очень… пива хочется.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.