ID работы: 3501992

Сольфеджио

Джен
R
Заморожен
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мёд слаще крови

Настройки текста
       – Не забудь выключить подачу эмульсии, – слегка растягивая слова, проговорил пожилой мужчина. Он поправил съехавшие на нос большие очки с круглыми стёклами и немного приблизился к пульту. На дисплее мелькали строчки кода, выстраиваясь во вполне оптимальную и работоспособную программу. Мужчина перевёл взгляд на своего подопечного, который с задумчивым видом набирал на пульте команды, иногда поглядывая на чертёж. За две недели, проведённые со своим новым учеником, старый токарь разительно поменял свое мнение о самоуверенном, нагловатом юноше с длинными, забранными в косу волосами. Нахальная манера разговора с большим обилием сленга произвели на человека, работавшего в локомотивном депо уже десять лет, плохое впечатление, но лёгкость, с которой парень составлял программы для станков с ЧПУ, внушала должное уважение.        – Всё, отец, можно опробовать. – говоря это, парень ухмыльнулся и повернул ключ на пульте. Взяв заготовку, он засунул её внутрь станка и закрепил.        – Так, Крис, давай привязывайся и вноси коррекции, я пока схожу, поищу мастера. И не запускай без меня. – мужчина попытался придать своему голосу суровости и командной интонации, но с непривычки получилось крайне неумело и даже комично.        – Ага, как скажешь, капитан. – парень ухмыльнулся и вернулся к работе, пытаясь специальным щупом привязаться к заготовке.       Наставник скорчил недовольную физиономию, развернулся и зашагал прочь от станка, бурча под нос что-то невразумительное. Оказавшись наедине со слегка гудящим оборудованием, Крис уселся на стоящую рядом не очень чистую табуретку. Достав сигареты, парень закурил, выпуская дым прямо на вытянутый щуп. Привязка была его слабой стороной и он даже близко не знал, как её осуществить. Почти две недели ему удавалась дурить начальство локомотивного депо своими фальшивыми документами об образовании и такой же фальшивой трудовой книжкой. Весь липовый набор обошёлся всего в сто пятьдесят два доллара и довольно неплохо выполнял свою роль. С обычными работягами приходилось быть гораздо осторожнее. Навыки обращения с пультом ЧПУ, полученные благодаря видеокурсам, были очень кстати, но не могли заменить настоящего рабочего опыта. Крис снова затянулся, осматривая щуп.        – Вот же старый козел, – тихо выругался он, – неужели нельзя было показать, как с этой хренью управляться, да чтобы у тебя эта эмульсия из ушей потекла.       Проклиная седовласого токаря, парень встал и подошёл к пульту, задумчиво разглядывая кнопки на нём. Он знал, какие управляют щупом, но понятия не имел, с чего начинать эту проклятую привязку. Смачно харкнув внутрь станка, Крис закрыл защитную дверь, выкинул бычок в контейнер со стружкой и решил пройтись по цеху - попробовать посмотреть, может кто-то из токарей сегодня получил новый чертёж и тоже занимался привязкой.       В цеху было шумно. Помимо обычного шума станков, визжания болгарок и гудения электромоторов, сегодня к общей какофонии добавился и стук огромного молота. От каждого его удара закладывало уши, и по телу проходила вполне ощутимая вибрационная волна. Одно радовало всех, кто работал в локомотивном депо, сегодня прочистили вентиляцию, и воздух в цеху хоть немного очистился от металлической пыли, став чуть более приятным для носа.        – Эй, Крис, – одновременно с этими словами тяжёлая рука рухнула на плечо парню, – сегодня аванс, зайди к начальнику, он тебе на руки выдаст.        – Да, спасибо, приятель. – ответил ему молодой человек, с опозданием сообразив, что это был его мастер, и он только что назвал его приятелем. «Да и чёрт с тобой, невелика птица», - подумал Крис.       Кабинет начальника цеха находился под самой крышей. К нему вела узкая винтовая лестница, видимо, специально сделанная для того, чтобы обычные люди поменьше ходили туда.       Подойдя к лестнице, начинающий оператор ЧПУ оглянулся назад, звук молота снова пронёсся по всему цеху, перекрыв собой все остальные звуки. «Ну, по крайней мере, седой хрен может пердеть так громко, как захочет, этот звук, наверное, и в Японии слышно...» - вспоминая пренеприятный инцидент пять дней назад, когда его наставник испортил воздух и сделал невинное лицо, парень зашагал по лестнице наверх.       Поднявшись, он немного постоял, ожидая, когда пройдет одышка, он поправил робу, открыл дверь и замер в ужасе от увиденного. На него смотрело дуло пистолета. В кабинете было двое: сам начальник, сидевший за столом и державший обе руки на столе, и человек, вооружённый двумя пистолетами.        – Стучаться надо, – тихим, игривым голосом сказал незнакомец с оружием, – у нас совещание.       Он чуть дёрнул головой, убирая от глаз прядь выкрашенных в синий цвет волос. На вид он был чуть старше Криса - лет двадцати пяти, среднего роста, слегка худощав. Бежевая рубашка идеально сидела, словно её специально подгонял портной, и никак не вязалась с обычными спортивными штанами и белыми кедами. Лицо выражало добродушие и приветливость, но серые глаза просто обжигали холодом, пристально следя за каждым движением вошедшего.        – Тогда я позже зайду... – дрожащим голосом пролепетал Крис.       Человек отрицательно помотал головой и движением пистолета пригласил Криса войти внутрь и сесть в кресло у стола.        – Зови на помощь, мудак! – заорал начальник цеха, смотря как парень заходит внутрь и закрывает дверь. Незнакомец выстрелил в хозяина кабинета, пуля вошла в левое плечо. От звука выстрела Крису заложило уши, сердце ёкнуло, что-то тяжелое провалилось в низ живота. Он стоял и смотрел, как его босс корчится от боли, скуля и грязно матерясь, чувствуя, как тело словно окаменело.        – Стой на месте. – последовал приказ. Но парень и не думал шевелиться. Он завороженно глядел, как на рубашке босса расцветает красное пятно, рука уже не могла скрыть его, и оно уверенно расширялось.        – Последний раз спрашиваю: где груз? – молодой человек направил дуло пистолета на другое плечо.        – У меня дома! Я его себе забрал, думал сдать в ювелирку... – начальник цеха с трудом выговаривал слова, чередуя их стонами и проклятиями. Незнакомец опять дёрнул головой, отбрасывая непослушный локон. Затем он улыбнулся и снова нажал на курок. Три выстрела прозвучали не хуже молота. «Хотя там, в цеху, наверняка ничего не слышно...» - мелькнуло в голове у Криса. Две пули попали в грудь и, как показалось Крису, прямо в сердце, из груди наружу вылетела небольшая струйка крови. Тело босса судорожно дёргалось, отъезжая на кресле назад под воздействием ударной силы пуль. Последняя пуля угодила точно в лоб, разметав мозги и кусочки черепа по репродукции какой-то картины сзади. Кресло с уже бездыханным начальником упёрлось в маленькую тумбочку, стоящую позади стола, и остановилось. Труп немного просел в кресле, и голова упала набок. Осколок черепа отлип от картины и с омерзительным звуком упал на тумбочку.        – А ведь и правда мёд слаще крови... – тихо сказал киллер.       Крис стоял в полном ступоре, всё его тело стало словно чужим, ему начало казаться, что он смотрит на всё это со стороны. Он хотел закрыть глаза, но не смог, руки не слушались, ноги словно окаменели. Все это время синеволосый не опускал второго пистолета от внезапного посетителя. Теперь же, когда босс был мёртв, человек с оружием сосредоточил всё внимание на Крисе. Он снова выстрелил. Левую руку чуть выше локтя пронзила жгучая боль, это вывело парня из ступора. Страх начал медленно подниматься из глубин сознания, затопляя собой все остальные чувства.        – Царапина, – сказал парень с синими волосами, – на твоём месте я бы не стал стоять тут и ждать полицию, хотя они ещё не скоро приедут. В любом случае с твоим-то прошлым... – убийца ухмыльнулся и стал боком двигаться ко второй двери, ведущей на лестницу, которая примыкала к зданию со стороны улицы. Дойдя до двери, он убрал оружие, засунув его за пояс сзади, и взял с вешалки длинный белый плащ. Накинув его, парень вытащил солнцезащитные очки с матово-белыми стёклами и, перед тем как их надеть, лукаво подмигнул дрожащему всем телом оператору.       Дверь с маленьким колокольчиком открылась и через мгновение снова закрылась, лишь колокольчик издал лёгкий звон.       Постепенно способность двигаться вернулась к Крису, его дыхание начало стремительно учащаться, он на негнущихся ногах дошёл до стола, рядом с которым по-прежнему сидел уже покойный начальник цеха. Взгляд молодого человека упал на лицо покойника, точнее, на дыру в его голове. Парень понял, что он уже не может сдерживаться, и его жёстко вырвало прямо на стол.       Рухнув на колени, он упёрся головой в столешницу. «Надо валить... Срочно... Надо найти мои документы... Нет. Надо найти мой аванс...»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.