ID работы: 3631529

Любовь на все времена

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      За легкими облаками возникает лик солнца, неуверенно касаясь лучами охолодевших за ночь стен домов. Утро бывает разным: пасмурным или солнечным.       По одной, еще недостаточно освещенной светом, улице не спеша прогуливался пожилой мужчина, направляясь к площади, где через несколько часов начнется грандиозный парад. На его пиджаке звенели медали, а ордена блестели. Прихрамывая, опираясь о трость, мужчина продолжал свой путь.       Уже находясь недалеко от своей назначенной цели, все ближе к, пока еще тихой, площади, до его слуха донесся женский голос. Пройдя еще пару шагов, мужчина заметил девушку, стоящую по середине площади, с кем-то разгорячено разговаривая по телефону. -…Ой, Лида, да что ты понимаешь? Где я еще найду себе такого, как он? Пойми, Лидка, все мысли мои только о нем, люблю его, а он меня нет!       Молодая девушка громко говорила, жестикулируя руками. Вид ее прямо говорил, что перед глазами пожилого мужчины был обычный подросток двадцать первого века. Наряд девушки умолкал о скромности, а на лице было столько косметики, что казалось, будто это грим актера в театре. -Ох, наверное, никто в мире не страдает, как я сейчас. Но как говорится: драма, ложь, слезы – все это пора наших юных лет!..       Дальше мужчина не слушал. Не было интереса, да и желания никакого. Каково ему, человеку в возрасте, понять проблемы наступившего у многих детей подросткового возраста.       Но в тоже время каково нынешним подросткам понять, что на самом деле означают слова, затрагивающие сердца ветеранов.

***

      Еще стояло на небе солнце, но из-за недавнего дождя не было жарко, когда уже заканчивалось 19 июля 1942 года. Юный солдат по имени Борис, 19 лет паренек, только вступивший в ряды защитников отечества, не отставал от командира части ни на шаг, идя за ним по пятам, раз за разом повторял одну и ту же фразу: -Ну, отпустите меня, пожалуйста! –умолял парень. –Ну ведь отсюда до Черемшова рукой подать! Чего вам, жалко, отпустите меня к моей Любочке? -Не жалко мне, просто пойми, Борис, что враги наши со всех сторон. А если подстрелят тебя, пока ты по лесу шастаешь! –строго наставлял командующий, стремясь унять желания парня. Но увы, не судьба! -Да я осторожно! –отмахивался Борис. –Туда и обратно. Никто и не заметит. -Нет, значит нет! –Коротко оборвал командир.       Дело обстояло так: Борис, уже как год, получает письма от своей любимой, а тут, как сошлось часть разбила лагерь недалеко от его родной деревни Черемшова, где и проживает Борькина Любовь. А сам-то Борис парень молодой и влюбленный, не усидеть ему на месте, когда ту такая удача представилась. Потому-то он так настойчиво уговаривает своего главнокомандующего отпустить его домой на пару деньков. -Да ладно вам, Сан Саныч, -обратился к главнокомандующему солдат известный в народе, как лучший снайпер пехоты. –Пусть паренек сбегает к своей подружке, если понадобится, то пусть несколько ребят с собой возьмет! –предложил он. -Ну коль уж так, то ты, Володька, с ним и иди. А мне некогда возиться с молодыми влюбленными! –отчеканил командир и, зло взглянув на Владимира, развернулся и торопливо ушел в своем направлении.       Проследив за удаляющейся фигурой, пока она вовсе не исчезла. Борис переглянулся с Владимиром, когда тот неожиданно издал смешок. -Надоел ты ему, Борька! Ну если уж разрешил, то показывай, где там твоя деревня, -проговорил солдат, смотря на юнца. –Только возьмем с собой мою Муху. Я без нее, как без рук.       Вначале Боря даже не понял, о ком говорил его товарищ, но последовав за ним, убедился в своей догадке. Только они подошли к одной из палаток, как из нее выскочила немецкая овчарка, бросаясь под ноги к Владимиру. -Ну что, завтра утром идем к твоей деревушке? –обратился к Боре солдат. А тот лишь потупил взгляд и неуверенно кивнул. На том и порешили.       Рано утром двое солдат с собакой направились в деревню Черемшова. По пути Владимир и Борис вели между собой увлекательную беседу, чтобы занять переход по лесу и сделать путь от лагеря до деревни быстрее.       Володя рассказывал какие поручения ему давал командир, в какие ситуации попадал. Рассказывал как однажды он нашел в заброшенном лагере немцев щенка овчарки и взял беднягу на свое попечение. Так и появилась в рядах армии бесстрашная и игривая Муха.       Но Борису было не до рассказов. Всю дорогу он только и делал, что говорил о своей Любаше: что глаза ее как небо голубое, что волосы так и отливают золотом, а румянец на щеках, как молодой плод яблони. Боря восхищенно рассказывал о красоте, о ее остроумии, об умелых делах.       Владимир, не перебивая, слушал юного бойца, незаметно улыбаясь. Солдат понимал, сам ведь был таким, как парень любил эту девушку и почему он безостановочно только о ней и говорил.       Юношество – пора любви. И парень 19 лет попал в эти еще неизведанные дебри, наслаждаясь каждой минутой, проведенной вместе с любимым человеком. Но любое расставание повергло Бориса в уныние, а надежда на встречу делала его счастливее.       Где-то к полудню Володя с Борей и Мухой наконец увидали деревушку. А юный боец уже светился, словно озаренный солнцем. Когда солдаты вошли в Черемшово, то увидели они сразу миловидную молодую девушку, которая бросилась на шею Борису и принялась целовать его лицо. Муха тем временем нарезала круги возле них, радостно гавкая. А Владимир с теплотой в сердце наблюдая за влюбленной парочкой.       После этого, Борис и Любаша принялись обмениваться новостями, а сама Люба накормила тем же часом накормила друзей. И все было бы хорошо, если бы Муха вдруг не начала скулить и метаться по сторонам, потягивая хозяина за штанину, а после помчалась в лес. Владимир, не задумываясь, устремился за своей собакой. -Любочка, подожди меня здесь, я сейчас же вернусь, -сказал тогда Боря, держа возлюбленную за руку.       Догнать своего друга парень сумел только у небольшого овражка. Соскочив вниз, он принялся расспрашивать Володю о случившемся: -Да вот не знаю, - отвечал Володя. –Чего-то вдруг испугалась, раньше такого не было. Она у меня всегда покладистая была.       Собака продолжала скулить, прижимаясь всем телом к земле. Боря наклонился, сел на корточки и погладил Муху по голове. -Ложись!       Тут прогремел гром, а над головами показалась яркая вспышка, мигом озарившая все вокруг.       Через некоторое время все утихло. Борис и Владимир попытались увидеть, что произошло. И это повергло их в шок. В небе был виден улетающий бомбардировщик фашистов, а внизу не осталось камня на камне, и не было ни единой души во всей деревни. Лицо Бори исказило гримасой ужаса, зрачки расширились, а рот приоткрыт в немом крике. -Любочка, -прошептал он. –Моя Любочка, как, как такое произошло?.. А если она еще жива?       Борис собирался уже сорваться с места, но Владимир удержал его за руку, а Муха вцепилась в штанину. Но тот продолжал вырываться, когда на глазах уже выступили слезы. -Я должен был предупредить, должен был защитить. –как в бреду повторял парень. -Мы должны вернутся и рассказать командиру, - сказал Владимир. Приобняв парнишку за плечи, он тихо добавил. –Теперь все с нами будет хорошо…

***

      Мужчина проходил по площади, углубляясь в свои воспоминания. Когда два солдата вернулись, фашисты вдруг начали обстрел, тогда Борис начинал по-настоящему бояться жить. Но после того дня было еще много чего. Боря пытался забыть об инциденте, что произошел в деревне Черемшова, но все о чем он думал, была лишь та девушка. В такие тяжелые моменты Владимир не оставил своего товарища, помогая ему осознавать, что нужно двигаться дальше. Он объяснил парню, что Муха спасла им обоим жизнь, после чего хозяин стал любить собаку еще сильнее.       Боря бы отблагодарил Владимира, но не успел. Война забрала и этого меткого парня. Безвозмездно и безвозвратно.       Сейчас сидя на скамейке, Борис скучает по Володе, что не бросил его в трудную минуту жизни. Скучает по Любаше, по своей любимой, которую он не смог спасти.       Но это было давно. И теперь вся страна празднует победу, что случилась аж семьдесят лет назад. Уже семьдесят лет, как человечество живет, не боясь исчезнуть, завтрашним днем. И слова Владимира, как никак подходят, что бы подытожить сей рассказ:       « Теперь все с нами будет хорошо.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.