ID работы: 357952

Последнее чувство

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лучи утреннего солнца освещали город, золотистыми паутинками вплетаясь в серый камень зданий. Они больно били по глазам, заставляя редких прохожих окончательно проснуться. Улицы ещё были пустынны, окна домов были плотно закрыты. Лишь на торговой площади царило некое оживление: одна за другой открывались лавки и магазины со всевозможными товарами, слышалось ржание лошадей, привозивших сюда телеги с мясом, солью и фруктами, и неспешные разговоры продавцов о предстоящем дне. Запестрели яркие вывески, зазывавшие покупателей, засверкали тысячами красок стекла витрин. Посреди всего этого великолепия, однако, нашлась одна лавка, не поражавшая проходивших мимо людей ни показным блеском, ни чистотой. Скорее, наоборот: на двери и окнах лежал почти сантиметровый слой пыли, некогда золотые буквы вывески давно стёрлись. Немногие знали это Богом забытое место. Сам хозяин заброшенной лавки, мистер Саймон, отнюдь не считал её таковой. Он всегда знал: желающие купить его товары найдутся. И потому каждое утро протирал пыльные склянки, стоявшие на расшатанных полках. Пожелтевшие ярлыки на них гласили: "Счастье", "Любовь", "Гордость", "Гнев"... Несколько странные названия для товаров, не так ли? Впрочем, ничего удивительного - мистер Саймон торговал человеческими чувствами. Плату за товар, однако, он брал разную: от ничего не значащей безделушки до кусочка человеческой души. Всю душу он никогда не забирал - это противоречило его принципам. И вот в это самое утро тишину, ставшую постоянной гостьей лавки мистера Саймона, нарушил дребезжащий звук потускневшего медного колокольчика. В следущий миг дверь распахнулась настежь, и мистер Саймон невольно прищурился, спасая глаза от столь непривычного для него солнца. В комнату вошёл человек. Он был одет по-дорожному, за спиной висела заплечная котомка. Разглядеть лицо не представлялось возможным - оно было закрыто капюшоном плаща. Мистер Саймон невольно поёжился - незнакомец явно не походил на обычного посетителя. В голове промелькнула догадка, но он предпочёл отогнать её прочь. - Что Вам будет угодно? - спросил он у посетителя. - Уверенность, - раздался в ответ хриплый низкий голос. - Зачем? Вы не похожи на того, кому нужно это чувство, - хотя мистер Саймон старался говорить спокойно, было видно, что его голос дрожит. - Мне нужна уверенность, и только уверенность, - незнакомец не заставил себя долго ждать. - Но, быть может, Вы пожелаете спокойствие? - Нет, мне нужно только то, что я просил. Абсолютное чувство, уверенность в словах и поступках, чувство, открывающее мне неправду. Называйте цену. - Что же... Я не возьму с Вас ничего. Вы первый человек, просящий у меня что-то не столь для своего эгоизма, а для сердца. Я долго ждал этого момента, хоть и боялся его. Я отдам Вам эту самую большую для меня ценность... - и с этими словами он протянул человеку маленькую склянку безо всякой надписи... ---------------- Прошли годы. Лавка мистера Саймона закрылась навсегда. Он разбил все склянки с чувствами и удалился на покой. Но люди сказывают, что с тех пор в этих краях не стало эгоизма и корыстных чувств, а людские сердца зажглись пламенем уверенности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.