Как приручить химеру

R
Завершён
77
2
автор
Фэндом:
S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Размер:
28 страниц, 11 086 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
77 Нравится 39 Отзывы 26 В сборник

Глава 6. Свободный бар

Настройки
      С оглушительным карканьем существо мечется в помещении. Рявкнув Абаканом пару раз, в раздражении матюгаюсь. Все мимо! Никакой возможности прицелиться!       За спиной Коматоз методично отстреливает пытающихся проломиться в раздалбливаемые окна ворон. Жутким птицам удается оторвать доску с одного, но первая же мерзкая гадина сразу застревает, мешая остальным. Второе окно тоже постепенно сдает позиции. Капитан держится молодцом, спокойно работая почти на два фронта.       Проникшая к нам тварь резко пикирует на меня. Защищая лицо, подставляю автомат, отбрасывая прикладом ворону прочь. Птица оглушенно врезается в стену и мне удается ее пристрелить. Так тебя!       С грохотом отваливается еще одна доска.       Вороны радостно устремляются в пролом, но Коматоз отбрасывает их, выпустив одной очередью весь магазин.       Развернувшись, отстреливаю лезущих в окна тварей, пока зомбированный перезаряжается. Последний магазин со щелчком становится на место опустевшего.       А у меня еще три. И пистолет с одной обоймой. Что потом? Сейчас нас спасает лишь то, что вороны лезут скопом, мешая друг другу, застревая в проломах. Каждая пуля находит цель. Но сколько еще их снаружи?       Ничего не слыша из-за царящего вокруг карканья, пропускаю новую атаку. На этот раз сразу две вороны пробираются через печь и влетают в комнату. Одна тараном врезается мне в спину и повисает на куртке, хлопая крыльями и пытаясь долбануть клювом.       Взвизгнув от неожиданности, впечатываюсь спиной в стену. Но тварь держится крепко. Ткань с треском поддается натиску когтей, оголяя кевларовый слой.       — Замри! — страшно рявкает Коматоз.       Послушно останавливаюсь. Капитан резко смещается вплотную ко мне. Отпустив автомат, он хватает висящую на спине тварь. Хруст. Ворона прекращает рвать мой комбез и повисает жалкой тушкой, увязнув когтями в ткани.       Вторую черную гадину успевает поймать Пискля. Подпрыгнув, химерка сбивает ворону в полете и придавливает к полу своим весом. Взрослая химера раздавила бы ее на раз, но детенышу хватает силенок лишь сломать твари крыло.       Омерзительно вереща, ворона скачками приближается к нам, но капитан мощным пинком отбрасывает тушку обратно в кухню.       За те секунды, что потратил на нас Коматоз, в комнату успело пролезть еще три вороны. Одну сразу же придавливает Пискля, вторую удается подстрелить мне. Сама удивилась. Третья гадина попыталась спикировать на вояку, но была схвачена на подлете железной хваткой и придушена.       Сухо щелкает калаш Коматоза. Не раздумывая, отдаю свой Абакан, доставая пистолет. Капитан стреляет с нечеловеческой меткостью, он с автоматом будет эффективнее меня.       Добив верещащую под лапами Пискли птаху, нацеливаюсь на кухонный проем. Надо бы чем-то заткнуть эту печь. Пошарив взглядом по комнате, останавливаюсь на трупах ворон. А почему бы и нет?       Подхватив пару тушек, вбегаю на кухню.       Сразу становится тише. Истошное карканье остается за стеной. В недрах уходящей вверх трубы отчетливо скребутся, сыплется мусор.       Очередные гости ломятся.       Сунув руку в обвалившийся печной зев, поворачиваю пистолет дулом вверх. Несколько выстрелов прямо в хайло и копошение мгновенно стихает. Промахнуться невозможно. Убитые твари так и остаются в трубе, заблокировав ход другим.       Забив загнеток остальными трупами из комнаты, довольно возвращаюсь к вояке.       Не сразу замечаю, как вокруг стало тихо. Коматоз все еще водит автоматом от одного окна к другому, но в них уже никто не ломится. Только в проломах висит несколько убитых ворон.       Одна полудохлая гадина с хрипом скачет по полу, волоча перебитые крылья. За ней ходит Пискля, игриво хлопая по тварюге лапой. Нашел игрушку.       — Смотри, тяпнет тебя, — фыркаю я. — Куда все подевались? Перестрелял что ли?       — Нет, — капитан протягивает мне Абакан. — Рассвело.       — И что? Они вампиры и боятся солнечного света?       — Не вампиры, но боятся.       — Почему?       — Не знаю.       М-да. Ну что ж, пора бы уже привыкнуть к его откровениям. И записывать следом. А то когда еще такой случай представится.       Отщелкнув пустой магазин, достаю новый. Недовольно цокаю, видя глубокие царапины на прикладе. Привычно закинув автомат на плечо, чувствую какую-то помеху. Дохлая ворона!       — Ах, ты ж! Сними с меня эту гадость! — меня передергивает от омерзения.       Коматоз равнодушно отрывает от куртки мертвую тварь. Придется в ремонт броник сдать.       В углу истошно вскаркивает и с хрустом замолкает.       Пискля невинными глазами смотрит на распластавшуюся на полу ворону.       — Ну что, сломал игрушку? — усмехаюсь я, подходя поближе.       Странные какие-то птицы. Если это птицы вообще. Голова больше похожа на обтянутый засохшей кожей череп с длинным зазубренным клювом. И пустыми глазницами. Как же они в пространстве ориентируются? Слепые вороны. Такого я еще не видела. Все тело будто смолой облили, ни перьев, ни меха. Да и крылья эти… Вон на сгибе коготь торчит, но на рукокрылья летучих мышей все же не похоже. Лапы мощные, с загнутыми когтями. У ворон таких нет.       — Да уж, чудеса. Может прихватить одну для ученых? Хотя до них тащиться далеко, — задумчиво потираю нос. — Да и черт с ними.       Ворон, застрявших в проломах заколоченных окон, решаем не доставать. Пусть служат предупреждением для других сталкеров. И ворон.       Осторожно отперев дверь, выходим на улицу.       Вершины холмов уже подсвечены лучами рассветного солнца, но наш хутор в темной низине. Его тени еще насыщены ночным мраком. От развалин сараев веет неуютной сыростью и холодом.       Закрыв дверь, замечаю глубокие царапины на ее деревянной поверхности. Помимо сегодняшних виднеются и более старые. Значит, мы не первые, кто ночевал тут. Но про таких тварей я ни от кого не слышала, ни баек, ни сообщений в сети.       Странно.       Выйдя на бетонную дорогу, сразу разворачиваюсь к базе «Свободы». Не хочу задерживаться в этом хуторе даже для завтрака. А еще нужно пополнить запасы еды и патронов. И отдать в ремонт броню. Эх, придется «Золотой рыбкой» расплачиваться. Очень полезный артефакт, уменьшающий вес груза в рюкзаке. Ну да ладно, навьючим лишнее на Коматоза.       Прокручивая в голове план мероприятий на базе, посматриваю вокруг. Живности пока не видать, только лай вдалеке за холмами. Кстати о живности.       Как отнесутся свободовцы к хоть и маленькой, но химере? Надеюсь, сразу не пристрелят, а дадут время объясниться. А что я им скажу? Так, мол, и так, веду детеныша к сородичам, чтобы он вырос в большую тварюгу и потом перебил ваших на Барьере. Класс.       Недовольно фыркаю. Может соврать, что это для ученых? Всем известно, что эти фанатики науки готовы душу продать за живой экземпляр мутанта. И чем он опасней, тем лучше. Да, пожалуй, эта версия вполне правдоподобна.       Миновав поворот на Барьер, задумчиво останавливаюсь на перекрестке под столбом с указателями. Вон впереди подъем к входу на базу.       — Коматоз, снимай-ка рюкзак. Он у тебя все равно пустой, вот и понесешь зверушку, — сообщаю вояке.       Зомбированный послушно скидывает вещмешок.       — Забирайся, мелочь, в домик и сиди тихо. Договорились? — присаживаюсь на корточки перед химеркой.       Пискля морщит нос, обнюхивая рюкзак. Любопытно залезает внутрь. Покопошившись там какое-то время, зверек, наконец, умащивается, высунув мордаху из-под клапана.       — Э нет, моську спрячь, — легонько щелкаю его по носу.       Коматоз легко вскидывает потяжелевшую ношу на плечи, пару раз прыгает на месте, вызвав возмущенное мявканье. Невольно усмехаюсь. Утрамбовал груз.       Неторопливо и вальяжно приближаемся к посту свободовцев. Заметив стоящего за бруствером бойца, облаченного в «ПСТ-2 Застава», невольно замедляю шаг. Тускло поблескивая металлом в редких солнечных лучах, дорогу загораживает настоящий самоходный танк. Данная броня — результат глобальной переработки армейского экзоскелета. Поверх сервомоторов и пневмосуставов наложены бронированные листы металла. Одним словом — танк.       Заметив нас, забронированная громада приветственно машет рукой. Эге, никак кто из друзей прибарахлился?       — Кто-кто в теремочке живет? — весело усмехаюсь я, легонько постучав по нагрудной пластине танка.       — Это я — Косяк. Не узнала? — мощно басит из динамиков.       — Конечно, узнала, у меня же рентген в глазах, — с интересом обхожу вокруг свободовца. — Солидная вещь. У кого отжал?       — Скажешь тоже — «отжал». Выдали за выдающиеся заслуги, — гордо приосанился, насколько позволила броня, Косяк.       — Ну, ты теперь прямо рыцарь в сверкающих доспехах. Приветствую Вас, сэр Косяк Милитарский, доблестный воин ордена Свободы, — отвешиваю шутливый поклон.       — Добро пожаловать, леди Рифма. Надолго ли ваше радиоактивное сиятельство почтит своим присутствием нашу скромную обитель? — не растерялся сталкер.       Стоящие сбоку два свободовца дружно ржут. Не удержавшись, присоединяемся к ним. Приятно поболтать с культурными людьми.       — Если честно, то мы к вам на пару-тройку часиков, не больше. Перекусим, отдохнем и в путь, — киваю я.       — Понятно. Сталкера ноги кормят, — фыркает Косяк.       — Волка.       — А разница? Человек человеку волк, — вздыхает свободовец. — Кстати, вспомнил! Нарисуешь мне на броне волчью голову?       — Так у вас вон сколько трафаретов, бери и рисуй, — киваю на эмблему на стенах зданий.       — Не, не то. Мне как настоящую надо.       — Тогда другой разговор. Набросаю несколько эскизиков, при следующей встрече выберешь.       — Договорились. А за перекусом в наш бар идите. Мы его только недавно строить закончили. Не «Сто рентген», конечно, но уютно.       О как. Теперь и у Свободы можно культурно посидеть. Сейчас проверим, чего там эти строители наваяли.       На середине моста, проходящего над ж/д путями, сворачиваю вправо к ограждению. Отсюда открывается прекрасный вид на западную часть базы.       Ага, вот и кое-что новенькое в привычных постройках. К облюбованной Поваром казарме плотники местного разлива пристроили что-то вроде деревянного настила. Полученную площадку обмотали маскировочной сеткой и расставили несколько столов. Нечто подобное я уже видела на базе группировки «Чистого неба». Подозреваю, кто здесь за бармена.       Раскланиваясь со знакомыми, неспешно приближаюсь к заведению. Пара столиков уже заняты, но мы скромненько располагаемся в уголке. Коматоз бережно ставит рядом вещмешок и опускается на заменяющий стул ящик.       — Либо здесь еще не набрали официантов, либо все на самообслуживании, — задумчиво оглядываюсь я. — Жди здесь, пойду меню прихвачу.       Зайдя внутрь казармы, обнаруживаю в ней продолжение бара. Все те же столы и даже барная стойка у стены. За ней восседает Повар собственной персоной. Кто бы сомневался.       — Кого я вижу! Неужели это не глюк, а настоящая Рифма? — радостно рокочет свободовец.       — Самая что ни есть настоящая, — усмехаюсь я. — Хорошо вы тут устроились. С твоей, небось, подачи бар отгрохали?       — Ну да. Выступил скромным ины… инцы… инициатором, — выговорил Повар, проспиртовывая воздух одним дыханием.       — Понятно. С выпивкой, вижу, проблем нет. А как на счет еды? — интересуюсь, стараясь глубоко не дышать.       — Макароны по-флотски! — гордо изрекает свободовец.       — Годится. Мне подождать или на раздаче кто есть?       — Есть, — кивает Повар. — Кузька! — гаркает в сторону кухоньки. — Миску макарон даме!       — Две, — скромно поправляю я.       — Две! — дублирует свободовец.       Из двери высовывается молодой паренек, смеривает нас любопытным взглядом.       — Через пятнадцать минут будет готово, — сообщает он.       — Спасибо, — улыбаюсь я и, не задерживаясь, отбываю.       Выйдя на свежий воздух, не удержавшись, чихаю в воротник. Отличный бармен, нет слов.       — Скоро поесть принесут. Я пока отбегу не на долго, — скидываю свой рюкзак рядом с капитанским. — Не скучай.       Коматоз равнодушно устраивает голову на скрещенных на столе руках. И ведь так и будет сидеть, ждать. Прямо Хатико какой-то.       Налегке быстро добираюсь до местного механика, огородившего свой «рабочий кабинет» настоящей стеной из автозапчастей.       — Привет, Шуруп! — окликаю ковыряющегося в движке машины свободовца.       — Рифма! Ну, здравствуй. Давно тебя у нас не видел, — сталкер вытирает руки о тряпку.       — Сам знаешь дела-дела. Мне тут помощь твоя нужна, — поворачиваюсь к мастеру спиной.       — Интересно. Где это ты так? — присвистывает Шуруп.       — А вот на хуторе, что рядом с базой наймов, ночью какие-то вороны налетели. Еле отбились.       — Первый раз слышу о нападении ворон, — хмыкает свободовец. — Могу на куртку поверх разрывов новую кевларовую вставку сделать. Или пластину поставить?       — Давай без изысков, просто кевлар, — отдаю куртку, оставшись в свитере.       — Кстати, у тебя же бронька на основе полужесткого бронежилета. Давай пластины заменю на костяные. Только недавно псевдогиганта завалили. С его черепа напилили пластин — на несколько броников хватит. Легкие, но прочные. Ну как?       — Соблазнительно, но давай в другой раз. Сколько ремонт займет? — вздыхаю я, забрасывая за плечо автомат.       — Через пару часиков подходи, — кивает Шуруп.       — Хорошо.       Ежась на ветру, спешно возвращаюсь в бар. Неуютно без пусть и легкой, но все же брони. Давно уже привыкла к ее весу, остро чувствуя его нехватку сейчас.       Спускаясь по бетонной дорожке от «офиса» механика, собираюсь завернуть к торговцу, но замечаю подозрительное оживление на деревянной площадке. Вокруг нашего столика. Движимая нехорошими предчувствиями, ускоряю шаг.
77 Нравится 39 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (1)