ID работы: 3464111

Холодные камни Арнора (6.2) //Бой у Последнего Моста//

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

//

Настройки текста
Ветер. Ветер, бьющий в лицо от стремительного бега. Ветер, летящий сквозь тебя. Тебя нет. Ты разодран этим ветром на тысячу лоскутов, и они бьются в яростных потоках воздуха. У тебя нет ни прошлого, ни будущего. Нет тела – ты не ощущаешь его. Нет ног – они не отталкивают землю прочь, они – тоже часть ветра. Есть только левая рука, сжимающая ремень стремени и прижатая ногой кого-то из фалмари. У тебя нет имени. И это прекрасно. Ты не должен никому и ничего. Некому служить. Не от кого прятаться. Ты должен только ветру – лететь навстречу. Твои глаза открыты, но у тебя нет зрения. Этого хватит, чтобы не споткнуться, но мест, по которым вы мчитесь, ты не видишь. А видел бы – так не узнал. У тебя нет памяти. Голод? Жажда? Что это? Ты не знаешь. Только мчаться. Мчаться сквозь мир. Быть частью того живого существа, что зовется – отряд. Тебя нет. Он есть. Он летит на юг. А ты – неподвижен в нем. Ощущать мерное дыхание этого многорукого и многоногого монстра. Ощущать стократное биение его сердца, единого сердца, как един для всех вдох и выдох. Жить в той подлинной реальности, где ¬– тебя – нет. Как было тогда. Когда сотни лет – и в Свете Древ, и под звездами, и под Солнцем и Луной – ты был больше чем жив. Потому что ты был огромен. Стократно сильнее, чем может быть эльдар. Ты был жив – и прав. Прав всегда и во всем. Сотни сердец бьются в унисон, но разум один. Как может рука или нога не повиноваться ему? Это счастье – быть частью. И ярче всего ты ощущал жизнь, когда нес смерть. Ты и сейчас готов ее нести. Ты жив для того, чтобы убивать. Ты не сражаешься. Ты убиваешь. Для тебя нет победы – ведь тебя самого нет. Нет ненависти. Нет злобы. Нет торжества. Ты словно ветер, сметающий сухие листья. Ветру всё равно. Орки? Эльфы? Люди на сей раз? Летняя ночь близилась к концу. Скоро. – Мерзко резать спящих, – обернулся Броннир к своим. Всадники, слышавшие его, кивнули. Всё так. От одной мысли, что будешь убивать тех, кто беззащитен перед тобой, – гадко. И слова «не твоя вина, что у них плохие дозорные» не послужат оправданием. Перед другими – может быть. Но перед собой – нет. Потери? Но им легче погибнуть, чем веками жить с душой, словно грязью заляпанной. Броннир поднес с губам рог и звонко протрубил. Еще несколько эльфийских рогов подхватило. За этот год с лишним лагерь рудаурцев превратился в неплохой поселок. На берегу Сероструя – палисады, башни. Как ни хороши эльфийские стрелки и как ни плохи те, что на правом берегу, – а только пока колчаны слуг Ангмарца не опустеют, эльфам Последний мост не перейти. Последним и станет. В точку название. А колчанов на правом берегу много… Зато с запада и севера удара никто не ждал. Да и с чего бы его ждать, если эти земли принадлежат Рудауру с той поры, как само княжество родилось, а уж когда Форност стал столицей Короля-Чародея, то и подавно! Лень возиться с палисадами… хорошего леса тут не так и много… лучше домик выстроить, а то снежной зимой в палатке не много угреешься, даже если под боком теплая молодка. Кормит Ангмарец досыта, еду присылает исправно, понимает: если они тут оголодают и уйдут искать пожрать – быть эльфам на правом берегу. В общем, кому война, а кому мать родна: сиди себе, посматривай за реку, эльфа увидишь – хвастайся… тьфу ты, в смысле – стреляй, ешь себе, скучно – жильё потеплее сооруди или на охоту отпросись. Жаль, выпивку не возят, ну да вокруг ягоды не перевелись, хотя и слабовато из них пойло. И когда в предрассветной тишине, в самый сон на севере затрубили рога, то те, кто повскакивал, не могли понять, что это. А потом стало поздно. От пения нолдорских рогов (не спутаешь с могучим ревом рогов фалмари, перекрывающим любую бурю) он проснулся от того сна наяву, в котором бежал тропами прошлого. Так бывает у человека: открыв глаза, вспоминаешь сон – и стыдишься его. Потому что увидел то, чего сам о себе знать не хочешь, что прячешь в самых потаенных уголках души…а сон вытащил это и сказал: смотри, ты на самом деле – такой. Значит, Мандос не изменил ничего. Значит, по-прежнему способен убивать не думая и не глядя. Так стрела поражает цель. Значит, рад вернуться в такой отряд… и это теперь просто: многие из парней Голвега готовы к этому, да и Аранарту, кажется, осталось меньше шага. …тем временем они влетели в лагерь рудаурцев и началась рукопашная. Кто-то из этих успевал схватиться за оружие, кого-то кони затаптывали спящими, из какого-то шатра, визжа, выбежали молодые женщины в одних рубашках (эти-то что тут делают?!), вдалеке слышался звон оружия – там успели не только проснуться, но и вооружиться. Надо обрушить частокол на берегу. Главное – открыть мост. …и будешь как раньше – всегда силен и всегда прав. И счастлив. Пока чья-нибудь стрела в сердце тебя не разбудит от этого сна наяву. В бою нельзя думать. Но тело движется само, эльф быстрее человека, тем более – сонного или перепуганного, даже если эльф и позволяет себе самоубийственную роскошь – думать. Пробиться к частоколу. Остальное неважно. Нельзя думать? А то что? Убьют? А не убьют – пойдешь вперед, сильный и счастливый. Рудаурцы – хуже орков. Это так просто. Орков Нагорья когда-то уничтожали всех. У них нет женщин – есть самки. Нет детей – есть детеныши. Рудаурцы – хуже орков. И оскверняют землю Арнора. Твоего Арнора. Нагорье твоим не было. Всё будет оч-чень просто… и привычно. Ты умеешь это делать. Не совсем это… научишься. Сказано же: рудаурцы – хуже орков. Быстро научишься. А у частокола собрались серьезные. Им же не отступить отсюда. Смертники. Нет бы – бежали в разные стороны. А они встали не дать открыть мост. В Мандосе будет время сравнить – хуже они орков, не хуже… А сейчас – размяться не хуже чем в Первую эпоху. Ты стремителен и страшен. Глаз человека не успевает за тобой, меч человека рубит воздух там, где только что был ты. Сколько-то нолдор бьется рядом – не разглядеть лиц, не узнать имен, но чувствуешь их движения как свои, понимаешь их, как самого себя. Первый раз сражаешься рядом, а словно всю жизнь спина к спине… Вот что значит – общая выучка. Этих, у частокола, всё меньше. Перешагиваешь через мертвых ли, еще ли живых… скоро бревна будут сброшены в Сероструй. Скоро. А Намо тебя видеть не хочет. Хуже или лучше орков рудаурцы, а те и другие бьют мимо… ну почти. Да это не раны, так, царапины. Частокол. Значит, не в этот раз. Хэлгон перешагнул через очередного поверженного врага, думая, как быстрее повалить бревна, и не увидел предсмертного взблеска меча. Бок обожгла страшная боль, дыхание со свистом вырвалось – но не вверх, из горла, а вниз, из раны. Рудаурец успел отомстить за свою смерть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.