1
20 августа 2015 г. в 12:26
Я всегда хотел завести экзотическую зверушку: питона, игуану или скунса на худой конец. Когда меня спрашивали, зачем оно мне, я ухмылялся и отвечал: "так ведь будет весело." Улыбка сама просилась на лицо, стоило мне представить наш двор, где соседи гуляют со своими Бобиками, Рексами, Кексами... И тут появляюсь я со своим питомцем: вараном, игуаной или скунсом. Мысленно я примеривал ошейник даже на дикобраза. Хотя в реальности, должно быть, сложно нацепить поводок на ходячий игольник, но не зря говорят, что человек - существо изобретательное.
И чем больше я думал, тем сильнее убеждался: с экзотическим животным мне скучать не придется. А ведь скука - главный враг современного человека, живущего в относительном комфорте. Мое воображение рисовало картины одну забавнее другой. Вот, например, ко мне в квартиру залезает вор, заходит в комнату, а на ковре лежит игуана и зубами так плотоядно: "щелк-щелк".
Или другая, более приятная картинка - привожу я домой подружку, а там нас уже ждет енот. Подружка тут же начинает сюсюкать: «ой, какая мимишечка», и мне с этого умиления тоже кой-чего перепадает.
Удерживали меня от покупки экзотического друга две вещи: во-первых, деньги, само собой, а во-вторых, я никак не мог определиться с выбором. Хотелось, чтобы животное и душу радовало, и воров пугало, и девушкам нравилось.
Из своей мечты я секрета не делал, о ней знали и мои друзья, и знакомые, знал и Вовка Логунов, мой однокашник. Как-то звонил он мне, голос я узнал не сразу, а когда понял, кто звонит, удивился. С окончания института мы с ним больше не пересекались, зачем я ему теперь понадобился?
Сначала были обычные вопросы: как дела? Кого из наших видел? Что про них слышал? А потом Вовка вдруг выдал:
- Ты это, все еще ищешь экзотического зверя?
- Ищу, - осторожно ответил я, приготовившись отбиваться от попыток всучить мне хорька, крысу, морскую свинку или бритую кошку.
- А дядю моего помнишь?
- Учителя? Который жил в Чертовищах?
Есть такой поселок у нас в области, говорят, раньше там была глухомань, в которой можно было чертей искать. Отсюда и название.
- Ага. Он позвонил мне вчера и сказал, что у него есть необычная зверушка. И попросил позвонить тебе. Вдруг ты захочешь взять его монстра.
- А что за зверь?
- Не знаю, - в голосе Вовки прозвучала обида. – Дядя тайны разводит на старости лет. Но я дам тебе его координаты, сами разберетесь.
- Не смогу я смотаться в Чертовищи.
Глухомани там уже нет: станция рядом, и автобус ходит, но все равно на поездку туда-обратно пришлось бы весь день убить.
- Нет, он перебрался в город. Дом у него сгорел.
- Ученики подожгли? – не подумав, брякнул я.
- Нет, - спокойно ответил Вовка. Неужели решил, что я всерьез спросил? - Сосед-алкаш с дуру подпалил свою хату, а с нее огонь перекинулся на соседние участки. Лето было жарким: то ли две, то ли три недели без дождя, а дома, если помнишь, у них на улице деревянные, вспыхнули как спички. Когда подоспели пожарные, уже три дома пылало.
- Не повезло, - смущенно пробормотал я. Никогда не знал, что говорить людям, у которых случилось несчастье. Дом я помнил хорошо и хозяина тоже, ездили мы как-то компанией туда на шашлыки. Старик встретил нас радушно, побеседовал немного, а потом уехал на все выходные, оставив дом в наше распоряжение. Не за просто так, а за вскопанный огород. Но почему бы не помочь пенсионеру, тем более проставился он щедро. Я с ним разговаривал не долго, а он все-таки запомнил и меня и мою мечту об экзотической зверушке.
- Это да, - так же смущенно согласился Вовка и продолжил: - Мать предложила ему переехать в город, он сначала упирался, но потом уступил и продал землю. Родители добавили денег, и ему как раз хватило на однокомнатную в новом доме на хлебозаводе, прямо за мостом.
- Окраина.
- А дяде нравится, что лес рядом. Ну как, позвонишь ему?
- Позвоню, - ответил я, ища на столе ручку. - Диктуй номер.
***
К Валентину Григорьевичу - так звали Вовкиного дядю - я поехал в субботу. Мне было любопытно, какую экзотическую зверушку может держать у себя пенсионер, сорок лет проработавший в сельской школе учителем труда.
Он открыл дверь после первого звонка, одобрительно улыбнулся, видимо, отмечая мою точность. Я пришел ровно в двенадцать, как договаривались. Старик мало изменился: худощавый, загорелый, с седыми волосами, без намека на плешь, он выглядел бодрым и подтянутым. Рубашка чистая и выглаженная, на брюках стрелки.
Мы поздоровались, и он пригласил меня в кухню. Проходя мимо двери в единственную комнату, я не удержался и кинул туда любопытный взгляд, но никаких следов присутствия животного не заметил.
Кухню Валентин Григорьевич держал в идеальном порядке: ни грязных тарелок в мойке, ни крошек на столе или пятен на плите. Между плитой и мойкой - разделочный стол, на нем стояла подставка для тарелок, все они были выстроены по размеру. Кухонный стол был маленьким, за него с трудом могли сесть двое. В углу, рядом со столом мерно гудел старый холодильник. Я поставил на клеенку принесенный с собой торт медовик, Вовка говорил, что его дядя уважает сладкое, если нет перебора с кремом.
Но больше всего меня заинтересовал подоконник, застеленный куском темной ткани, на которой лежали три фигурки животных, по виду из Китая или Индии. Наверняка они были очень дорогими, их точно покупали не в наших сувенирных лавках, заваленных всякой околовосточной лабудой.
Мастер постарался и аккуратно вырезал каждую деталь, и животные выглядели как живые. Формой и размерами они напоминали домашних черепах. Но их овальное приплюснутое тельце было выточено из куска янтаря, причем отличного качества. Камень будто поглощал солнечный свет и сам превращался в теплое вечернее солнышко. Внутри что-то темнело, я знал, что янтарь - это застывшая смола, в ней можно встретить доисторических насекомых. Но мне казалось, что тени внутри движутся и чем-то напоминают внутренности, перед глазами встала иллюстрация из книжки по биологии – распотрошенная в познавательных целях лягуха. Наверняка тени были обманом зрения, но очень мастерским обманом, от которого захватывало дух.
Лапы у них были длинные, покрытые жесткими щетинками, на каждой – по четыре тонких пальца, заканчивающихся острыми когтями. Шею и мордочку тоже покрывала шерсть, на мой взгляд, мягче, чем на лапах. Мордочки этих существ напоминали обезьяньи с приплюснутым носом и выдвинутой вперед челюстью. Глаза закрыты, видимо, скульптор хотел изобразить этих существ спящими.
- Нравятся мои звери?
Пока я пялился на статуэтки, Валентин Григорьевич поставил на плиту чайник и достал чашки.
- Красиво сделаны.
- Почему сделаны? Они живые. Я про них тебе говорил.
- Не может быть, - сказал я с нерешительной улыбкой, будто заранее извиняясь, что не понял его шутки.
- Ты потрогай.
Тело существа на ощупь оказалось гладким и теплым, я провел ладонью, и оно открыло глаза – зеленые и круглые, как у рыбы. Я не отпрянул, но руку отдернул.
- Не бойся, они не кусаются, - подбодрил меня старик. - Ты какой чай будешь? Зеленый или черный?
- Черный без сахара, - машинально ответил я.
- Правильно, сахар - сладкая смерть. Можешь взять в руки, они смирные.
Но я не решился, однако снова погладил зверушку и из любопытства легонько сдавил ее. Тело было податливым, будто мягкая капсула в желатиновой оболочке, стисни посильнее – лопнет.
- Откуда они?
- А сам как думаешь?
- С космического корабля, - я сказал первое, что в голову пришло.
- Нет, - Валентин Григорьевич рассмеялся. - Но история странная. Сейчас чайник закипит, и я все тебе расскажу.
Чай был готов, чашки и тарелки - поставлены на стол, а торт - порезан, старик откашлялся и неуверенно начал:
- Мой племянник говорил тебе, что у меня год назад дом сгорел?
Я кивнул, ожидая продолжения, но собеседник замялся, передвинул свою чашку, поглядел по сторонам и, наконец, с тяжелым вздохом сказал:
- Я в тот день домовенка из огня вытащил.
- Домовенка?! Как из мультфильма, что ли?
- Не совсем. Я сначала принял его за кошку - в дыму немного разглядишь. Голос был похож на жалобное мяуканье, и я решил, что нельзя бросать глупую животину. Смерть в огне – она самая страшная. - Валентин Григорьевич глотнул чаю. - А ночью ко мне пришло все его семейство представляться и благодарить. Они считают себя моими должниками по гроб жизни, даже в город со мной поехали, хотя обычно в квартирах не живут. Не нравятся им эти муравейники.
- А как они выглядят, эти ваши домовые?
В сверхъестественное я не верил и в бабушкины сказки тоже, но на подоконнике лежали три зверька, которые не могли существовать в природе, и это был серьезный удар по моему скептицизму.
- Как люди, но маленькие, сгорбленные и заросшие шерстью. Обезьянами я бы их не назвал, потому что лица как у нас. И повадки у них людские, - старик усмехнулся.
- Они вас не беспокоят?
- Да нет. Пока вроде живем дружно, они мне и по хозяйству стараются помочь, от домовят, правда, больше шуму, чем пользы. Но я на них не ругаюсь, очень уж они забавные.
- А янтарные зверушки, откуда они взялись?
Валентин Григорьевич встал, подошел к подоконнику и взял одну из зверушек - ту, которая таращилась на меня зелеными глазами, и положил ее на стол.
- Их принес брат моего домового. Он – дикий или вольный, к дому не привязан. В прошлом месяце он заходил к нам в гости и тоже решил поучаствовать в оплате долга: оставил мне одну янтарную жучиху и двоих детенышей, но предупредил, что детенышей нужно отдать. Эти существа вместе не уживаются.
Янтарная "черепашка" заинтересованно ползала вокруг торта, обнюхивая его со всех сторон. Я перевел взгляд на подоконник. У одной из "черепашек" - той, что лежала ближе к холодильнику, - тело было темнее и цветом напоминало скорее гречишный мед, чем янтарь. Наверно, именно она была их матерью.
- Когда детеныши подросли, я стал подыскивать им новых хозяев и вспомнил про тебя. Ты хороший, ответственный, сумеешь позаботиться о необычном звере.
- Мы же с вами один раз встречались.
- Память у меня профессиональная - учительская. Так как, возьмешь одну?
Я сделал глоток, чай уже остыл. "Черепашка" оставила торт в покое и теперь внимательно изучала мою руку. Мне хотелось забрать ее с собой, но я боялся, что не справлюсь и подведу этого удивительного зверька. Тот посмотрел на меня добрыми глазами и вроде как ободряюще улыбнулся, мол, не робей, прорвемся!
- Особого ухода они не требуют: любят солнечный свет, так что в ясные дни сажай их на подоконник, а вот луны боятся, поэтому ночью, особенно в полнолуние, нужно плотно задергивать шторы. Пьют обыкновенную воду из-под крана, но предпочитают молоко. Едят сахар, я их обычно кормлю рафинадом. На улицу беру редко, только когда в лес еду, боюсь, что люди увидят.
- А это мальчик или девочка? - спросил я, погладив зверушку, которую уже считал своей. – Имя у нее есть?
- Имен я им не давал. А как у них пол определять, мне тот вольный домовой не рассказывал.
- Тогда назову ее или его Амбер.
- И что это значит?
- Янтарь.
- А почему не по-русски? Янтаряша или Янтарик. Звучит намного лучше, по-домашнему.
- Звучит красивее, - возразил я, хотя по опыту своих знакомых знал, что все эти красивые имена быстро сокращаются до просторечных Манек, Брунек и прочих.
- Дело твое, главное - заботься о животном, тогда оно тебе добром отплатит. С тех пор, как они здесь поселились, у меня суставы меньше болят и давление не скачет.
- Обещаю, - сказал я, беря своего питомца в руки. Пусть во двор с ним не выйдешь, да и не всякой подружке покажешь, но я был уверен, что нашел настоящего друга.