ID работы: 3425292

Нэн

Джен
G
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лямки дорожного мешка больно впивались в плечи, Грен вечно норовил убежать вперед, а Уолдер хныкал, загребая носками протершихся башмачков дорожную пыль. Её маленькая Лиза стоически шла за руку со старшим братом, а крохотная Мия спала у Нимерии на руках. — Ничего, мы почти дошли, — успокаивала женщина скорее себя, чем детей. — Вам понравится в замке. Лорд Виллам был так добр к ней, предложив нянчиться со своим первенцем и перебраться со всеми детьми в Винтерфелл. После смерти мужа Нимерия еле сводила концы с концами: заниматься хозяйством с младенцами на руках было невозможно. Но с детишками она ладила. Это она умела всегда, даже когда сама ещё была совсем крохой.

***

Ей очень нравилось сидеть во дворе замка за вышиванием, наблюдая, как маленький Рикард шутя колотит палкой младшего брата. Их сестрёнка Джоселин вновь и вновь просила рассказать сказку про Короля Ночи. Это летнее дитя считала выдумкой и Иных, и Драконов. — Они все давно вымерли, Нэн, — смеялась девочка, склонившись над вышиванием. — Как знать, как знать, дитя, — качнула головой женщина. Ведь сказки на пустом месте не рождались…

***

Бенджен больше не хотел слушать легенды. Он повзрослел словно за один день. Мальчишка стоял посреди двора, наблюдая холодным взглядом серых глаз, как первые знаменосцы въезжают в ворота замка. Как же Нэн хотела понянчить детишек Брандона и той южанки. Но не будет у Брандона детей, да и лорд Рикард не увидит своих внуков. Дракон убил их. Думал, что обезглавил Север, но что он может знать о Севере? Старуха была уверена: Эддард жив и вернётся, он отомстит за отца и брата.

***

Дети с осенними волосами, малютка, так похожая на покойную Лианну, недов бастард и даже мальчик с Железных Островов просили продолжения сказки. Нэн уже давно не могла вышивать. Старые пальцы не удерживали пяльца, а еле видящие глаза не могли различать нити и иглы. Она теперь может только вязать да шить простенькие рубахи для праправнука, вечно возившегося с лошадьми. Ей хотелось спать. Ведь путь до комнаты занимал теперь целую вечность… — Ну, Нэн, просим тебя! — Мило улыбнулся Робб. Мальчишка знал, что старуха не откажет. — Хорошо, — проскрипел её голос. — Расскажу я вам о том, — она хитро прищурила свои слезящиеся глаза, а детишки так и замерли, раскрыв рты, — что приходит ночью…

***

Она хотела упасть на колени, но поняла, что не сможет сама подняться. Путь в Богорощу занял так много времени. Идти по осеннему снегу в её-то годы не так уж и легко: ноги заплетаются, а почва скользка и опасна. — Боги! — Слезы катились по впалым щекам, теряясь в морщинах. — Я чувствую, что мальчики живы. — Плач сдавливал грудь и горло, не давая даже вздохнуть. Она подняла на грозный лик подслеповатые глаза. — Прошу вас! Помогите маленькому Рикону! Помогите вернуться домой! В Винтерфелле всегда должен быть Старк… Она готова была бы обменять свою жизнь на его, да кому нужна древняя старуха? Но будь у неё хоть что-то ценное, Нимерия отдала бы это и даже больше за то, чтобы Старки вернулись домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.