ID работы: 3596878

Изменчивость

Гет
PG-13
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-«О, весна без конца и без краю - без конца и без краю мечта!..»- ловкий парень запрыгнул на скамейку и заголосил на всю улицу. -Перестань! Что ты делаешь? — заливалась звонким смехом девушка, устремив на него свои горящие любовью карие глаза. -Доказываю любовь, — непринужденно ответил он, слезая со скамейки. -Да лааадно! Не хочу тебя разочаровывать, но прочтение Блока — это не доказательство, — она отстранилась и искоса лукаво посмотрела на него. -Правда? Что ж…Ну, тогда хочешь, я прочитаю сейчас твои мысли? -Чего? -Если бы я угадал, чего тебе хочется сейчас больше всего на свете, ты бы сочла это за доказательство? -Нууу…Думаю, да. Если, конечно, точно, слово в слово. -Спорим, я смогу? Давай, закрывай глаза и подумай, чего тебе сейчас хочется! -Хорошо, — улыбаясь, она накрепко зажмурила глаза, как бы пытаясь перенести мысль в ткань реальности- Готово. -Все, прекрасно! Стой так, а я пулей: туда и обратно! — торопясь, сказал он и убежал куда-то, судя по звукам шагов, вправо. Минуту или три она стояла так, закрыв глаза, подставляя лицо мягкому и теплому весеннему солнцу. Ветер трепал волосы на ее голове, донося запах зелени, цветов и горячих булочек с маком из киоска неподалеку. Но ей совсем не хотелось есть. Вдыхать этот упоительный воздух, чувствовать кожей ветер, согреваясь теплом, исходящим откуда-то изнутри — вот и все, что ей, казалось, было нужно. Хотя…было еще кое-что. Кто-то сзади вдруг ласково приобнял ее за талию. Она открыла глаза и обернулась: перед ней оказалось его лицо, со льдисто-голубыми глазами, непричесанными русыми волосами и дурацкой родинкой на щеке. Мило, умиротворенно улыбнулась. Может, этот миг и станет вечностью? Их вечностью? -Ну, я угадал? — сказал он, протягивая ей оранжевый воздушный шарик. -Как солнышко! Спасибо! — прожурчала она и вновь посмотрела на него, чтобы добавить что-то — тут он поцеловал ее. Губы соприкоснулись спокойно и нежно. Время продолжало течь, словно обходя их своим потоком. — Ну, так я угадал? — задал он, отрываясь, снова этот бесполезный вопрос. — На все сто! — сказала она, потёршись об него, словно кошка. Догорал весенний вечер. *** -Мы не можем дальше так. Это неправильно, понимаешь? — он сидел на высоком берегу и не отрываясь смотрел в мутную, посеревшую от покрывших небо туч, реку. Трава взмокла и пожухла, местами укрывшись гниющими листьями. Каркая, пролетела ворона. Только они пока еще остались здесь, в этом замерзающем без тепла месте. Она стояла у клена, опершись на него спиною, прижавшись даже лицом. Ее тонкие, длинные, замерзшие, дрожащие пальцы нервно колупали кору дерева. Хрупкая тишина повисла в воздухе. — Ну, не то это, понимаешь, не то! — почти прокричал он и с размаху бросил камень в реку. Потом обхватил голову руками и уткулся в колени. Она все так же стояла у дерева неподалеку. Молча. Сосредоточенно колупая кору. — Прости, ну прости ты меня! — он вскочил и подошел вплотную к ней. -Не могу я так. Тебе же лучше будет. И ты встретишь еще другого, своего, и я… Зачем обманывать самих себя, верно? Помнишь, ты ведь тоже мне так тогда говорила? Ну, что же ты молчишь… Она посмотрела на него ясными, полными затаенной болью и усталостью глазами. И ушла, оставив его одного. Одного, посреди увядшего леса и мутной воды. А дома ее, как всегда теперь, ждал качающийся под потолком оранжевый воздушный шар. *** Небо уже покрывала дымка розовеющих от солнца облаков, когда она проснулась. Вчера выдался тяжелый день: работа (полнейший завал!), поиск подарков для друзей, приведение в порядок дома перед приходом гостей, а потом еще пришлось снова нести надувать этот оранжевый шарик. Что ж, многое, наверное, можно было бы и распределить на другие дни, но выполнить последний пункт именно вчера было жизненно необходимо: совсем сдулось «солнышко», бедолага. Вот уже давно она, по привычке, наполняет снова и снова гелием этот подаренный ей когда-то шар. А для чего? Зачем? Кто знает! Но, казалось, если не выполнить этого ритуала, то мир непременноисамоуничтожится. Встав с постели, умывшись и одевшись, легко позавтракав, девушка отправилась на обычную утреннюю прогулку. В руке она, как всегда, держала свой оранжевый шарик. Шумели вокруг деревья зеленеющей листвой. Распевали трели в пока дремлющем городе пташки. Гравий шуршал под ногами, украшенный ажурными узорами теней. Девушка незаметно для себя вышла на какую-то площадь: днём многолюдная, рано поутру она пустовала. Лишь кто-то из продавцов оправлял свои палатки. Вдруг налетел резкий порыв ветра. Он вырвал из руки ничего не подозревавшей Кати шар и унёс его к небу — и настоящему солнцу… — Что? — лишь вырвалось у нее, когда она увидела удаляющуюся точку на небе. Последняя, лёгкая и тонкая ниточка, связывавшая её с прошлым, разорвалась и улетела, словно паутинка осенью. Ни ужаса, ни горя, ни тяжести, ни радостной легкости — лишь удивление. Удивление оттого, как она раньше могла не замечать: не в ниточке же было дело! Улетело, разорвалось все еще тогда, а сейчас просто рухнула последняя часть сгоревшего моста, уступив в жизни место чему-то новому, сильнейшему и большему. «Зачем обманывать самих себя, верно?» — Держите розу, девушка! — Чей-то веселый голос вывел её из задумчивости. -А? Что? — оглянулась она и увидела, как какой-то мальчик протягивал ей нежную розовую розочку. — Держите, дарю. — С-спасибо, — удивилась она и отправилась прочь, открываясь новому весеннему ветру и новому весеннему дню.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.