Многослойность

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ночью я выглянул в окно.

Настройки текста
      Сайрус лениво откинулся назад на стуле, позволявшем такие приемы скорее не по задуманной конструкции, а от старости. Нина, молоденькая кадровик, с которой они разговорились на завтраке накануне, якобы по секрету, рассказала, что новую мебель в офисы не покупали уже больше пятнадцати лет. Для Сайруса Робертса, как почетного клерка, что в прошлом году отпраздновал двадцатилетие с первого дня на работе (за что получил открытку, что бесплатно напечатали на месте же; Сайрус чувствовал, что бумага еще теплая), это вовсе не было никаким сюрпризом: он застал каждый новый пластиковый стаканчик у кулера здесь. Однако Нина, такая молодая и пока еще пышущая жизнью, широко улыбалась, звонко хихикала, носила юбку выше колена и приличное декольте, и просто пристала к нему как банный лист.        – Эй, Робертс! – позвал бодрый голос из соседней офисной «коробки». – Слышу скрип. Неужели уже собрался домой?       Аарон, «сосед» Сайруса по рабочему месту, кажется слишком радостным для того, кто сел на свою должность раньше, чем родился его первенец-первоклашка.        – Все верно, – гораздо тише бормочет в ответ Сайрус, потянувшись, – Времени пять-тридцать. Пора и честь знать.        – Как насчет пропустить по пиву в баре?        – Колени ноют, – соврал Сайрус.        – До сих пор болит?        – Да.       Сайрус не видит, но Аарон пожимает плечами. Он слышит только, как все тем же рядовым бодрым голосом он начинает приставать к другим их коллегам. На фоне негромкой чужой беседы, которую кто ненароком, кто из корыстного интереса, подслушивали все офисные работники в «коробках», которые еще не успели опустеть.       Дорога домой как всегда занимает двадцать пять минут. И, как всегда, Сайрус включил радио, машину мгновенно заполнил высокий мужской, немного нервный голос. Голос был представлен как известный в местном масштабе ученый, и явно внушал тот по-детски невинный образ, что сохранился в голове мужчины: сумасшедший ученый с взлохмаченными седыми волосами, очками испытателя на лбу, скрюченный и с безумным взглядом.       «…уже не требует доказательств. Эти шишки все попытаются скрыть, и в этом нет никаких сомнений».       «Так, выходит, на самом деле мы все в опасности?» -- спрашивает другой мужчина, контрастно спокойный.       «Да! В ближайшие несколько часов ожидаются массовые взрывы в косми…»       Сайрус устало вздохнул и переключил станцию. Оставшуюся половину дороги Сайрус слушал музыку, какие-то свежие хиты. Неправдоподобно веселый голос мужчины между песнями заявлял о первых строчках чарта, но Сайрус, далекий от современной культуры, даже не слышал про объявляемых исполнителей.       Когда Сайрус закрыл за собой входную дверь в родную квартиру, обнаружил, что свет в открытых дверях комнат не горит, а с кухни, как всегда, не пахнет слегка подгоревшим ужином. Слегка удивленный, мужчина прошел в кухню в ботинках, хотя обычно Моника заставляла его разуваться (когда она только переехала к нему, Мон разложила всюду ковры и коврики, и терпеть не могла, если они пачкались). На самом видном месте, на дверце холодильника, даже в полумраке Сайрус сразу же заметил записку, ведь утром ее не было.       Он узнал почерк Моники. Крохотные сердечки над буквами «и» и практически неотличимые друг от друга гласные буквы. Читая слегка неровные строки послания, Сайрус осел на табурет у обеденного стола и начал потирать голову. Записка краткая, сухая и чертовски обидная.

«Дорогой Сайрус. В холодильнике есть остатки лазаньи, в ванной висят уже высохшие вещи. Я больше не вернусь домой. Пожалуйста, не ищи меня, не звони и не связывайся с родными. Дело не в тебе, на этот раз правда. Я полюбила другого. С любовью, Моника».

      Мужчина перечитывает записку несколько раз, щурится из-за неожиданно опустившегося мрака на улице. Сминает бумагу, бросает ее на стол. В гневе Сайрус несколько раз ударяет стол кулаком так, что изящная сахарница падает на свой фарфоровый бок, крышечка спадает и сахар рассыпается по скатерти. Ему стоило об этом догадываться. Ему стоило уделять ей больше внимания, тогда бы ничего и не случилось.       Холодную лазанью Сайрус доедал, без жалости запивая водкой. Он яростно желал напиться, забыться вплоть до утра и перестать думать вообще. Это ему более чем удалось. Когда Сайрус, уже пьяный, хмурый и донельзя упрямый, уселся на кровать, на электронных часах с ярким красным циферблатом значилась половина девятого. Он несколько минут просто глядел на раскрытый шкаф, очевидно опустевший больше чем наполовину, затем только начал лениво, неторопливо раздеваться. Одежду он гневно швырял прямо в шкаф. Не отреагировал, когда бляха ремня на брюках звонко ударилась о зеркало в шкафу и, кажется, оставила на нем трещину. Улегшись на холодную расправленную постель, Сайрус мгновенно уснул.       Когда он проснулся снова, было еще темно. Все те же чертовы часы, что резали глаз в этой темноте, показывали без пятнадцати пять. Голова Сайруса безбожно раскалывалась, похмелье било его теперь гораздо больнее, чем даже пять лет назад. Ему понадобилось несколько минут, чтобы осознать, где он. Сайрус очень медленно поднялся с постели, и поплелся к окну, чтобы раскрыть шторы. Рассвет еще, кажется, нескоро, но так темно может быть только в одном случае. И мужчина не хотел шататься по квартире в такой темноте.       Однако уже у окна Сайрус обнаружил, что шторы не были задернуты, и вспоминает, что он даже не трогал их вечером. Сайрус открывает окно, выглядывает из него и поднимает голову.

На черном небе не было облаков. Как и звезд.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.