Часть 11
30 августа 2015 г., 21:42
Они проснулись рано — ей надо было на работу, а ему на учёбу. Пока они собирались, Макс наблюдал за ней. Она отводила глаза и на все вопросы только отвечала только «да» или «нет».
— Ника…посмотри на меня.
Она посмотрела своими холодными глазами на Макса и у него едва не навернулись слёзы на глаза. Они были пусты, как никогда. Такими глазами обычно смотришь на прохожих из окна трамвая.
— Ты не можешь…Ника, ты не можешь…Ты сама сказала мне, что для тебя не важно это всё, не важен возраст, не важно чужое мнение!
— Ничего я не говорила…
— Говорила! Тем вечером! Когда мы переспали первый раз!
— О чём ты…
— Я прочитал это в твоих глазах… Ника. Ты не можешь, — он сжал кулаки, ужасно сердясь толи на неё, толи на себя.
Она рассмеялась.
— Макс… Какой же ты глупый всё-таки ещё…
— Что? Да, может быть я и глупый. Но я хочу быть с тобой и мне плевать на остальное. Плевать. Что изменилось?
Она плюхнулась на кресло, будто бы устала после тяжёлого дня. Неужели ситуация, когда он увидел Нику впервые, когда она сидела тут, посреди комнаты плача, повторится? У Макса всё сжалось внутри — он должен сделать всё, чтобы она передумала.
— Макс… я не хочу ругаться с тобой или что-то ещё. Просто мы зашли слишком далеко. Я не могу дать тебе то, чего ты хочешь. Я как загнанная кошка. Я хочу жить, а пока — всего лишь делаю иллюзию жизни.
Он слушал, но никак не мог понять смысл её слов. Макс слишком мало делал для неё? Чего не хватает этой женщине?
— Я готов всё делать для тебя. Только скажи, я сделаю всё, что угодно! — он подошёл к ней и присел у её ног. — Что мне сделать? Почему тебе кажется, что ты не живёшь со мной?
Она снова отвела глаза от него. Словно загнанная кошка. Именно так она себя и вела сейчас. С ним. С тем, кто жил ею эти полтора месяца.
— Мне пора на работу… Поговорим вечером, хорошо? Я приду к тебе. — и она встала, осторожно обойдя его, сидящего на полу.
***
Был обед, но Максу кусок в горло не лез и он тупо водил вилкой по тарелке.
— Ты что, на диете? — спросил Арсений, уминая свою порцию.
— Нет, не хочется просто…
— Что стряслось? Видок у тебя оставляет желать лучшего.
Макс тяжело вздохнул и отодвинул от себя тарелку с едой.
— Дерьмо, мой друг. Дерьмо.
Арсений, видя, как обстоят дела, тоже отодвинул тарелку.
— Таааааак, выкладывай.
— Что выкладывать. Она собирается расстаться. Говорит, что не живёт. Что ей надо? Я не понимаю. Всё было хорошо… — Макс мял свои руки, пытаясь как-то усмирить свои эмоции. Ему не с кем было поговорить об этом, хотя, он не хотел сообщать об этом всему миру, но что делать в этой ситуации, Макс тоже не знал.
— Может, разлюбила? Ты же знаешь, они могут выдумать тысячу и одну причину, если не хотят встречаться больше.
Арсений был прав. Может, она специально оттягивает разговор, чтобы успеть придумать причину для расставания? Чтобы он поверил в её выдумку и успокоился? Но что, если она правда больше не хочет с ним быть? От этой мысли у Макса стало так тяжело на сердце, что захотелось убежать отсюда, из универа, из города, с этой планеты — лишь бы стало легче. За что ему это всё? Он ведь хотел просто быть счастлив и чтобы она была счастлива.
— Почему мне не 26, а? — Макс разочарованно повертел стакан с чаем в руках.
— Потому что тебе 19 лет, красавчик.
Красавчик. Ника когда-то называла его так. А сейчас? А сейчас он одновременно ждал и боялся этого вечера.