Часть 1
26 июля 2015 г. в 22:15
В бесцветном дождливом городе жила девочка-тень.
Дни были похожи на ночи, а ночи — на дни, сутки сменяли друг друга, зима шла за весной, а дождь все не уходил и не уходил.
Девочка была равнодушна и спокойна, ведь все вокруг сглаживалось этим дождем, смешивалось, смывалось.
«Какого я цвета?», — Часто думала она. — «Мне ни до чего нет дела, все такое скучное…»
Однажды, прогуливаясь в разросшейся парке, тень услышала странные звуки. Они совсем не походили на шум дождя или журчание ручейков… Казалось, будто кто-то поет… Белую песню.
«Белый? …»
Девочка-тень пошла на звуки голоса, пробираясь сквозь черные ветви деревьев. С трудом отодвинув последнюю ветвь, она буквально выкатилась на поляну. Оглядевшись и отряхнувшись, девочка изумленно замерла. Прямо перед ней раскинулась полуразрушенная сцена, окруженная заросшими мхом скамьями. Колонны-декорации были оплетены плющом и черными проводами, которые, извиваясь, пересекали сцену вдоль и поперёк, сплетаясь в большое гнездо прямо в центре. Они были подключены к десяткам колонок, вроде тех, что используют в стереоустановках, и одному большому экрану… Вроде плазмы.
— В-ваааау… — Девочка заворожённо оглядывалась по сторонам, бродя между скамеек.
Тут она заметила девушку на сцене. Она лежала прямо на мховом ковре, в клубке проводов, постукивая пальцами по ближайшей колонке.
-…, — донеслось до тени. — А дальше у нас песня-ассоциация… — Она нажала на какую-то кнопку на мониторе, и десятки колонок взорвались звуком. Потом она медленно посмотрела прямо на девочку. — Ты кто?
— Я… Мимо проходила и… — Замямлила девочка-тень.
— А, понятно. «Мимопроходил», значит.. Как тебе? — Она кивнула на подскакивающие колонки. — Впечатляет?
— Да, очень, — закивала тень. — А зачем?
— Что значит «зачем»? Чтобы окрасить этот город, конечно же! — Она вскочила на ноги и махнула рукой, — слышишь это? Слышишь?! Цвет в этой музыке, ты слышишь его?! — И она закружилась по сцене, ловко перешагивая через провода, и подпрыгивает в такт музыке. — Бим-бам, бим-бом, слышишь? Видишь? — Повторила она.
— Да… — К ее изумлению, тень начала различать цвета колонок и травы, плюща и даже капель дождя. — Как так? Музыка окрашивает мир?
— И не только музыка. Видишь ли, я люблю свое детище, все это, — она обвела руками свое гнездо, — и людей, которые слушают то, что я говорю и что я ставлю на радио.
— Это, наверное… здорово… Иметь любимое дело, — грустно вздохнула тень. — Я так завидую тебе…
— Мне? А разве ты ничего не можешь? — Удивилась собеседница. — Наверняка есть что-то, о чем ты думаешь и день и ночь, что-то, что волнует твое сердце, заставляет его трепетать…
— Я завидую твоему многоцветию, ведь сама я бесцветна, — покачала головой тень. — И безразлична ко всему.
— Не может быть… Ты.. ты просто не нашла свое призвание, наверное…
— Скажи, а ты можешь поделиться со мной цветом? Я так давно ищу цвет, но ты первая, в ком я вижу так много цветов.
— Во мне? Много цветов?
— Да. Синий и сиреневый, а еще оранжевый и золотой… — Загибая пальцы, перечисляла девочка.
— «Синий»? «Оранжевый»? — Переспросила девушка. — Это что? Сирень и золото мне знакомы…
— Это цвета! Такие цвета, эм… Как бы объяснить… Синий — это небо за тучами! — Нашлась тень. — Оранжевый — это солнце! Или цветы… А еще, закат и зоря.
— Хммм… Нееебооо… — Девушка тряхнула волосами. — А теперь песня по заявке, — сказала она бодро в микрофон. — Так что? Ты знаешь, как выглядит небо за тучами? Или видела… эти, как их там… Закат и зарю? — Поинтересовалась она.
— Ну, нет, не совсем…
— Тогда, где ты слышала эти слова?
— Когда-то мне рассказывала бабушка. О тех временах, когда дождь власти похож на падающие с неба алмазы, а не выливающийся серый пруд. Мне так нравилось представлять все это… И я стала искать информацию о цветах, везде, где только можно.
— А говорила, что безразлична, — пробормотала девушка. — Так, каким цветом мне поделиться? — Громче добавила она.
— Хм, — тень задумалась. — Дай мне немного синего?
— Ааа… Хороший выбор, — засмеялась она. — А для того, чтобы получить синий цвет, нужно хорошенько поработать, — девушка протянула руку, — поднимайся сюда. Теперь ты будешь учиться у меня цветам, пока сама не захочешь пойти дальше.
— Ты научишь меня пользоваться этим? — Девочка посмотрела на спутавшиеся провода.
— И это тоже. И со временем ты станешь такой же, как я. Вот увидишь. И наши слушатели, возможно, смогут разглядеть в тебе еще какие-нибудь цвета.
Девушка улыбнулась и пропела в микрофон:
«РАСКРАСИМ МИР ВМЕСТЕ»