ID работы: 3683581

Потерявши - плачем

Джен
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      — Сына, сбегай за хлебушком!       Дядя Фёдор, который только что переоделся после школы, так и замер перед раскрытым холодильником и с открытым от возмущения ртом. Передёрнул плечами, сурово сжал губы в тоненькую полосочку и вышел из кухни.       Когда он, уже переодевшись, проходил по коридору с бутербродом, на котором лежали две аппетитно поджаренные сосиски в одной руке, и пакетом в другой, то увидел возле зеркала мать. Она крутилась и так, и сяк, натягивая тонкую розовую кофточку к низу. Дядя Фёдор на это только хмыкнул. Когда его мать никак не могла определиться с размером груди, он говорил, что раз уж её по телевизору видит вся страна, то и грудь должна быть соответствующего третьего размера. Мать повернулась к нему, и он всунул ей в руки пакет и бутерброд и наклонился, чтобы обуть обувь. Когда он поднялся и забрал пакет вместе с бутербродом, то увидел, что приличного куска не хватает. Он посмотрел на мать, которая с довольным лицом и набитым ртом, уже отвернулась к зеркалу и принялась растягивать несчастную кофточку. Вздохнув, он вышел из квартиры в чистенький подъезд в голубых тонах. Спустился на один лестничный пролёт вниз, чтобы у окошка спокойно доесть.       — Неправильно ты, Дядя Фёдор, ешь. Надо сосисками вниз кушать, так вкуснее будет, — раздался неожиданный мурлычущий голос. Мальчик оглянулся, никого не увидел, но совету последовал. Тщательно пережевав, сглотнул, подумав "Ни хрена не вкуснее, сосиски-то те же". Вдруг под ноги ему бросилось полосатое нечто, как стены подъезда и как небо в окошке, такое же голубое. "Многовато цвета" подумалось Дяде Фёдору.       От неожиданности он дёрнулся, и кусочек сосиски полетел на пол. Чуть ли не на лету его подхватило то самое существо и с довольным урчанием заглотало еду в один миг. Дядя Фёдор прифигел.       — Сука, — непроизвольно вырвалось ругательство.       — Я не сука, а кобель, если уж на то пошло, — неожиданно ответило странное существо. — Да и вообще, я кот, который живёт на крыше, — ворчливо заметил кот.       — Не Карлсоном ли тебя звать часом? — нервно усмехнувшись, спросил мальчик.       Кот посмотрел на него взглядом "Ты — дебил" и обратил внимание на бутерброд в руке мальчика. Дядя Фёдор тоже посмотрел вниз, потом на кота и снова вниз. Вздохнул и разделил бутерброд на две части с мыслью, что убогим помогать надо, а кот, судя по окрасу, точно был убогий.       Они молча дожевали и Дядя Фёдор, кинув коту на прощание "Ну, бывай", пошёл за хлебом, а кот печально смотрел ему в след.       И снова тот же лестничный пролёт. Дядя Фёдор шёл, прижимая к груди буханку свежайшего хлеба, и отщипывал понемножку. Кот сидел на подоконнике и печально смотрел в даль. На проходящего мимо мальчика он даже не посмотрел. Дядя Фёдор же, видя печального кота, решил сблагодействовать, дав несчастному немного хлеба. Он отщипнул кусок и положил перед котом, но тот даже не взглянул на угощение. Мальчик покачал головой.       — Тебя звать-то как? — спросил он у кота. Кот медленно повернул к нему голову и, сделав драматичную паузу, ответил:       — Матроскин, — Дядя Фёдор, который считал, что смеяться над убогими есть признак дурного тона, еле сдержал смех, замаскировав вырвавшиеся смешки под кашель.       — Приятно познакомиться, товарищ Матроскин. По какому поводу грустите? — поинтересовался мальчик, прислонившись к стенке и отщипывая кусочки хлеба, чтобы затем положить их в рот и проворно прожевать.       — Как же мне не грустить? — грустно вздохнул кот. — Ты вот, утром выходишь из дома по своим людским делам, а вечером домой же возвращаешься. Там у тебя тепло, уют, покушать всегда дадут, — Дядя Фёдор мог бы поспорить на счёт покушать, но промолчал, — пожалеют. А я? "Кышь", "брысь" — вот и весь ответ, — печально закончил кот. Дядя Фёдор взгрустнул, ему стало жалко жертву пигментной мутации и он стал думать, как помочь коту. Неожиданно мимо них прошли, даже не здороваясь, отец Дяди Фёдора и Анжелина Джоли, которая шла с ним под ручку. Мужчина смотрел на неё влюблённым взглядом и шептал ей "Анжелина". В который раз за день прифигев, Дядя Фёдор проводил парочку не читаемым взглядом, потом тряхнул головой и повернулся к коту:       — Значит так, товарищ Матроскин, жить вы будете со мной. Идёмте, — развернулся и пошёл в свою квартиру, не оглядываясь. Когда он открыл дверь, между его ног проскочил кот и остановился перед ним. Дядя Фёдор подбодрил его:       — Проходи, проходи, не стой на пороге. Чувствуй себя как дома.       В гостиной они обнаружили плачущую мать и Брэда Питта, который утешал её на своей груди. Дядя Фёдор решил непременно проверить состав сосисок на наличие галлюциногенных веществ.       — Мам, что случилось? — женщина нехотя оторвалась от мощной груди мужчины и посмотрела на сына чуть красными глазами.       — Твой отец... с этой шалавой... Ой, прости, Брэд. С Анжелиной бросили нас, — икая, договорила женщина и опять разревелась, уткнувшись в актёра.       "С её-то единичкой против тройки Джоли неудивительно, — подумал Дядя Фёдор, — но о чём думала Анжелина..." он невольно покосился в область паха Брэда. "Да ну, бред, нормальная баба такого мужика не бросила бы" — отверг вариант Дядя Фёдор.       — Мам, я конечно понимаю, что я не вовремя, но это важное дело, — Дядя Фёдор подождал, пока мать обратит на него внимание. — Я тут кота привёл, он умный, от него проблем не будет. — Кот Матроскин подошёл и сел у ног мальчика, показывая себя женщине.       — Что?! — взвизгнула женщина. — Сначала твой отец шалается с этой шалавой! Извини, Брэд. Анжелиной! Теперь ты со своим котом? Нет, нет и нет. Не жить этому коту у нас в доме и точка.       — Ну мам!       — Не мамкай! Брэд, пойдём поищем их, они не должны были далеко уйти, как же ж он без меня будет-то... — под причитания матери они покинули квартиру, и Дядя Фёдор остался наедине с Матроскиным. Мальчик был очень зол и обижен и с трудом сдерживал слёзы. Кот стал тереться о его ноги, утешая ребёнка. Мальчик зло смахнул непрошеные слёзы и проговорил в пустоту:       — Ну это мы ещё посмотрим, будет у меня кот, или нет, — потом посмотрел на кота. — Матроскин, собирай манатки, мы валим из этого гадючника. Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Пускай и они поплачут, сволочи неблагодарные.       Вернувшиеся домой супруги застали отсутствие многих вещей и записку на столе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.