Человек, Кувшин и соломенная кукла.

Джен
G
Завершён
8
Resurgentis бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было раннее, туманное утро. По улицам маленького, тихого города шел Грустный Человек. В руках он крепко сжимал что-то маленькое и соломенное. Перекинутая через плечо чёрная спортивная сумка с чем-то очень тяжелым, поднималась и опускалась при каждом шаге Человека. Грустный Человек не остановился и не задержался в городе. Он вышел из загруженных маленькими домиками, плотно прижавшимися друг к другу, улиц на широкую и длинную мостовую. Дорога покидала город и плавно переходила в, выложенный крупными булыжниками, старинный мост. Мост соединял два берега широкого озера, очертания одного из которых были призрачны и невнятны из-за мрачных зарослей векового леса. Печальный Человек на мгновение застыл, будто не мог вспомнить или решить, куда идти дальше. Но вот он уже быстро и уверенно зашагал по мосту. Мост закончился, и дорога изменилась — стала узкой и грунтовой. Грустный человек замедлил шаг. Он погрузился в печальные и тяжелые воспоминания, связанные не столько с дорогой, сколько с тем местом, к которому она вела. «Как давно я здесь не был,» — думал Печальный Человек, спускаясь по дороге и постепенно погружаясь в пучину леса. Лес закончился так же неожиданно, как и сама тропа. Вот и конец пути. И перед Человеком предстали высокие, широкие, дубовые ворота. Они были настолько высокими, что приходилось максимально задирать назад голову, чтобы полностью увидеть витые узоры, идущие по всем воротам. Грустный Человек подошел к воротам и приоткрыл их ровно настолько, чтобы была возможность проскользнуть во внутрь. Когда человек оказался по ту сторону ворот, ему открылась страшная картина: скелет сгоревшего дома. От дома остались только несколько каменных стен и, казалось, что даже всеразрушающее время теперь уже не одолеет их. То, что здесь случилось много лет назад, вызывало прилив ужасных воспоминаний у Печального Человека. Он остановился перед черной аркой в стене, снял сумку с плеча, открыл ее и достал тяжелый, коричневый, немного шершавый Кувшин. Грустный Человек долго смотрел на потрепанный временем Кувшин, пока его взгляд и мысли не перешли на соломенный предмет, который он всю дорогу нес в руках. Этим предметом была фигурка человека, сделанная из соломы детскими руками. Грустный Человек положил Соломенного Человечка в Кувшин. Затем он медленно и с опаской двинулся в центр пожарища. Когда-то здесь была одна из комнат. Человек поставил Кувшин, который был когда-то частью интерьера этой комнаты, на пол перед собой и, опустившись на колени, заплакал надрывно и с отчаянием в голосе. То, что здесь случилось и сделало Человека — Грустным. Дорогой Читатель, задумывался ли ты, о чем могли думать в это время Кувшин и Соломенный Человечек? Кувшин мог бы жаловаться на холод и на то, что его сюда привезли без его разрешения. Он бы недоумевал — почему всю дорогу он находился в темноте, а еще его то и дело подбрасывало, и внутри что-то стукало и болталось. И если недавно его грел и ласкал огонь домашнего очага, с ним обходились уважительно — мыли и натирали, то сейчас он всего этого лишился. Кувшин бы не понял, почему Человек плачет, ему было бы все равно. Ведь Кувшин не может понять терзания человеческой души. Что насчет Соломенного Человечка, он бы знал и помнил Грустного Человека еще с детства. Его сделали еще тогда, когда Грустный Человек был мал, весел и безмятежен. Соломенный Человечек помнил бы руки, сотворившие его — такие теплые, мягкие и родные. Человечек не понимал бы, почему Веселый малыш стал Грустным и забыл про него. И почему через долгое время вдруг принес Соломенного Человечка сюда, в это ужасное место, от чего-то казавшееся ему родным. Человечек ощутил бы исходивший от рук хозяина холод. Он бы путался бы в вопросах и сомнениях все сильнее и сильнее, пока его не положили в самоуверенный Кувшин и не поставили посреди этого жуткого места. А потом… а потом бы он увидел небо — такое же голубое, светлое и чистое, как и много лет тому назад, и все печали и сомнения отступили бы, и Соломенный Человечек успокоился и умиротворился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.