Глава 1: Передряга в лесу
18 октября 2015 г., 13:08
"В одном из трёх миров Палладия была осень - то самое время увядания, когда листья начинают опадать, а леса становятся впечатляюще красивыми. Во всех деревнях готовятся к зиме, запасаются едой, поленом - зимы нынче суровы. Богатые деревни при дворе особо не задумываются об этом. Крестьяне в них неплохо обеспечены - им незачем заниматься тяжким трудом, ведь так много рабов, которые хотят влачить жалкое существование.
Должно быть, их слишком много, но они не способны поднять восстания - какой в этом смысл, если сам король отправляет припасы и золото из общей казны королевства. Но с трудом переживают зиму одинокие деревни, которые со всем справляются сами. Кругом полно разбойников, постоянные набеги - приходится охотиться, чтобы выжить и прокормить свою семью. Люди часто задумываются о том, что их может ждать в будущем, но на ярла перестали надеяться, не говоря уж о короле. Так и и не понятно - либо им безразлично, что происходит на окраинах королевства, либо у них просто не хватает сил и времени на деревенские нужды. Но никто не теряет надежду на лучшее, на лучшую жизнь, на лучшее будущее... и не известно, когда закончится это неравенство и закончится ли оно вообще?"
- Эй! Марк, что ты там опять пишешь? Не надоело ещё тратить бумагу впустую? Ты же знаешь, что она дорогая, - внезапно послышался голос откуда-то сзади.
- Фолк, ты можешь оставить меня в покое? Хоть ненадолго? - Марк нахмурился, посмотрев на него исподлобья.
- Да заканчивай уже со своей писаниной, будто с неё есть прок. Пошли лучше с нами охотиться!
- У меня нет настроения, - с грустью ответил Марк.
- Идём! Сегодня наш вождь платит за кабана по пять золотых!
- Что же это он так расщедрился? - удивился Марк.
- Так у него же годовщина! Вот он и подобрел сегодня, а вечером будет большой пир на всю деревню. Эх ты, совсем со своей писаниной от жизни отстал, полдня на главной улице выступление было, а ты тут сидишь, всё так же бессмысленно время тратишь...
Марк напряжённо посмотрел на Фолка. Выбора у него, кроме как согласиться, не было, ведь обычная цена за одного кабана - всего два золотых. На один золотой можно купить побольше листов и чернил и еды, А на десять золотых можно даже купить новый меховик к зиме.
- Ну ладно, идём. Сейчас, только всё нужное возьму, - согласился Марк.
Они отправились в лес. Пустая тропинка, по которой они привыкли ходить, была не такой уж и короткой. Леса большие, заблудиться не составляло труда, однако вид многовекового леса был просто восхитителен. По пути можно было увидеть много интересного: разных животных, птиц, огромные деревья и множество других прелестей леса. Поговаривали, что если зайти в самую глубь, то можно увидеть оживших энтов, которые охраняют большое дерево, но сражаться с ними просто невозможно, но это всего лишь легенды.
Фолк и Марк - два родных брата, они редко разделяют вкусы друг друга: Марк - младший, ему двадцать лет, У него относительно высоковатый рост с неплохим сложением. Широкоплечий. Не совсем могущественная форма тела, но активно поддерживается в связи с его естественной средой. Бледная кожа. Широкая, но естественная шея, большая и вполне стандартная голова. Тёмный цвет волос. Кудрявые, не длинные волосы. Широкий лоб, выраженные, но не острые скулы. В целом, обычные брови, которые дополняют холодный, но вполне спокойный, казалось бы ни в чём не нуждающийся взгляд, который готов вспыхнуть каждый раз, когда начинаются настоящие приключения, или становится таким глубоким и умиротворённым, когда его голову посещают мечты. Глаза тёмного цвета, что характерно его происхождению, как и волосы. Нос, который смотрится немного большим, но вполне себе естественным. Зависит от восприятия. Среднего размера, красивой формы губы, с плавно уходящими уголками. Немного выраженный подбородок без ямочки.
Вполне стандартная внешность, от вида которой не кажется, что в человеке таится целая вселенная. Единственная часть тела, отражающая это - глаза. Кто-то, возможно, сможет это разглядеть. Человек чувств. Старается защищать слабых. Его можно было бы назвать мудрым, если бы он не был таким импульсивным.
Старший брат - Фолк - ему двадцать четыре. Он немного выше Марка, по телосложению не уступает ему. У него такие же тёмные глаза и волосы. Взгляд его зачастую выглядит угрожающим, что дополняется его бровями. короткая стрижка, такой же прямой, но немного пошире, нос, более округлое лицо. большая шея, которая выглядит вполне мощной. Широкий лоб, гладкие скулы. Кожа темноватого оттенка. Губы великоватого размера, но при этом естественные. Можно сказать, что внушительное, злобное выражение лица он показывает безупречно. И даже в таком человека, как он есть своя гармония и меланхолия, которую он очень хорошо скрывает, и, даже отрицает. Казалось бы, он кругом видит веселье, любит драки и выгодные сделки, но это не совсем так.
Но не всегда братья следуют своим принципам, ибо старший брат тоже иногда может задуматься о справедливости, а младшего можно одурманить очень нужным для него подкупом, но в любом случае, они всегда готовы постоять друг за друга, время сделало из них одно целое. У них бы ещё один брат, он был рождён вторым, но ушёл из семьи ещё пять лет тому назад, тогда ему было всего семнадцать. Никто не помнит его точного телосложения и внешности. Он был известен как Одо. Одо Падший, он прославился в поединке с бывшим ярлом южной провинции - Ричардом из великой семьи Ангусов, и стал известен именно тем, что ярлы не принимают вызовы от обычных крестьян, только если не бросят вызов сами. И, как видно, он проиграл сражение, но ярл его пощадил, и тот бежал, опозоренный и давший клятву отомстить. За все эти годы он так и не объявился, наверняка примкнул к какой-нибудь шайке разбойников, если не был разорван каким-нибудь диким животным в лесу или просто не умер от голода.
Мать братьев умерла ещё при родах младшего сына, а отец, бывший королевский караванщик, сидит в тюрьме, прибывая в темнице главного замка. Чистая случайность, он не был виновным, но ему просто не повезло.
Они зашли в самую гущу леса, Марк оставался сзади, в то время как Фолк со своей компанией из человек шести шли впереди. Они обсуждали обычные темы: то речь шла о барышнях, то они спорили, кто больше кабанов завалит, но Марку это всё было не интересно, он шёл позади всех и думал о своём.
- О чём же ты таком думаешь, Марк? - вдруг воскликнул Фолк, обернувшись назад с улыбкой. - Удиви нас. Все оглянулись вместе с ним на Марка, тот ответил на это лёгким презрительным взглядом.
- Идите дальше и спорьте о своём.
Фолк помотал головой, отвернулся.
- Что это с ним? - спросил кто-то из охотников.
- Да он всегда такой, не обращайте внимания, - безразлично ответил Фолк, и они дальше продолжили говорить о своём.
Марк всегда слишком много раздумывал о жизни, о мире, о своём существовании и, конечно же, об этой чудотворной магии. Судьба сделала из него воина, но его всегда впечатляла магия, он мечтал научиться хотя бы одному заклинанию. Но он понимал, что это маловероятно, ведь десятки лет требовались на то, чтобы в совершенстве овладеть хоть одним заклинанием. Великие колдуны изучали заклинания всю свою жизнь и не могли постичь более четырёх заклинаний, только избранные постигали пять или шесть заклинаний, но он не знал никаких. А вообще, в деревне был один колдун, но чтобы прочитать хотя бы одно заклинание, ему требовалось около полутора часов. Это было заклинание исцеления, оно действовало не мгновенно, а больше ускоряло восстановление. Однако при этом он был отличным алхимиком, варил жизнеподдерживающие зелья, колдовал, но делалось это либо за золото, либо по слову вождя.
- Мы пришли, - сказал Фолк.
Их любимое место представляло собой поляну, они раскладывали небольшой лагерь, пребывая там иногда по несколько часов, а порой по два дня. Расположившись сегодня как и всегда, они пошли охотиться, оставляя одного из них присмотреть за лагерем.
- Я хочу остаться, - сказал Марк, разворачивая мешок с вещами.
- Нет, нет, нет! - возразил Фолк. - Ты идёшь с нами, - добавил он с улыбкой.
- Но я хочу остаться! - Марк повысил голос.
- Ты идёшь с нами, не забывай, кого отец оставил за старшего, а присматривать за нашими вещами будет Морт.
Морт был тот ещё здоровяк, высок, силён, превосходен в драке, кроме того, его было трудно перепить, никто ещё не побил его в этом. Но он был суров и вспыльчив. И Фолк, несмотря на его очень скептичный характер, почему-то ему очень доверял. "Ну почему отец оставил его за старшего? Я всё никак не пойму, как же он мне надоел со своими командами" - подумал Марк.
Но ничего другого не оставалось, кроме как согласиться. Фолк и Марк часто ссорились из-за их обязанностей, но они поклялись отцу, что не будут враждовать, не будут силой делить золото, пищу и женщин, а лишь поровну, как положено настоящим братьям.
- Ну что? Все готовы? - вопрошал Фолк.
- Готовы! - сказали все дружно.
- Тогда идём, мы всё должны успеть до вечера.
Так они отправились в путь. Зелёные луга - так они называли место неподалёку, где при каждой охоте попадался хотя бы один кабан, но в этот раз было необычно тихо. Тогда они продвинулись дальше, вдоль тихого берега, туда они ходили в том случае, если в предыдущем месте ничего не попадалось. Они искали там полчаса, но и там не было ничего найдено. Тогда они, немного пав духом, направились в ещё более далёкое место. Место, в которое они шли всего раз третий, - очень редкий случай, когда им было необходимо идти таким несуразным путём.
- Скорее всего, это потому, что другие охотники уже облазили всё, - печально подметил Марк.
- Именно! Надо было собираться раньше! Ну почему ты постоянно так долго собираешься? - злобно сказал Фолк.
- То есть, ты хочешь сказать, что виноват я? - с недоумением воскликнул Марк.
- Да, если бы ты собирался быстрее, то...
- Тихо! - вдруг перебил кто-то сзади. - Я что-то слышал!
- Тебе не показалось, это кабан? Вот он! - с удивлением воскликнул Фолк.
- Ух, какой здоровый! Ну-ка, Марк, возьми лук, подстрели его, даю лучшие стрелы.
"Опять я..." - нервно подумал Марк. Он не очень любил охоту, но заниматься ей нужно было, ведь он воин, это была его обязанность, и он это осознавал. Марк замер, дожидаясь, когда кабан остановится на месте. И вот он остановился. Выстрел! Марк попал в бедро. Кабан резко двинулся вперёд, но от тяжёлого ранения зазубренной стрелой он лишь прихрамывал. И тут же, словно из неоткуда, прилетела другая стрела, попав ему прямо в шею. Кабан тут же упал.
- Кто это ещё?! - недовольно возмутился Фолк.
Тогда из чащи вышли двое. Один перерезал кабану глотку, чтобы тот не мучился, взял его на плечо. Второй же, с луком, стоял настороже. Фолк вспыльнул и вышел с криками:
- А ну стойте! Это наш кабан! Мы его первые приметили!
- Ну и что с того? А мы его убили, он наш, лучше отступись, не то уйдёшь со стрелой под ребром.
- Разрази тебя Демон! - крикнул Марк и вышел из травы с заряженным луком. И все, вооружившись топорами и мечами, вышли за ним, вот только и за недругами вышел их отряд из охотников.
- Они определённо из соседней деревни, - сказал тихонько Марк.
- Их двенадцать, а нас всего семь, у них пять лучников, у нас их три, мы не можем сражаться, - подметил один из охотников, Фолк это услышал, и произнёс с улыбкой:
- Давайте на кулаках, мы вас вздёрнем.
- Вы? Нас? Ха-ха-ха, это мы ещё посмотрим!
- Кладите оружие и идите к нам, мы положим своё.
- Это будет не трудно.
Тогда Марк тихо сказал Фолку:
- Я же тебе говорил? что надо было Морта вместо меня брать! А сейчас они нас просто вздуют!
- Ну не бранись ты так, сейчас мы им покажем, что такое сила зверя!
Оба отряда положили оружие. Отряд соседней деревни начал стремительно подходить. Всё началось с сильного удара от Фолка по одному из их воинов. Тот сразу упал, но быстро поднялся. Хорошо шёл бой, тренировки с детства каждого из них давали о себе знать, но и преимущество воинов из другой деревни говорило о себе. Вопреки последнему факту, Фолк и Марк со своим отрядом побеждали. И тут, прямо из-под земли, наклонно выдвинулся огромный кол, он пронзил Сида. Сид был очень хорошо знаком Фолку и Марку с детства.
Их семьи тогда очень хорошо ладили. Бой остановился, Фолк медленно перевёл взгляд со своего умирающего друга на их главнокомандующего со словами: "А-а-х вы, сукины дети! Как вы посмели?!". Но тот еле выдавил с большим испугом: "Э-э-это не мы! Я правду говорю, правду!".
Фолк с неконтролируемой злостью поднял лук, выстрелил в него, стрела попала прямо в шею. Тот залился кровью. Охотникам из соседней деревни было долго бежать до своего оружия, они были испуганы происходящим, поэтому ринулись в одном направлении. Марк и другие подняли луки, начав обстреливать их, отправляя стрелы вдогонку. Один смог убежать. Марк влетел в Фолка: "Что это такое было?! Ты хоть знаешь, что теперь будет?! Знаешь?". Фолк оттолкнул Марка: "Знаю!".
Все остальные всё ещё стояли в недоумении, Фолк подошёл к своему другу Сиду, и склонил перед ним свой топор. Все последовали за ним. Затем молча, никого не спрашивая: "Что теперь?", они собрали оружие врагов, взяли тело своего мёртвого друга, забрали труп кабана и двинулись в лагерь. Морт был удивлён, но не показывал этого. Они освежили мясо кабана, свернули лагерь и двинулись к деревне.
- Нет серьёзно, что это было? Вам не кажется это очень странным? - сказал один из охотников.
- Так как же это произошло? Что это за магия такая была? И что же нам делать, Фолк? - спросил Марк.
- Я не знаю, что это за магия, и что это вообще такое, но я уверен - это их рук дело! И сегодня у Вождя праздник, мы не можем его тревожить, но соседняя деревня несомненно поднимет против нас воинов. Сегодня они этого точно не сделают, но этого не должно случится вовсе, завтра мы всё расскажем вождю и скажем, что хотим отправить гонца с письмом к ярлу, он должен всё уладить, но, скорее всего, возьмёт с повинной зерном и мясом. В любом случае, это лучше чем проливать кровь. Это всё, иди тихо, мне жаль Сида, он был мне очень близок, ещё нужно сообщить об этом его родителям, это будет тяжело.
"Будто мне не жаль", - с обидой подумал Марк.