ID работы: 3543211

Сорвать покров

Смешанная
G
Заморожен
79
автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 48 Отзывы 30 В сборник Скачать

Шаг в сторону 1

Настройки текста
Шаг в сторону Гарри без колебаний, с полной, беззаветной готовностью, как будто это могло облегчить терзавшее его горе, погрузил голову в каменный сосуд. Прежде чем следовать за ним, давайте остановимся и посмотрим со стороны, благо у нас- читателей - есть такая возможность. Поразмыслим над художественным произведением. Над тем, как Роулинг строит роман. Первая книга начинается осенним утром 1981 года. Повествование идет от лица всевидящего рассказчика, которому известны мысли и чувства Вернона Дурсля, степень осведомленности (точнее неосведомленностей) жителей Тисовой улицы, личность Альбуса Дамблдора. В конце главы маленький Гарри Поттер остается на крыльце дома №4, у Дурслей. Во второй главе действие переносится почти на десять лет вперед. Лето 1991 года, день рождения Дадли. Перед читателями разворачивается сцена, типичная для данной семьи, одновременно кратко рассказывается о жизни Гарри, на протяжении этих лет. Точка зрения постепенно смещается - если в начале главы мы видели худенького черноволосого мальчика в очках, также как видели прочих персонажей, то где-то к середине главы, мы начинаем смотреть его глазами, воспринимать мир через его сознание. Мы теперь знаем все, что знает Гарри, но теряем возможность видеть то, чего не видит он, заглядывать во внутренний мир других персонажей - мы можем лишь предполагать и догадываться, но не знать. По мере приближения одиннадцатого дня рождения главного героя истории темп ускоряется, в размеренную жизнь обывателей Литтл-Уингинга вторгается необычное, ненормальное. Врывается косматым полувеликаном и увлекает Гарри навстречу волшебному миру, где ждут его ужасные опасности и страшные приключения. Новые впечатления обрушиваются на него лавиной - он едва успевает реагировать. Как ловец в погоне за снитчем взмывает ввысь, закладывает виражи, маневрирует, несется вниз, уворачивается от рвущегося наперерез соперника, обгоняет его... он знает, конечно, что бладжеры отбивают, квоффлы забрасывают, но кто и как это делает уследить не может. В минуты затишья, когда снитч скрывается, он может оглядеть стадион, игроков и зрителей, задуматься над тактикой оценить перспективы... но вот мелькает золотой блик, и ловец срывается с места. События бурным потоком увлекают Гарри к кульминационной точке сюжета - у зеркала "Еиналеж"он узнает о втором лице Квиррелла и слышит откровения Волдеморта. После схватки Альбус Дамблдор разъясняет, что же произошло. Книга заканчивается вместе с учебным годом, Гарри возвращается к Дурслям. Вторая, третья и пятая книги начинаются за месяц до начала занятий в Хогвартсе, в день рождения Гарри или (пятая книга) через несколько дней. Обычный день с Дурслями и краткий пересказ истории. Смена Всевидящего Рассказчика на самого Гарри. Вторжение магии в мир магглов - домовой эльф и летающий автомобиль Уизли во второй книге, раздувание тетки Мардж в третьей, дементоры в пятой. Стремительный поток событий приводит Гарри в точку Х, где он становится свидетелем откровений. В финале Дамблдор дает разъяснения. Учебный год заканчивается, мальчик возвращается на Тисовую улицу. Действие первой главы четвертой книги разворачивается за 200 миль от Литтл-Уингинга. Рассказчик повествует о доме, в котором полсотни лет назад произошло ужасное преступление, и его таинственных обитателях, появившихся летом 1994 года. Она заканчивается убийством случайного свидетеля и пробуждением Гарри Поттера. Дальнейшее действие по описанной выше схеме. День рождения. Набирающие темп события. Откровения Волдеморта. Борьба. Разъяснения Дамблдора. Возвращение в мир магглов. В шестой книге первая глава повествует о премьер-министре Великобритании, вторая о визите сестер Блэк к Северусу Снейпу. С третьей главы внимание сосредотачивается на Гарри, мы вновь смотрим его глазами. Уже не поток событий, а Дамблдор лично приводит его на Астрономическую Башню. На этот раз Гарри узнает немного - таких подробных откровений, как в предыдущих книгах не было. Как и финального объяснения Дамблдора. Первая глава седьмой книги переносит читателя в лагерь Пожирателей Смерти. Со второй главы работает привычная схема. Гарри Поттер. Поток событий. Кульминационный момент. Материализованные откровения Снейпа - его воспоминания. Объяснения Дамблдора. Откровения самого Гарри во время поединка с Волдемортом. Победа! Эпилог завершает всю серию. Он также дан от лица Рассказчика. Не могу не отметить, что Рассказчик, хоть и всевидящий, но отнюдь не беспристрастный. Его повествование ярко окрашено эмоциями. Причем его симпатии и антипатии фактически полностью совпадают с отношением Гарри. Дурсли - отвратительные, нелепые, смешные; магглы в целом - нелепые, безобидные; чиновники, как магические, так и маггловские - нелепые, никчемные; Уизли - умилительные, забавные; Волдеморт - отвратительный и жуткий, но не смешной; Пожиратели Смерти (за редким исключением, таким как Петтигрю) - отвратительные и страшные; Поттеры - восхитительные и замечательные. Откровенно говоря, прием нечестный - кого угодно можно изобразить карикатурно или, наоборот, восторженно. Читатель, как правило, проникается настроением. Отвлечься от субъективного отношения Рассказчика истории, обращая внимания на факты, а не на их подачу, трудно. Но осуществимо. Очень удобно тренироваться на статьях Роулинг, выложенных на Поттермор. Любопытные выводы напрашиваются. Однако сейчас я хочу обратить внимание на то, что Воспоминания Снейпа поданы отнюдь не в карикатурной манере. Пожалуй, основное, что мы узнаем из схемы, по которой Роулинг строит книги, - финальные откровения и разъяснения не опровергаются в дальнейшем. Они упоминаются, как неопровержимые факты. Долг жизни Джеймсу Поттеру, о котором Дамблдор рассказал Гарри в первой книге, обсуждается в третьей. Предательство Петтигрю таковым и остается. Феномен материнской жертвы, ненависть Тома Реддла к своему имени (и тому, от кого он его получил), значение пророчества, метальная связь Гарри и Волдеморта... В шестой книге Снейп не откровенничал об убийстве Дамблдора, и оно оказалось совсем не тем, чем выглядело. Воспоминания Снейпа и разговор с Дамблдором подтверждаются в эпилоге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.