ID работы: 3636014

Подземелье

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Автобус полз со скоростью эстонской черепахи – хотя экскурсия в Коломну выехала рано утром, шоссе было уже забито по уши; неунывающий экскурсовод продолжал трещать, совершенно игнорируя то, что школьники либо спят, либо сидят с мобилок в интернете. Кому вообще нужны исторические лекции, если их никто не слушает? Толик незаметно вздохнул, продолжая смотреть в окно. Вот вопрос: зачем ехать в коломенский кремль осенью? Скорее всего, ступеньки отсыреют настолько, что, сверзившись вниз, однозначно костей не соберешь, пусть даже там будет полно каскадеров, страхующих ребят. В свои шестнадцать лет паренек был спокоен и рассудителен, а потому в меру смел, но при этом осторожен. Когда ровесники подбивали Толю на авантюры, тот флегматично говорил: «Боюсь, родная мама без сына останется», за что его величали трусом (впрочем, от насмешек юноша давно уже плакать перестал, а врезать мог прилично, так что насмешники не всегда уже задирать рисковали). Высокий стройный парень выглядел уже совершеннолетним, но пить или курить начинать не собирался, ему куда больше нравилась учеба, хотя на медаль Толик тоже уже махнул рукой – слишком уставал из-за хрупкого здоровья, хотя хронический бронхит вроде как пролечили либо он перерос, но давление скакало по-черному из-за быстрого роста (в шестнадцать лет уже метр восемьдесят). Спортсменом парень никогда не был, хотя от природы оказался шустрым и ловким, и взмахнуть на забор было для него не проблемой. «Интересно все-таки, дадут меч подержать или нет?», - мечтал влюбленный в оружие юноша, пока автобус, выбравшись из московских пробок, набирал скорость. Наконец класс высыпал из машины, несказанно радуясь тому, что в Коломне нет дождя, и что встречают их обалденные витязи в кольчугах и шеломах (девчонки вообще едва не полегли, глупые). Мало кто обращал внимание на темноволосого паренька нормального телосложения в черной куртке и черных джинсах, зато сам Толик, пользуясь своей незаметностью, привычно подмечал все детали. Парня не оставляла голубая мечта стать писателем. - Ребята, за мной! Ну да, училка в своем репертуаре… послушный мальчик последовал за остальными, держась на некотором расстоянии – несадовский ребенок, он был изгоем еще с первого класса, влившись в общество только в десятом, но все равно оставаясь отстраненным. Половина класса ухитрялась на ходу делать селфи и тотчас их отправлять, пока училка не приказала убрать телефоны под угрозой их конфискации. Толик незаметно выдвинулся вперед, с восторгом слушая старшего в каскадерской группе. В оружейной дали подержать меч (тупой, дабы не пораниться) и булаву, из чего Толик сделал выводы, что: а) меч бастард (или в полторы руки) довольно легкий, хотя, коли намахаешься, запястье заболит; б) булава тяжелая, но если ошеломить противника (врезать по шелому) сотрясение мозга гарантировано, а то и помереть можно; в) лучше всего драться коротким мечом, он легкий, но недостаток в том, что в ближнем бою противник тебя скорее достанет. Самое хорошее то, что, при обороне кремля, хватит одного воина – стоя в дверях, он сразит противника прежде, чем тот до него доберется, ведь лестница спускается вниз, открывая захватчика ниже пояса, а там можно в артерии бить. Главное еще в том, что пол не сплошной, а наверху арбалетчики… Толик замечтался, прикидывая схему обороны. Представление с мечемашеством вообще страшно обрадовало, а с палицей даже слегка испугало, но стоило только пострелять из лука и арбалета, как опять стало весело. Восторг да и только! Школьная газета получит прекрасный материал. Все пошли вниз, на экскурсию по самой Коломне, а парень решил задержаться в сувенирном ларьке. Вот тут-то и произошло нечто необъяснимое: песчаный пол под ногами юноши неожиданно подался вниз, и Толик, нелепо взмахнув руками, грохнулся в какое-то странное подземелье, приземлившись на собственный рюкзак. Травм парень не получил, но на несколько минут его все-таки оглушило… Очнувшись, Толик в первую очередь подумал о том, что его должны искать, но ничего не было слышно – ни шагов, ни человеческой речи. - Эй, кто-нибудь! Винить в общем-то смелого паренька в том, что он поддался панике, может только человек, никогда не бывший в такой ситуации и не понимающий, каково это – потеряться неизвестно где. Толик, возможно, даже заплакал бы, не раздайся рядом спокойный и очень красивый мужской голос: - А я подойду? Парень мгновенно успокоился, напомнив себе, что он все-таки взрослый мужчина, а значит, должен вести себя по-мужски. Глаза уже привыкли к темноте, позволив различить нечто белое у дальней стены, голос тоже раздался оттуда. - Кто вы? - Я Виктор, - ответили ему, и нечто белое шевельнуось, а в такт движению раздался слабый лязг. Парень осторожно подкрался к неизвестному, и у него тотчас отвисла нижняя челюсть: на голой земле, прижав колени к груди, сидел крылатый мужчина, закрываясь вышеупомянутыми крыльями так, что ничего конкретного в полумраке подземелья различить было невозможно. Белые перистые крылья совершенно ошеломили парня, и он брякнул: - Вы – ангел? - Бывший, - спокойно отозвался Виктор, - в смысле, я в опале. - Ааа, - протянул образованный мальчик, - а я Толик… ой, Анатолий я хотел сказать… Виктор снова шевельнулся, и теперь отчетливо звякнули цепи. Толе стало его жалко. - А кто вас так? - Враги, - горько усмехнулся ангел, - потеряв большую часть своей силы, я стал уязвим. Толик лихорадочно задумался о том, как бы ему помочь – о собственной беде парень забыл напрочь, рядом было существо, которому требовалась помощь, а это куда важнее всех невзгод. Парень заозирался, и взгляд его упал на странный продолговатый предмет, едва заметно поблескивающий в темноте; подобравшись к предмету и ощупав его сверху, юноша понял, что это меч (хорошо, что брал за рукоять!). - Пожалуйста, не шевелитесь, - попросил он. Убедившись, что Виктор застыл, Толик со всего размаху рубанул по цепям, ориентируясь на их блеск. С легким звоном оковы распались на тысячи мелких осколков. - Давайте уйдем отсюда, - попросил юноша. Ангел медленно поднялся (он оказался выше ростом почти что на полторы головы), мягко забрал у Толика меч и повел его за собой. Вскоре впереди стал виден выход из подземелья. - Иди, - сильная, но легкая рука похлопала парня по плечу, - спасибо, благородный отрок. - Что вы, не за что, - ярко улыбнувшись, мальчишка побежал догонять своих. Виктор проводил взглядом своего юного избавителя. Невинное создание сумело взять его меч и освободить опального ангела из плена, чистые сердца здесь все же еще остались. Теперь есть шанс заслужить прощение. Прекрасный ангел расправил белые крылья и исчез в пасмурном небе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.