ID работы: 352992

Благими намерениями

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
К цепям они привыкли не сразу. От Бриджуотера до Таунтона было относительно недалеко. Но для просидевших в зловонной и душной тюрьме заключенных дорога показалась бесконечной. Особенно тяжело пришлось раненым и ослабевшим от голода. Но стражники не церемонились: когда партия узников, предназначенная для доставки в суд, была закована в кандалы попарно, всех построили друг за другом и пристегнули к общей длинной цепи, как собак на сворке. Кто-то мог идти быстрее, а кто-то нет. В итоге, вся процессия была вынуждена приноравливаться к скорости самого медленного узника. Таких было немало, и стражники вскоре принялись их подгонять. — Надо нам всем идти в ногу и делать небольшие шаги, — сказал Питер Блад своему товарищу по несчастью. — Иначе рано или поздно кто-нибудь споткнется и упадет. Питт кивнул. И пошатнулся. От свежего воздуха кружилась голова. Блад чувствовал себя не лучше. Они мечтали об этом все лето, страдая в переполненной и душной тюрьме Бриджуотера, и вот, когда желание исполнилось, оказалось, что они совершенно отвыкли от этого. День выдался дождливым и прохладным, дорога представляла собой размытую грязную лужу. И Блад и Питт вскоре промочили ноги и продрогли до костей. — Зато отмоемся, — пошутил доктор, встряхивая мокрыми волосами. Они то и дело оглядывались на Эндрю Бейнса, шагавшего следом за ними. Бедный йомен очень страдал во время пребывания в тюрьме, а в последнюю неделю его скрутил сильнейший артрит, и он еле переставлял ноги. Слава богу, он был скован с верзилой Волверстоном, который практически тащил спутника на себе. Нэд и сам был нездоров, Блад знал, что глаз, выбитый в сражении при Седжмуре, причинял ему изрядные страдания. Но он не только шел сам, но и умудрялся поддерживать Бейнса. Перед ними тащилась телега, на которую весьма бесцеремонно покидали тех, кто сам идти не мог. Несчастные стонали от боли, некоторые бредили. Пару часов Блад и Питт шагали следом под ужасный аккомпанемент стенаний. А потом доктор не выдержал и, невзирая на одергивания спутника, обратился к стражнику, ехавшему на лошади рядом с телегой. — Сэр, я — врач и мог бы облегчить страдания этих людей… — Тише, Питер, не буди лиха! — Питт положил руку на плечо друга. Блад незаметно сжал его ладонь, а потом продолжил разговаривать со стражником. Тот предложил ему заткнуться в весьма грубых выражениях. — Шевели копытами и не лезь не в свое дело! — рявкнул он. — Но, сэр, это не займет у вас много времени, — Блад не отступал. — Я могу осмотреть их на ходу… — Закрой поганый рот, мерзавец, пока я тебе не помог! — у стражника было скверное настроение. И неудивительно: велика радость следить за толпой оборванных и грязных мятежников! — Если вы боитесь, что я могу сбежать, то можете приковать меня к телеге… только позвольте им помочь. — О, им скоро помогут — в Таунтоне много палачей, — фыркнул стражник. — Даже если это мятежники, они не перестали быть христианами, а священный долг каждого… Солдат резко осадил лошадь, поравнявшись с назойливым доктором и взмахнул плетью. Питт едва успел подставить плечо под удар, заслонив Блада. Удар был сильным, и молодой моряк упал бы, если бы доктор не поймал его. — Если не заткнешься, ты и твой приятель получите хорошую порку! — пообещал стражник. Блад угрюмо промолчал. Стражник уехал вперед. — Какого черта ты влез не в свое дело?! — прошипел Блад, увидев, как рукав друга темнеет от крови. — Кто бы говорил! — буркнул в ответ Джереми Питт. — Кашу заварил не я! — Но и расхлебывать должен был не ты! — Блад продолжал сердиться. — Мы легко отделались. И все же, Питер, ради всех святых, потерпи до Таунтона. Ты уже один раз попался в эту ловушку. Второй раз может оказаться последним. Сейчас не время для… — Да, не время… — мрачно кивнул Блад, медленно шагая по грязной дороге следом за скрипучей телегой. — Ради тебя буду держать язык за зубами. И… Джереми, за мной должок. Питт покачал головой. — Ты мне ничего не должен, Питер. Это я тебе по гроб жизни… — Да перестань, я же говорил тебе… Бейнс позади них споткнулся и упал, потянув за собой Волверстона. Тот поскользнулся и тоже рухнул в грязь, громко выругавшись. Цепь, сковывающая пары, натянулась, и следующим полетел Питт. Блад поймал его и удержал на ногах. А потом они принялись быстро поднимать упавших, пока не образовался затор, и не появился стражник…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.