ID работы: 351704

Зал суда.

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В самом большом зале суда Алмаира было полно народа. Все галдели, шумели и ругались. В центре, за трибуной для дачи показаний, низко опустив голову, стоял молодой человек в наручниках. У него были короткие спутанные волосы. В то время, как люди шумно переговаривались, кричали друг на друга и спорили, он тихо стоял, устремив взгляд в пол, так, словно его не волновало, что на данный момент решается его судьба. -Тихо всем! Тишина в зале суда! Судья наконец вспомнил о своих обязанностях. Тяжело застучал молот, призывая зал к порядку. Однако присутствующие были настолько увлечены спорами, что понадобилось немало времени, прежде чем они успокоились. -Последнее слово приговоренного. Все тут же уставились на того самого паренька, который, опустив голову, стоял за трибуной. Сотни пар глаз выжидающе смотрели на него. Молодой человек медленно понял голову. Его удивительные янтарно-золотистые глаза с кошачьими зрачками сверкнули, хотя, может, людям лишь показалось. Парень аккуратно поправил зеленоватые волосы на затылке, не торопясь с речью. Зал все еще ждал. Молчание затягивалось. Люди злились. Атмосфера накалялась. -Даласар, ваше слово. -Да. Позвольте, я расскажу вам все с самого начала. Юноша поднял глаза чуть выше судей и уставился в окно. Какой прекрасный закат… последний в его жизни. Его глаза грустно сверкнули. Даласар на секунду закрыл глаза. Когда же он снова открыл их, они выражали лишь бесконечную усталость и опустошенность. -На самом деле все началось давно. Как вы все знаете, мой народ в нашей республике находится в ужасном положении и в ужасном состоянии. Нас используют, как бесплатную рабочую силу. Многие мои соплеменники живут и трудятся фактически на положении рабов. Мы ничего не получаем взамен. Разве что периодические побои и унижения. Многим не хватает крова и пищи. С каждым месяцем, неделей и днем, нас становится все меньше и меньше. Кто-то умирает, не выдерживая таких условий и отношения, кого-то насмерть забивают плетьми, над кем-то проводят эксперименты… нас ведь гораздо меньше, чем вас, людей, да и воевать наш народ не любит и не может. Мы много раз обращались к вам за помощью - к вашему парламенту и народу, но вы всегда говорили одно и то же - « Знай свое место», - юноша горько усмехнулся и сделал паузу. - Между тем ситуация начала выходить из-под контроля, и даже вы это поняли. На нашей планете мы единственные существа, способные сохранять природу и поддерживать баланс, но нас осталось так мало, что мы не справляемся с этим. А ведь даже ваши ученые уже забили тревогу. -Но их никто не послушал. А несколько месяцев назад люди захватить нашу принцессу, чтобы иметь на нас рычаги давления. Возможно, это стало последней каплей. Однако, ближе к делу. Несколько месяцев назад я проходил рано утром по главной площади. И там я услышал песню моего народа, исполнявшуюся на нашем языке. Меня это крайне удивило, ведь вы запретили нам почти все, даже пение на родном языке в людных местах. Удивленный, я остановился и прислушался. В песне было все, столь актуальное для нашего народа - наша боль, страдание, унижение, жажда свободы, вопль отчаяния и просьбы о помощи. Однако, даже наша прекрасная музыка, способная заставить течь воду из камня, не тронула ваши сухие сердца. Тут же набежали стражники и разогнали певцов. -Но тогда я уже знал, что мне необходимо сделать. Вернее почувствовал. Вскоре после этого, я начал тайную агитацию среди представителей нашего народа. Мне помогали друзья и знакомые, согласившиеся со мной. Сначала наш миролюбивый народ не соглашался. Но измученные, голодные и несчастные, они понимали, что наша раса стоит на грани вымирания, а за нами последует и вся планета. И тогда они решились. Понемногу, по чуть-чуть, они переходили на мою сторону и вставали под наши знамена. -Сначала нас было немного. Так мало, что нам едва удавалось грабить обозы с едой. Но впоследствии нас становилось все больше и больше. И вот, наконец, настало время, когда нас стало достаточно много для того, чтобы попытаться захватить замок. Несколько месяцев ушло на разработку плана, несколько дней на его осуществление, но все получилось. Наша принцесса спасена. Остальное, думаю, вы знаете лучше меня. В зале снова поднялся шум. -Тихо, тихо, тихо! Судья снова застучал молотком по столу. -И это оправдывает ваши деяния? Из-за Вас в Пресветлой Империи не спокойно. Повсюду беспорядки, кругом хаос, разруха, нищета. Сотни, тысячи людей погибли, сражаясь с мятежниками. Сожжены селения, многие семьи разбиты… Даласар лишь грустно улыбнулся. Его глаза выражали глубокую грусть и боль,будто он был намного старше всех присутствующих и видел, знал нечто такое, о чем не догадывались остальные, но вместе с тем они не выражали ничего: потухшие, словно бы мертвые, но даже тогда необычайно красивые и завораживающие. -Вы думаете, я не знаю? Но как поступили бы вы, если бы на одних весах было спасение вашего народа, ваша любимая девушка и принцесса, но добиваться этого пришлось бы страданием и гибелью, а на других покорность, смерть вашего народа и тихое угасание планеты? -Наверное, многие из вас знают особенность нашей расы. Мы способны чувствовать себе подобных и общаться с природой. Однако, дело даже не в этом. Я – эмпат. В период войны мои способности обострились. Я чувствовал не только чувства и эмоции своих сородичей, я словно бы был каждым из них. Находился рядом и одновременно был ими, каждым из них - и человеком, и не человеком. -Вы представляете себе, что значит одновременно чувствовать эмоции сотен, тысяч живых существ?... -Я не справлялся. Чувствовал себя очень плохо, ведь помочь всем у меня бы не получилось. Прекратить войну я бы не смог, ведь тогда бы погиб мой народ, да и меня бы уже не услышали. А новые столкновения неизбежно приводили к новым потерям… -В последнее время я буквально молил о смерти, и она нашла меня в лице вас. Молодой человек затих и снова низко опустил голову. Последний огонек, светящийся в его глазах во время ответа, погас. С минуту зал ошарашено молчал. Люди переваривали услышанное. Наконец, женщина, сидевшая в первом ряду, поднялась с места. Весь зал следил за ней. Она молча подняла палец, указала на юношу и громко сказала : «Убийца! Изверг! Из-за тебя погибли мой сын и мой муж! Если бы не ты, они были бы живы!» По залу пролетел шепоток. -Это ложь! - из первого ряда поднялся собрат Даласара; это первое заседание суда, куда представителей их расы впервые допустили на законных правах,- Предводитель спасал наш народ! -Нет, неправда! Он убийца, убийца! В зале снова поднялся шум. Гам, крики, всхлипы и стенания заполнили аудиторию. Эмоции зашкаливали. Никто из присутствующих не заметил, что Даласар, стоявший посередине с низко опущенной головой, внезапно побледнел. Его глаза были широко распахнуты. Он стоял, схватившись за сердце, и тяжело дышал. Между тем обстановка в зале все накалялась и накалялась. Даласару становилось все хуже и хуже. Парень упрямо стиснул зубы. Никто из людей и нелюдей не заметил, как словно бы в замедленной съемке, тяжело упало тело Даласара. Героя для одних, и изверга для других…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.