Другая семья (Елизавета)
9 декабря 2015 г. в 13:38
Судя по отсутствию асфальта на дороге и очереди частных домиков за окном, мы приближались к дому моего отца. Я бы на самом деле начала ликовать, если бы не моя слабость к неровной дороге и не уже успевшая подоспеть тошнота. Закрыв глаза, я пыталась ровно дышать, чтобы успокоить свой капризный желудок. Краем уха я всё так же продолжала слушать прочие разговоры.
— И где Вы планируете остановиться? — начал отец.
— Я не знаю. В отеле или хостеле, — думаю, мужчина пожал плечами. — Что выйдет дешевле.
— Не хочу Вас расстраивать, — его тон был весёлый, едва ли не насмешливый, — но в округе нет ни хостелов, ни отелей, ни гостиничных домов — ничего из этого рода.
— Неужели?
— Да, абсолютно точно.
Зарксис не ответил.
— Но Вы можете остаться в моём доме, если хотите. Места хватит всем.
— Я очень благодарен Вам за это предложение. Не могу не согласиться на него.
Автомобиль начал плавно тормозить, заезжая во внутренний двор дома. Я ещё не видела его, да и не рассчитывала увидеть. Отец много говорил о доме, который он отстраивал практически с нуля, года два он говорил об этом, показывал фотографии «достижений», но я и подумать не могла, что мне удаться здесь побывать. Последний раз я была в гостях у отца лет в одиннадцать.
— С приездом! — из дома вышла Оля, падчерица моего отца, невысокая блондинка с большой грудью, я с обидой осмотрела себя перед тем, как выйти из машины.
«Черт. И она ещё младше меня», — ревностно думала я.
— Проходите, мама уже наготовила всего! — она цинично улыбнулась.
И почему все считают её милой? Пока из всей родни только я и брат видим её истинную натуру. Даже обидно немного, она же не пытается скрываться или делает это очень плохо. А может, мы просто уже научились раскрывать таких людей, как она? Я усмехнулась и перевела взгляд на Олю, она удивлённо глядела на Зарксиса несколько секунд, затем перевела взгляд на отца, не сказав ни слова.
— Сейчас, нужно достать вещи, — он жестом остановил ринувшихся на запах еды Нику и Женю и спровадил их к багажнику, каждый из них быстро взял свои вещи и побежал в дом, отец, насколько мог, нагрузил себя разным барахлом и кивнул гостю: — Не могли бы вы немного помочь?
— Да, конечно, — он улыбнулся.
Отец прошёл в дом, а я ждала, пока мужчина уберёт несколько сумок, чтобы я могла достать до своего маленького портфельчика со сменной одеждой. Но неожиданно он заговорил со мной:
— Елизавета, что по-Вашему означает «душевность»? — он не обернулся, а продолжил копаться в барахле.
— Это Вам сказали о русских? — я усмехнулась.
На удивление, наедине с этим мужчиной я не чувствовала себя скованно, напротив, было чувство, что я знакома с ним много лет, это был тот редкий случай, когда я сняла свою «маску» очарования. Даже с отцом я виду себя куда прилежнее.
— Да, Вы меня раскусили, — он так же усмехнулся. — Так что скажете?
— Я думаю, «душевность» значит искренность, то бишь, что на языке, то на лице. Отсутствие притворства: если человек рад видеть Вас, то он на самом деле рад, и не притворяется, чтобы задобрить.
— И все русские такие? — он взял самую громоздкую сумку из багажника и выпрямился, я полезла за своим портфельчиком.
— Конечно нет, но большинство. Встречаются редкие исключения, — я достала свой багаж и уже направилась по дорожке в дом, как неожиданно горячее дыхание мужчины обдало моё ухо.
— Вроде Вас, не так ли? — бархатным, почти интимным тоном, сказал он.
— Да… Вроде меня, — резко выпрямившись, ответила я и повернулась к нему лицом.
Глаз Зарксиса хитро блестел, он ухмыльнулся, затем выпрямился и прошёл вперёд, показушно выгибая спину от тяжести сумки. Я какое-то время смотрела ему вслед, снова задумавшись, кем же всё-таки являлся этот человек; заметив чей-то силуэт в окне, я поспешно последовала в дом.
— О, Лиза, давно не виделись! — расставляя приборы на столе, отозвалась Валерия, супруга моего отца.
— Да, с добрым, но, кажется, мы ещё никогда не виделись вот так, — слишком уныло проговорила я.
Мы и в самом деле ещё не встречались в жизни, разговоры через видеосвязь — пожалуйста, но один на один — никогда. Это даже забавляло меня; она вышла за моего отца пару лет назад, папа мало говорил о ней, поэтому я не слишком много знаю о её жизни, но женщина и сама была не прочь мне рассказать всё. Как бы я ни недолюбливала разговоры с людьми, особенно с которыми я должна быть максимально вежливой и учтивой, но меня всё же убеждали на разговоры с ней. Ничего плохого сказать о Лере не могу, как и ничего хорошего. Если не считать того, что она крайне болтливая, то она копия моей матери, и сейчас мне очень жаль моего отца — так переживать после столь давнего разрыва, чтобы искать такого же человека, с таким же отвратительным характером — жутко, правильно говорят - «любовь зла».
Женщина секунду помедлила с ответом и, нахмурившись, подошла ко мне.
— У тебя желтуха? — внезапно сказала она.
— Что?!
Я немного по-другому представляла нашу первую встречу с ней.
— Твоя кожа, — она смотрела на мои руки и лицо.
— Это мой естественный цвет!
— Точно? Ты точно не больна? — с сомнением продолжала она.
— Да нет же.
— И никогда не болела?
— Нет!
Женщина хмыкнула и прошла к концу кухни. Я тяжело вздохнула и опустила голову, накрыв лоб ладонью. Стоило ли ей рассказать, что мой прадед — китаец? Думаю, чуть позже с этим прекрасно справится мой отец. О, Боже, мне раньше никогда не говорили ничего подобного… Может, всё усугубил загар? Лето же на дворе, как-никак.
— И что это было? — шепотом проговорила Ника, подойдя ко мне.
— Мне бы знать…
— А кто же Вы, молодой человек? — Валерия обратилась к мужчине, спокойно стоявшему недалеко от меня.
— Ах, да, — неуклюже начал он, — моё имя Зарксис Брейк.
— О, приезжий? Интересно, откуда же Вы?
Тут к нам вышел мой отец, и внимание женщины резко переключилось на него. Она говорила нечто невинное, но в тоже время довольно обидное для нас, если начинать вдумываться в её слова, не говоря уже о том, что ей нужны были некоторые усилия для того, чтобы принять новость о нашем житье в доме. Она была почти уверена, что мы проездом или около того, и, отобедав, продолжим свой путь, но, нет - не сегодня.
Хотя мы и не задержимся здесь надолго — около недели, а потом я с тем же успехом поеду в свой маленький городок, валяться под сплит-системой и дочитывать новый роман Кинга. Как бы это устрашающе ни звучало, но я точно не могу сказать, что из этого лучше: сидеть в одиночестве с чайком и книгой в руках или, как сейчас, в дружном семейном кругу что-то громко обсуждать. Сейчас у меня будет время сравнить это.