Глава восьмая:
30 сентября 2015 г., 08:34
После ужасной бессонницы Люси вяло шагала на урок. Она надеялась встретить в коридоре Кроконта. Ведь вчера она бросила его в мрачном холодном лесу. В том, что уйдя, она поступила правильно, девочка была уверенна. Только мало ли что мог вытворить этот самоуверенный мальчишка с игривыми глазками.
Люси видела, как ребята бурным потоком шли на урок. Кроконт же всё никак не появлялся. Вот ровными красными прядями мелькнули длинные волосы Джулии. Слышалось цоканье тонких каблучков Заратустры. Урок вот-вот начнётся, ждать Кроконта в коридоре больше не было смысла. Люси вошла в кабинет.
За учительским столом сидел Артинг, который был явно чем-то недоволен. Он нервно крутил карандаш тонкими пальцами, о чём-то встревоженно думая.
Через несколько минут после начала урока заявился ожидаемый Кроконт. Как ни странно, Артинг не только не сделал ему замечание, но и совсем не обратил на это внимание. По крайней мере так выглядело со стороны.
- Кроконт, что-то случилось, да? - тревожно прошептала Люси, листая учебник.
- Нет, всё нормально. - как-то грустно ответил Кроконт.
Люси смущённо посмотрела на него. Мальчик явно был чем-то подавлен. Что-то всё же случилось вчера в её отсутствие. Присмотревшись Люси заметила тонкую полоску шрама на его ладони. Невольно она кинула яростный взгляд на Стоуна. Тот был мрачнее обычного. Хотя это не казалось странным, учитывая то, что последнее время он грустнел с каждым днём.
Артинг объяснял новую тему. Что-то про Всадников Смерти и Нерушимую Стену Вечных Мук. Кроконт изо всех сил пытался слушать учителя.
- Всадники Смерти - это свирепые охотники, они преследуют свою жертву до последнего и никогда не отступают от своей цели. - мелодично рассказывал Артинг, уверенной лёгкой походкой шагая по классу. - Они не просто сильны, они убийственно сильны. Встретившим их не избежать смерти. У них иммунитет на все наши силы; будь то сила огня или тьмы, не имеет значения. - Артинг остановился, и наклонившись ближе к парте, заглянул в глаза Кроконту. - Я не просто так решил вне планово рассказать о них, я чувствую совсем рядом их присутствие.
- Не бойтесь, я здесь не надолго. - смеясь сказал Браун, откинувшись на спинку стула.
Артинг отошёл от Кроконта, подойдя к довольному Брауну, произнёс:
- Это хорошо, что ты можешь шутить в такое время. Плохо то, что с такими вещами.
- С какими? - всё ещё улыбаясь, спросил Браун.
Артинг, склонив голову на бок, из-под густых ресниц взглянул на Брауна. Этот невысокий зеленоглазый мальчик отличался своей непоколебимой весёлостью. Он был больше ребёнок, чем любой демон из его одноклассников. Артинг иронично усмехнувшись, коснулся его светло-розовых волос.
- Недостигаемыми по своей значимости и силе. - твёрдо проговорил он.
Кроконт с интересом смотрел на учителя. Мало того, что в нём было что-то дьявольски привлекательное, так он ещё и рассказывал безумно интересные вещи. Позабыв о своей грусти, с которой начался для него урок, Кроконт обратился к учителю:
- И что из того, что кто-то решил, что ты должен умереть? - возмутился он. - Сопротивление ещё никто не отменял! Это не справедливо учить тому, что мы все бессильны против этих Всадников! Поэтому и никто не может справиться с ними!
- Сопротивление? - нахально засмеялся с задней парты Стоун. - Что-то я твоего сопротивления не заметил.
Морфина, худенькая женственная девушка с густыми белыми волосами, молча сидела за своей партой, холодно посматривая на Стоуна. Она знала его уже очень давно и отметила для себя, что этот мальчишка только и умеет, что строить из себя сильного и могучего демона, скрывая за этим свою неуверенность и слабость. Себя же Морфина считала хладнокровной, способной принять самое жёсткое решение, и ни что не могло помешать ей в этом.
- Ты действительно считаешь, что возможно обмануть Смерть? - удивился Артинг, глядя на Кроконта.
- Если сильно захотеть, то можно сделать и ни такое. - уверенно ответил за Кроконта Браун.
- Полная глупость! - высказала мнение Дэрси. - Надо быть реалистом.
- И принимать всё как должное? - протестовал Кроконт.
- Не всё, а то, что нельзя изменить. Зачем тратить силы зря, если всё-равно итог один. - настаивала Дэрси.
- Но от куда мы можем знать, что нельзя изменить и какой будет итог? - продолжал Кроконт.
Учитель предпочитал не вмешиваться. Ему было интересны, эти разделившиеся мнения ребят.
- Да, Кроконт между прочем правильно говорит. - вмешалась Заратустра. - Как мы узнаем, какой мог быть итог, если сами не приложим усилий?
- В этом нет смысла! - проговорила Дэрси, понимая, что для остальных её мнение весьма туго доходит. - Зачем стараться попусту? Чтоб потом жалеть о напрасно потраченных силах?
- Да лучше так, чем потом жалеть о том, что ты мог всё изменить, но не сделал этого! - чуть нервничая, произнёс Кроконт.
Ребята утопали в споре, а Артинг лишь наслаждался происходящем, понимая, что не пресекая дискуссии, позволит своему классу, приобрести намного больше знаний, нежели если бы он просто продолжил вести урок.
- Что-то изменить? Ты шутишь? - усмехнулся Веллиан, коварно смотря на Кроконта. - Ты даже во вчерашнем случаи ничего не смог изменить. Так что не тебе говорить об этом, полукровка.
- Я не... - начал было Кроконт, но прервался, решив, что это весьма не достойно обсуждать такую тему при Неффи, который как-раз таки и является полукровкой.
Ни кто из них кроме Неффи не знает, что такое быть полукровкой. И пусть он сам решает хорошо или плохо им быть. А отрицание этого заявления породит сомнения, особенно в самом Неффи. Ведь это может выглядеть, словно Кроконт действительно полукровка и стыдиться этого, поэтому в данном случаи молчание будет полезнее. И пытаясь не обращать внимания на подавляющий взгляд Веллиана, Кроконт опустил глаза.
- Весьма интересно. - улыбнулся учитель. - Значит мнения разделились? Меня это радует, ведь, как известно; в споре рождается истина.
Дэрси быстро что-то застрочила чёрной пастой, видно эта фраза, ей очень понравилась.
- Извините, а кто из Великих Демонов это сказал? - с интересом спросила она Артинга.
- К сожалению, Дэрси, это сказал не демон. - как-то несвойственно тихо для него, ответил Артинг. - И в мире людей есть достойные мудрецы. Это сказал Сократ, и он был человеком.
Дарси чуть покраснела и от чего-то смутилась. А после чуть растерянно произнесла:
- Жизненный опыт не делится на расы и народы, он навеки общий и для каждого свой. Сизария Флаун, сподручная короля Маргласа.
Свою речь Дэрси уже закончила довольно ровно и уверенно. Артинг чуть преклонившись перед знанием его ученицы, подойдя к ней ближе пожал смущённой девочке руку.
- Отлично, Дэрси Вальюс! - хвалебно произнёс Артинг. - Это одно из Ваших первых, и надеюсь не последнее "Отлично" на моём уроке!
Джулия и Заратустра возмущённо кинули на неё едкие взгляды. Они еле сдерживали себя, кипя от злости. Скорее всего виной их состояния была зависть. Только завидовали они больше не оценке или умственным способностям одноклассницы, а тому, что именно на Дэрси обратил внимание столь юный и красивый учитель.
- Говорить вызубренными фразами каждый может. - обиженно прошептала Заратустра.
Артинг, находясь от неё довольно далеко, как-то услышал её слова. И наклонившись рядом с ней прошептал:
- Но не каждый их знает.
Кроконт чуть недовольно взглянул на одноклассниц, его терзала ещё неосознанная детская ревность. Ведь Артинг именно его первого заметил, и он улыбался первому ему. И Кроконту даже показалось, что он немного ему нравится. А теперь... всё рушиться! Он не конкурент Дэрси не по силе, не по знаниям. Но кое в чём у него всё же есть шансы.
Кроконт ощутил совсем скромное и кроткое превосходство над всеми ими, и невольно улыбнулся. Он умеет то, чего не замечал за ними.