ID работы: 3501008

Холодные чувства

Гет
NC-17
Завершён
12
автор
Размер:
152 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5. Суета вокруг вагона

Настройки текста
(POV автор)       Марьяна буквально ерзала на своем месте, сидя в машине рядом с Григориусом, ей не терпелось заговорить о Лизе и выяснить, что происходит между ними. Вампир невозмутимо смотрел на дорогу, ни разу не повернув к ней свой тонкий профиль. Черные локоны небрежно вились над белоснежным челом, темные очки скрывали беспощадный взгляд. Марьяна так и не нашла подходящий случаю вариант заговорить на интересующую тему и спросила в лоб: — Слушай, что у тебя происходит с Лизой? Она рассказывает странные вещи. -Рассказывает? — удивился Григориус.- Странно, она не должна тебе ничего рассказывать. Это вроде как не твое дело. Или тебя интересует, чем отличаюсь в сексе я? Готов тебя просветить. -Не сомневаюсь. Меня не волнуют интимные подробности, она догадалась о том, кто ты? -Ты странная, Мариан, ты же знаешь, что нужно будет сделать с любым из смертных, кто узнает о нашем существовании. Вряд ли ты бы увидела свою Лизу, скажи я ей. «Она могла догадаться», — подумала Марьяна, но вовремя спохватилась, чтобы не сказать это вслух. — Она не могла догадаться, — ответил на ее мысль Григориус, так и не повернув к ней головы. — Значит, у вас все хорошо. — Да, она молода, полнокровна и глупа, — просто находка. Меня она полностью устраивает. — И долго ты будешь так её морочить? — Насколько её хватит. Не бойся, я не откроюсь ей, и ей ничего не грозит, кроме некоторого обескровливания. Марьяна замолчала, в очередной раз сопоставляя в уме непреложные вампирские правила и свои перспективы как посвященной смертной.       В конторе сегодня царило какое-то смятение. Оно ощущалось по суетливым и немного растерянным движениям, и по странно застывшему взгляду шефа, и по непонимающему настроению обеих бухгалтерш, которые интуитивно чувствовали растерянность шефа и в свою очередь ощущали беспокойство. Вадик тоже держался неуверенно. Один Андрей излучал спокойствие просто потому, что до него всегда всё доходило в последнюю очередь. — Что с шефом? — шепнула Марьяна, проходя мимо Вадика. — Не знаю. С утра такой. Бегал к вагону, вернулся и вот такой и сидит теперь. Марьяна вздохнула и направилась в кабинет шефа. -Аркадий Борисович, что-то не так с грузом? — спросила она напрямик. — Нет-нет, Марьяночка, все в порядке. Всё на месте… — А, понятно, — продолжать допытываться было бессмысленно. — А что это за продукт? Вы выяснили? — Н-нет, нет ещё, отдал на проверку в лабораторию, на днях ответят. Голос шефа, тем не менее, выдавал обратное. Не добившись ответа, Марьяна оставила попытки разобраться в этой истории, и занялась своими делами.       Лиза весь день была в приподнятом настроении, хотя глаза её лихорадочно блестели, и Марьяну так и подмывало предложить ей начать пить витамин В. Григориус взял Лизу в крутой оборот. Может, следовало придумать хитрый план по отвлечению его внимания? Да чем же его отвлечёшь? Кто ещё сможет удовлетворить его аппетиты? Лиза, между тем, по-своему истолковала взгляды Марьяны на неё и подошла пооткровенничать, как делала это раньше, до своего губительного увлечения Григориусом. Пришлось взять тайм-аут в делах и пойти с ней пить чай. -Ты знаешь, — вдруг без переходов заявила Лиза, — Я так люблю Гришу, вот сил нет — как люблю! Как ты думаешь, у меня есть шанс? — Шанс?..- оторопело переспросила Марьяна. — Ну да, шанс быть с ним, выйти за него замуж? — Лиза тихонько вздохнула и уставилась на Марьяну, окаменевшую от неожиданности. Шанс у Лизы, безусловно, был — с наименьшими потерями выпутаться из этой истории, то есть — остаться живой. Но и он был не слишком большим. На счет «выйти замуж за вампира» Марьяне было мало что известно, кроме литературных спекуляций на эту тему. Она полагала, что это невозможно, потому что никогда этот вопрос не рассматривался самими вампирами. — Ты и так с ним, — решила она выйти из ситуации, — Чего тебе ещё нужно? Штамп в паспорте? — ей стало смешно: знала бы Лиза, что у «Гриши» вообще нет никакого паспорта! — Я всегда хотела настоящий брак, а не эти гражданские! — надулась та. — Постой, вы только начали встречаться! Какой, к лешему, брак?! — Такой! Я люблю его! Я хочу от него ребенка! И, конечно, в законном браке! Ознакомившись со списком желаний Лизы, Марьяна почувствовала тяжесть в голове. Ей немедленно захотелось прибить Григориуса за то, что он так неосторожно дурачит молодую и наивную девушку. Он там ставил себе заслугой то, что уберёг её от гибели? Что он сделает, когда узнает, как заморочил он ей мозги? — Подожди немного, — посоветовала она Лизе. — Вам надо лучше узнать друг друга. (Во всяком случае, тебе! — мысленно добавила она). Лизкины любовные страдания отвлекли её от загадки груза. Марьяна даже умудрилась совсем забыть об этом. Вечером на обратном пути она не удержалась и язвительно заметила Григориусу, выступавшему сегодня в роли шофера: — Лиза хочет от тебя ребёнка. И замуж. Григориус самодовольно усмехнулся: — Не она одна! — Как так можно! — взвилась Марьяна. — Зачем мучить девушку несбыточными желаниями?! — Ты предлагаешь избавить её от страданий? Совсем? Я готов это сделать в любой момент. Смогу поесть как следует. — Я предлагаю оставить её в покое. Очень прошу! Пожалуйста! — А кто мне её заменит? Не ты ли? Согласен, если хотя бы раз ты доставишь мне всё то, что я получаю от этой девицы. — Ты помешался на этой теме, — разозлилась Марьяна. — Ты же не любишь Бориса. — вдруг сказал Григориус и посмотрел на неё в зеркало. — Тебе должно быть всё равно, с кем сделать это. И я тебе тоже нравлюсь. — Давай не будем разбирать мои чувства! А твоя преданность Борису? Это тоже побоку? — Ты — смертная. Не придавай себе большого значения. У него таких много. «Не сомневаюсь», — мысленно сказала Марьяна, и дискуссия увяла.       Она уже решила, что Борис куда-то отправился по делам, раз вместо него её забрал с работы Григориус, но к её удивлению он был дома. Григориус быстро укатил обратно в город, наверняка, на свидание с Лизой. Марьяну так и подмывало передать Борису их разговор, но она попросту не могла представить себе его реакцию. Противное чувство подсказывало ей, что она не найдет понимания у Бориса, и это может стать её очередным разочарованием. И Григориус явно ближе и дороже Борису, чем Лиза, или даже она, Марьяна. А есть ли понятие «дороже» в системе ценностей вампиров? История Драганы и Григориуса вроде бы говорила о том, что есть. Они очевидно сильно привязаны друг к другу., но в то же самое время Григориус заводит любовные шашни с другими девицами буквально под носом у своей подруги.       Борис не дал возможности поразмышлять на этот счет. Не обращая внимания на плохое настроение Марьяны, он потащил её в постель, и там её тело было разобрано и слеплено ледяными руками и чреслами вампира, и член его стал её центром. Потом всё погасло.

***

      В день перевалки груза ничего не произошло. Вообще ничего. Никто не позвонил в контору, не прислал факс, не прислал машину. Звонки по указанным в договоре с конечным получателем номерам остались без ответа. Собственно, и перевалки груза тоже не было. Груз не пришлось перегружать ещё и потому, что его попросту не оказалось на месте. Факт его пропажи стал известен после того, как Вадик и Марьяна взяли инициативу в свои руки и отправились к вагону, чтобы на месте принять решение о своих дальнейших действиях. Им пришлось это сделать, потому что начальник тоже не появился. Не ответил он ни по одному из своих телефонов. До полудня они откладывали проблему с вагоном (который — хочешь-не хочешь, а находился в данный момент на балансе их фирмы), рассчитывая, что она рассосётся сама собой. Когда же этого не произошло, и руководящее лицо не пришло им на помощь, коллектив конторы в полном составе (за исключением шефа) послал их двоих к источнику беспокойства. Марьяна шла с тяжелым сердцем. Ей казалось, что исчезновение шефа связано с тайной груза, он наверняка узнал что-то о том, что представляет собой этот порошок, упакованный в пакеты без надписей, и вот теперь его убрали. Или он сам счёл благоразумным куда-нибудь спрятаться. Их роль в этой мутной истории была незавидной. Оправдываться в том, чего ещё и сам не понимаешь — последнее дело. Вадик разделял её чувства, он был мрачен и не так решителен, как раньше. К вагону они подошли в похоронном темпе. -Может, не полезем туда? — предложил Вадик. -Мы и не полезем. Просто откроем дверь и посмотрим. — (сама не знаю, зачем) — мысленно добавила Марьяна. Вадик вздохнул. На вид вагон оставался таким же, как и в день его вскрытия. Вадик разомкнул пломбу и дёрнул за скобу, открывая вагон, дверь лязгнула на морозе и медленно отъехала в сторону. Они замерли — внутри вагона было девственно пусто. Ни одной палеты, ни одной упаковки. Кто-то благополучно разгрузил его, оставив им новую загадку. — Ух, ты! — Вадик перевёл дух: — Ничего нет! — сообщил он Марьяне, как будто она сама не могла этого видеть. -Я вижу. — И что теперь будем делать?! — в голосе Вадика было больше радости, чем удивления. Марьяна пыталась запустить свой мозг, который отказывался работать. Наконец ей это почти удалось: — Мы не можем просто так оставить вагон здесь — стоянку оплачиваем мы. Надо оформить его пересылку обратно. — Куда обратно-то? — резонно спросил Вадик. — Ты уверена, что адрес не липовый? — Да, действительно. Ну, хотя бы на станцию приписки фирме -владельцу. -И что, так пустым и отправим? — не унимался Вадик, в котором вдруг проснулся дух предпринимателя. — Можем положить туда твои вещи. Конечно пустым! Если только у тебя не найдётся подходящий груз и контракт на его поставку! Марьяна пожала плечами. Теперь, когда видимая часть проблемы исчезла, надо было избавиться от главной улики — вагона. А там пусть ищут его, где хотят. Они действуют почти по инструкции, пытаясь минимизировать затраты своей фирмы. Им ещё повезло, что не пришлось перепрятывать непонятный груз, таскать его на себе и ломать голову, куда его засунуть или сбыть, а он ещё об упущенной выгоде беспокоится! — Надо съездить к Аркадию, — мрачно сказал Вадик. — Может, это сделаешь ты с Андреем? — попробовала она увильнуть ещё и от этой миссии. — Нет, — с ним я не поеду, его юридическое образование может нам помешать. — Резонно. Ты думаешь, тебе придётся труп Аркадия перепрятывать? -Тьфу, упаси Бог! Но он и правда может заартачиться с чем-нибудь этаким — не совсем легальным — не ко времени. -Ты его переоцениваешь. Тогда бери Лизу или Евстафьевну, — продолжала отбрыкиваться Марьяна. — Лизка слабонервная, а Евстафьевна по возрасту может дуба дать от какой неожиданности.       По всему выходило, что и к шефу придётся ехать им вдвоём. Конторские встретили новость о пропаже груза не так радостно. Вадик и Марьяна не стали их посвящать во все подробности истории с таинственным грузом, ограничившись событийной канвой. Обе бухгалтерши одобрили решение по скорейшей отправке пустого вагона в «порт приписки». Андрей строил из себя юриста и скептически посматривал на них из своего угла, не возразив, впрочем, ни разу на их план. Услышав, что Марьяна едет с Вадиком домой к шефу, он только хмыкнул, но не вызвался их сопровождать. С тем они и ушли.       Шеф жил в многоквартирном новом доме недалеко от центра. Всю дорогу до его квартиры они молчали. Положение было настолько безрадостным, что не хотелось делать никаких предположений. Когда они добрались до места, Марьяна уже почти свыклась с мыслью, что их контора каким-то немыслимым образом влипла в аферу с наркотиками, и шеф догадался об этом только сейчас. Но она продолжала лелеять надежду, что сейчас они его увидят, пусть испуганного, но способного всё-таки вывести их из ситуации.       На звонок в дверь никто не отреагировал. Они позвонили ещё несколько раз, пока раздосадованная Марьяна не стукнула кулаком по двери, и дверь тихонько приоткрылась. Они переглянулись. -Вот тот момент, когда Андрей бы спасовал! — с мрачным торжеством изрёк Вадик и отважно шагнул внутрь квартиры. Марьяна даже не стала комментировать героизм Вадика, молча проскользнув за ним. В прихожей, как и во всей квартире, было темно. Не видя причин сохранять тайну своего визита, Марьяна пошарила по стене в поисках выключателя и зажгла свет. — Т-ты…!.. — выдохнул не ожидавший этого Вадик. — Да-а!.. — потом сказал он.       Их взору открылась картина ужасающего беспорядка. В прихожей валялась сорванная с вешалки одежда, пол был усыпан самыми разными предметами, как будто кто-то решил вывалить на него содержимое всех ящиков коридорного комода. При этом сам комод и встроенный шкаф стояли закрытыми. Они прошли дальше в комнату и на кухню — везде картина была та же: беспорядок, раскиданные вещи, можно было бы даже сказать «старательно раскиданные вещи», словно бы кто-то хотел умышленно создать картину разгрома. Никто не вышел им навстречу, но и, слава Богу, — никто не валялся среди этого беспорядка ни живой, ни мертвый. — Надеюсь, он в безопасности, — сказала Марьяна. Она и правда не желала шефу ничего плохого. Возможно, он не виноват во всей этой истории. -А нам-то что делать? — спросил Вадик. — Заместителем будет старший бухгалтер — Евстафьевна. Не знаю, есть ли у неё право подписи, надо у Андрея спросить. А там — видно будет. Может, Аркадий вернётся. Или нас ликвидируют. — А нас-то за что?! — поразился Вадик. — В смысле — контору закроют. Но может и нас ликвидируют. Ты не думаешь, что это были наркотики? — Теперь уже думаю. Но кто их переслал и кому? — Вот этого нам лучше бы и не знать. Чтобы не ликвидировали. Хотя они и профилактически могут это сделать. -Может, нам закрыться на какое-то время? — мозг Вадика работал явно лучше её. — Точно! Надо лечь на дно. Начальника нет — и мы на каникулах!. Только отправку вагона надо оформить побыстрей!       Взбудораженные событиями они не вернулись сразу в контору, а отправились в ближайший бар, решив, что заслужили хотя бы по кружке пива, и остались там несколько дольше, чем требовалось для одной только кружки. Оттуда уже звонили Евстафьевне и координировали действия озадаченных конторских. Вадик всё сокрушался о судьбе шефа, пьяно повторяя: «Аркадий Борисович!.. Аркадий Борисович!..» Марьяну жутко раздражали эти причитания, ей казалось, что пожалеть нужно как раз их, подставленных под возможный удар и не знающих, откуда его ожидать. Аркадий Борисович хотя бы убрался отсюда. Или его уже убрали? — этот вариант казался ей маловероятным. Шеф вряд ли мог препятствовать изъятию пришедшего груза. Но, может быть, он знал или догадывался, кто стоит за всей этой операцией. Тогда его могли и убрать. «Надеюсь, — мысленно сказала она себе, — за этим не стоит никто из МОИХ знакомых». Действительно, ей вполне хватало проблемы вампиров. Уголовщина совсем уже выходила за рамки разумного. Вернулись они в контору уже под самый вечер. Марьяна заметила припаркованную машину Бориса, но в ней никого не было видно. Они зашли в контору, где к её удивлению её дожидался Григориус. Он расположился на её столе, темных очков он не снял, и походил на богемного тусовщика, зачем-то затесавшегося в провинциальный клуб. Рядом с ним стояла Лиза и, обожающе пожирая его глазами, что-то ворковала. Старшая бухгалтерша старалась не смотреть на этот разврат, она занималась оформлением контракта на пересылку вагона и буквально не поднимала головы от бумаг. Андрей осуждающе смотрел из своего угла. Возможно, он так и просидел там целый день. Увидев Марьяну, Григориус нехотя приподнялся со столешницы: — Мы можем ехать? — поинтересовался он, прервав воркование Лизы. Вадик потрясенно смотрел на него. На вид Григориусу было лет восемнадцать-двадцать, поэтому он смотрелся для непосвященного как зарвавшийся молокосос. К тому же освещение в конторе оставляло желать лучшего. -Это кто ещё? — недружелюбно спросил он у Марьяны. Учитывая нервозность сегодняшнего дня можно было простить его нелюбезность. Но не Григориусу. Черты лица его мгновенно застыли, и мышцы сжались как стальная пружина. Марьяна буквально почувствовала, а не увидела всё это. Она поняла, что сейчас может произойти нечто ужасное. Нет, не сегодня! — Мы уходим! — она схватила Григориуса за рукав куртки и попыталась потянуть за собой. Легче было сдвинуть с места стальную статую! -Ты уже уходишь, Гришенька? — расстроено защебетала Лиза и почти с ненавистью посмотрела на Марьяну. Он не удостоил её ответом и вышел. Марьяна быстро кивнула конторским и выскочила вслед за ним. -Чёрт возьми, где Борис? Зачем ты явился в контору? — Ты не вышла вовремя. Я ждал, потом решил проверить, где ты. Не знал, что шатаешься по городу и пьешь пиво с сослуживцем. — Мы искали шефа. — Зачем? — Как, зачем? Что за вопрос! У нас проблемы. — Я бы его не искал. И проблем станет меньше. — Ты так хорошо разобрался в наших проблемах? Тебе Лиза что-то рассказала? — Мне не понадобилось её спрашивать, как и слушать.       Марьяна не придала значения этой фразе, подумав, что Григориус уже давно перестарался в своём стремлении подчеркнуть собственное превосходство. Спорить с вампиром по каждому поводу ей надоело. И она не стала высказывать Григориусу своё неудовольствие его приходом в контору. Какое-то чувство подсказывало ей, что в ближайшее время у неё будут гораздо более серьёзные причины позлиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.