ID работы: 3464301

Arda's got talent

Джен
G
Завершён
69
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Скуууууучноооо! — заныл Манвэ. Варда на это только изобразила жест, именуемый в народе «дланьчело». Она часто это слышала. Даже СЛИШКОМ часто. Раз 25 за день. Ну что она может сделать? Она же не виновата, что Мелькор сейчас в темницах Мандоса, а, следовательно, заняться Валар нечем. — СКУУУУУУЧНОООО!  Элентари еле сдерживала желание запустить в мужа каким-нибудь небесным телом потяжелее. — Ну, займись ты чем-нибудь! Торондору перья почисти, что ли!  Владыка Ветра молча указал на абсолютно лысого Торондора. Как это случилось? Просто если слишком часто чистить птичке перья, этих перьев рано или поздно не останется. — Скуучноооооооооо! — ЗАТКНИСЬ! — взвыла владычица Звезд. Она уже и не знала, что придумать. На первых порах все было неплохо: все смеялись и радовались жизни без Темного Валы. Потом стало скучно, и Манвэ попытался дать отпуск (за труды праведные) Эонвэ. Последний ответил на это истерикой, суть которой заключалась в том, что он «выполняет свою работу недостаточно хорошо и поэтому Владыка хочет от него избавиться». Совсем рехнулся, трудоголик… Затем Манвэ решил сделать «доброе дело» и полить Эндорэ дождиком. Ульмо воспринял идею с маниакальным энтузиазмом. Спустя 5 лет такого «дождика» в Валимар прибыл злой (и мокрый) Эльвэ и вежливо поинтересовался, чем они ТАК прогневали Богов, ибо дориатцы вынуждены были передвигаться на лодках (а вы думали, почему эльфы строят дома на деревьях?). Про подземный Менегрот можно было промолчать. После этого потоп в Средиземье прекратился, а Сулимо впал в долгосрочную депрессию и вспомнил про любимую зверушку. Что из этого вышло, вам известно. Сейчас Манвэ (и не только ему) было нечем заняться (из-за чего тот и выносил мозг супруге). <Flashback> Тем временем в садах Ирмо. Уже полгода над садами Ирмо витал странный дым. Дым был настолько странным, что все, кто его вдыхали, начинали подозрительно хихикать. Это братья Феантури после пленения Мелькора от скуки открыли для себя прелести одного волшебного растения. Вот и сейчас Ирмо и Намо, сидя в тени раскидистого дуба, покуривали трубки (из которых и исходил этот «дымок») и хихикали. Вдруг заговорил Мандос (прозванный ехидным Мелькором «НаркоМандосом») — Слушай, Ирмо, мне таааакааая идеееяяя в голову пришла! — Валяй! — Слушай, щас всем скучно, да? — Ну, даааа… — А давай какое-нибудь шоу устроим! Всем весело будет… — Ты еще скажи «Шоу Талантов», — Ирмо покрутил пальцем у виска. Братца с непривычки периодически заносило… — А что, это идея! — Намо, кончай курить, ты для вершителя судеб сейчас слишком неадекватен! — А я вот щас пойду к Манвэ и предложу ему! Ирмо молча изобразил «лицостена». — И это судия всея Арды… Но Намо уже не слышал. Мандос уже направлялся к горе Таникветиль… <The end of Flashback> Манвэ воспринял идею Судии с энтузиазмом, и уже спустя четыре часа Эонвэ носился по всему Валинору и расклеивал самолично намалеванные афиши. Наконец, когда списки участников были подготовлены (бедный Олорин, которому это было поручено, неделю не выходил из садов Ирмо), сцена поставлена (Курумо, поставленный руководить этим всем провел неделю там же, где и Олорин), а дата проведения конкурса назначена, Валинор словно замер в ожидании небывалого зрелища. Конкурсанты готовились ко дню Х. Одним из этих конкурсантов был никто иной, как Принц Нолдор, Великий эльфийский Мастер и просто классный парень Феанаро Куруфинвэ. Предлагаю перенестись во двор его дома и посмотреть, что задумал показать СГНВ (Самый Горячий Нолдо Валинора) /дом Феанора/ — Atar, Ты УВЕРЕН? Маэдрос с сомнением осматривал непонятные жидкости и порошки, выставленные во дворе дома. — Я ВСЕГДА уверен! Глаза эльфа горели решимостью, и было в них что-то маниакальное (посему все, кроме старшего Феаноринга, предпочли остаться дома). Феанор тем временем смешивал какие-то вещества в пробирке. — Готово! Я им всем покажу… Нельо, отойди подальше! Руссондол молча повиновался. Тем временем Куруфинвэ под обалдевший взгляд сына вылил полученную смесь в рот. И… Выдохнул огонь! Майтимо, которому психологическая травма была обеспечена, тихонько похлопал. /Дом Финарфина/ — Финдарато, тяни ногу! Выше! Вооот! — Пап, ты уверен, что это ХОРОШАЯ идея? — Я ВСЕГДА уверен (Это семейное) Инголдо-младший тихо взвыл. Как только отец узнал об этом конкурсе, он буквально загорелся идеей переплюнуть братьев. А так как мама отказалась участвовать в этом «балагане», то эта сомнительная честь выпала Финдарато и Артанис. Ладно Нервэн, ей не привыкать, а вот Артафиндэ страдал во всех смыслах этого слова. Во-первых, он должен был репетировать это 4 часа в день. Во-вторых, обувь для танца была жутко неудобной. В-третьих, отец посадил его на диету, и, пожалуй, это было хуже всего. Пока Артаресто объедался пироженками, он должен был есть овсянку. Так нечестно!!! — Инголдо, не отвлекайся! /Тем временем в доме Нолофинвэ/ — Ноло, может не надо? — Анайрэ, не начинай, я во всем УВЕРЕН! — Ноло, ты сломаешь себе так что-нибудь! — ААААААААААА! Это Финголфин, второй сын Финвэ, решил попробовать свои силы в акробатике (и утереть нос этому засранцу Феанору). Стоит ли говорить, что акробат из Ноло был… так себе? Хотя, он не был единственным претендентом, выбывшим еще до конкурса. …Вспомним хотя бы Телери и их танец маленьких лебедей. Мореходы не были слишком хорошо знакомы с хореографией и потому наивно решили понаблюдать за птицами в естественной среде обитания. Кто бы мог подумать, что эти прекрасные птицы, защищая потомство от посягательств, могут быть НАСТОЛЬКО агрессивны? Телери вот не подумали… И выбыли из состязания прямиком в сады Ирмо Так как в конкурсе участвовать могли ВСЕ (кроме членов жюри), предлагаю пока посмотреть, чем занимаются наши дорогие Айнур… К сожалению, узнать, что готовит Эонвэ, у автора пока не получилось, но, судя по разлетающимся в стороны оконным стеклам, это… что-то потрясающее. Валар тоже решили не оставаться в стороне, и потому сейчас из рощи, где обитали Тулкас и Несса, неслась прекрасная мелодия вальса… точнее, мелодия была бы прекрасной, если бы её не портило ежеминутное шипение Нессы, которой супруг то и дело наступал на ногу. — Несса, может я просто локтем стул сломаю? — НЕТ, ты и так сильнее всех в Валиноре! Учись, это просто! (Стань немного изящнее олифанта, и мы сорвем джек-пот!) Ладно, оставим эту парочку (которая позже, к сожалению не сможет участвовать в конкурсе. Пожалеем Нессу и её ноги) и отправимся не куда-нибудь, а… к Ниэнне в гости! Нет, автор вас не послала, я в буквальном смысле. Кто бы мог догадаться, что самая плаксивая милосердная богиня захочет показать класс по складыванию пирамидок из бумажных стаканчиков? К сожалению, Валиэ пришлось столкнуться с одним затруднением: слезы растворяли бумагу. Посему та, не без помощи Ауле, сейчас орудовала не бумажными, а металлическими стаканчиками (очень тонкая работа, поаплодируем Ауле). Из-за этого шум стоял невообразимый! Но это, как говорится, частности. (Ниэнна к счастью/сожалению? на конкурс не попала. Металл и соленая вода знаете ли не очень дружат, посему после недели тренировок стаканчики заржавели).

***

Этот день, наконец, настал! Сегодня все жители Валимара (а кому захочется пропустить ТАКОЕ зрелище?) собрались в специально построенном амфитеатре (Сочи по-Валинорски, соберем амфитеатр за две недели!) и с нетерпением ждали начала конкурса. В это время участники, ожидающие своего выхода, очень волновались. Особенно волновался Мелькор. А когда Мелькор волнуется, это может быть опасно для… Стоп! МЕЛЬКОР?! Вот и Эонвэ заметил. Стоит и хлопает глазами. Кажется, первый шок у майа прошел, потому как тот бросился куда-то с такой скоростью, что Несса обзавидуется. — НАМО, ЭТО ЧТО, МАТЬ МОЯ ИЛУВАТАР, ТАКОЕ?!!! Это Манвэ заметил братца, нервно теребящего платочек (черный кстати). — Нееее, ну ты же сказал что все могут участвовать, вот я и подумал… Саурон, кстати, тоже тут… Судия, кажется, вновь был не в адеквате (хотя, почему кажется?). Об этом говорила и тушка Манвэ, сползающая от услышанного по стеночке. — Нет, ну сам же сказааал! — Погоди, а Саурон-то как об этом узнал?! — Владыка, вы сами просили в Эндорэ афиши разослать… — подал голос Эонвэ. — АААААА! Ладно, Эру с вами, начинать пора уже! Мелькор, что-нибудь разрушишь — убью! И Майрону тоже передай! Лицо Врага выражало невинность младенца, из-за чего Сулимо нервно икнул. Может, все не так уж и плохо? Владыка Ветра отогнал эту идиотскую мысль и вышел на сцену. — Дорогие друзья, сегодня мы рады приветствовать вас на первом Валинорском конкурсе талантов! Позвольте представить вам наше великолепное жюри: Ирмо Лориен — председатель совета судий. *аплодисменты* — Варда Элентари. *громкие аплодисменты * — И… Король Нолдор — Финвэ. *шквал аплодисментов* — Итак! Предлагаю поприветствовать нашего первого участника — Даэрон, дориатский менестрель и его новая песня «Glanwen» (аккомпанирует Эльвэ Синголло)! Встречайте! Появление синда отдавало долгими репетициями и пафосом. И вот, Даэрон запел... Зал был в восторге. Нет, не от новой и НЕОБЫЧНОЙ песни. Зал обалдевал от голоса менестреля и слов не разбирал. Похоже, текст песни поняла только Лютиэн (которая, кстати, сейчас сидела и прикидывала, ЧТО она сделает с этой загадочной Glanwen. Как говорится, на чужого менестреля…). Впрочем, дела это не меняло, и зал буквально взорвался аплодисментами. Настало время оценок судей. Ирмо: 10 из 10 Финве: 7 из 10 (Да, Финве был патриотом Нолдор) Варда: 2 из 10 (Похоже, не только Лютиэн разобрала текст) — Большое спасибо Даэрону, а сейчас встретим аплодисментами следующего конкурсанта! Феанаро Куруфинвэ! Фаер-шоу (Сулимо не знал что это такое, но т.к принц Нолдор уже вышел на сцену уточнений не требовалось.) Феанор был обнажен по пояс (женская половина зала с мечтательным вздохом отдала принцу все свои голоса), с боевым раскрасом на лице и какой-то длинной палкой в руках. Нолдо резко крутанул палку и к удивлению публики дохнул огнем. Палка, которую он держал в руках, загорелась (кроме того маленького участка, который Огненный Дух сжимал в руках). Дальше принц Первого Дома начал рисовать в воздухе огненные рисунки. В завершении выступления Финвион выписал в воздухе красивую розу и подарил её Варде. (Вы не представляете насколько похожи лица Манвэ и Нерданэль в гневе). Злющий Манвэ тем временем объявлял оценки судий. Ирмо: 7 из 10 Варда: 10 из 10 Финвэ: 10 из 10 — Поприветствуем следующих участников! Финдарато и Артанис из дома Финарфина! Танго! В этот момент Финрод испытывал смешанное чувство. С одной стороны ему не хотелось позорится перед всем Валимаром, а с другой… против отца не попрешь. А ведь танцевать он так и не научился. Но отступать было поздно, и брат с сестрой вышли на сцену. К чести Нервен следует заметить, что та не кривилась, когда Фелагунд наступал ей на ноги. Только тихо материла брата по осанвэ (чем показала довольно тесное общение с Фeанорингами). Оценки судей этому номеру были таковы: Ирмо: 5 из 10 Варда: 3 из 10 Финвэ: 10 из 10 /за сценой, после выступления/ — Финдарато, это было отвратительно! Ты танцевал еще хуже чем на репетиции! — Арафинвэ, не ори на ребенка!!! И вообще, ты его голодом заморил!!! Финдарато, солнышко, скушай пироженку! — Мааааам! — Финрод был очень смущен таким поведением родителей. — Не мамкай, кушай пироженку, я сказала!

***

— А сейчас новый участник, Мелькор! — Манвэ с тихой злобой объявил имя братца… — Да, приветствуйте меня! Песня, которую я посвящаю самому любимому существу в моей жизни! И Темный Вала запел (для понимания происходящего в зале, приведем фрагмент его творчества) : "…В безлунную, глухую ночь твой взор Развеет мрак, разрушит тьмы узор, Я спрятал душу от любви, Но как смогу остановить Себя…? Я брошу вызов небесам За то, что пролилась слеза Твоя… За то, что пролилась слеза…" Зал встретил песню бурными аплодисментами. Женщины плакали. Растроганная Варда спросила: — Ой, Мелькор, это про меня песня? — Ага, щас, это Майрону, он позади тебя сидит! Оценки судей: Ирмо: 10 из 10 Финвэ: 10 из 10 Оценку Владычицы Звезд мы не рассмотрели, т.к после ответа Врага вокруг валиэ стояло облако тьмы и ярости. — Следующий участник… Глаурунг?! Дракон медленно выполз в центр сцены под обалдевшие взгляды зрителей и визг Финрода. Варда, которая уже пришла в себя, но все еще кидывала злобные взгляды на милующихся влюбленных, задала логичный вопрос: — Скажите, господин… Глаурунг, почему именно шоу талантов? — Понимаете, я — дракон. Мой хозяин сейчас находится в заключении, и у меня был выбор: либо сюда, либо в Игру Престолов. А я, знаете ли, ЖИТЬ хочу! — Хорошо… Так какой номер вы хотели нам показать? — Я, знаете ли, поэт. Поэтому я решил зачитать вам стихи: "Идет Сулимо Варды платье, Подходит шелк под цвет волос, Но возникает один все же Вопрос…" Зал лег от смеха. Хихикнула даже Ниэнна. Бедный Владыка Ветра цветом лица напоминал Тулкаса. — Мне продолжать? — Уберите этого дракона отсюда! — Ну что ты, братец, НАМ ЖЕ ИНТЕРЕСНО! Варда, видимо, пожалев мужа, объявила оценки: Ирмо: 10 из 10 Финвэ: 5 из 10 (Потирая ушибленную ногу. Угадайте, кто пнул?) Варда: 5 из 10 Все еще красный Манвэ объявил следующую пару участников: — А сейчас встречайте, чудеса дрессировки от  На сцену ровным строем выбежали ежики и выпорхнули три соловья. По сигналу «дрессировщиков» птицы запели песню, а ежики начали танцевать что-то среднее между брейк-дансом и приступом эпилепсии.Завершил все это Айвендил криком: — ПАНКИ РУЛЯТ!!! Судьи, молча офигевая, поставили по семерке. Радагаст заслужил уважительный взгляд Лориэна… — Поприветствуем следующего участника — Майа Эонвэ с песней «Здесь и Сейчас». И майа запел. Ну, как запел… Феанор подсказывает мне правильный термин. Завизжал что-то нечленораздельное.Как позже мне рассказал Майрон (он в Ангбанде и не к такому привык), текст песни был приблизительно таким: "Дай мне возможность дышать. Я не могу быть собой. Мне не хватает сил ждать Воздуха над головой… <непереводимо на эльфийский> ТВОЙ ВЗГЛЯД ЭТО СВЕТ, ТОТ, ЧТО ДРУГИМ НЕ ВИДЕН. ПУСТЬ В НЁМ БОЛИ НЕТ, Я НЕ СМОГУ ЕГО ЗАБЫТЬ!" Как рассказал сам «певец», песня была посвящена Манвэ. Большая часть стеклянных предметов не выдержала. Но это частности. А сейчас объявим оценки судей: Ирмо: 1 из 10 Финвэ: неизвестно. Король Нолдор упал в обморок Варда: 0 (второй облом за день! Хоть кто-то посвятит песню Владычице Звезд?!) — И последний участник… НАМО?! Мандос уже вышел на сцену и заговорил: — Господа, т.к у меня ничего не получается лучше чем предсказывать, я решил ВАМ ВСЕМ ПРЕДСКАЗАТЬ ВАШЕ БУДУЩЕЕ!!! — НАМО, НЕТ!!! — НАМО, ДА!!! К окончанию повествования многие заикались/упали в обморок. Бедный Эльвэ рыдал на руках у супруги. Финарфин молча забрал у сына все украшения. Большая часть присутствующих телери странно поглядывали на Феанора. Нерданэль прижимала к себе детей. Особенно Майтимо. Саурон злобно смотрел на Мелькора, который отпускал шпильки по поводу его везучести. Финвэ отодвинулся от Мелькора на максимально возможное расстояние. Саэрос плакал вместе с Белегом. Намо закончив все фразой: — А потом будет Дагор Дагорат! Судьи молча подняли таблички с цифрой 10. Дрожащим голосом Манвэ объявил, что судьи удаляются на совещание. — ТЫ… ТЫ ЧТО НАДЕЛАЛ, НАРКОМАН ГХЫРОВ?!!!!!! — заорал Сулимо не своим голосом, как только они ушли со сцены. — ТЫ ЧТО НАДЕЛАЛ?!!! — Мааанаэээ, успокооойся! Ты ведь не хочешь, чтобы я рассказал Варде, куда пропадают ее украшения? — Она и так красивая, Торондору было нужнее! — И тем не менее… — Ладно, но в конкурсе ты все равно проиграл! — …И Мелькору, о том, что кое-кто с его Грондом перед зеркалом вертелся… — Шантажист! И откуда ты все это знаешь?! — Я Владыка Судеб, я все знаю… — Ладно, твоя взяла. — Вот так бы сразу… Уже уходя, Мандос бросил: — А вообще, у тебя орлы болтливые… Вот так в первом (и последнем) Валинорском конкурсе талантов победил Намо Мандос.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.