Часть 1
17 октября 2015 г. в 10:56
- Мария... Любовь моя, - с горечью разбитого сердца прошептал ассасин, уносясь на коне все дальше и дальше от этого места, где он больше не хозяин. Он изгой.
***
Что значит, быть женой ассасина? Наивные девочки полагают, что это романтично и захватывающе, вы путешествуете вместе, вместе прыгаете по крышам и вершите правосудие. Смею вас разочаровать, это бремя, которое женщина выбирает сама. Я никогда не была нежной кроткой девочкой, поэтому выходя замуж, я знала, что стану его правой рукой, его глазами, его совестью. Он стал моей верой, а я его надеждой. Там, где не сможет идти он, должна пойти я.
Кредо ассасинов звучит: "ничто не истинно, все дозволено". Но мало, кто правильно понимает эту трактовку. Мы сами должны отыскать свою истину, должны поступать, как считаем нужным, и только мы несем ответственность за свои поступки. В этом и есть вечная борьба ассасинов с тамплиерами. Одни стремятся к истине и справедливости, другие к неограниченной власти. Но какова цель всего этого? Мы не знаем.
Я любила мужа, я дышала им еще девочкой. Я была за ним, как за каменной стеной, он никогда не ошибался, был тверд в своих идеалах, и я верила в него сильнее, чем в бога, и может поэтому он всегда возвращался ко мне живым. Удел каждой жены ассасина ждать, и сидя у окна, я вглядывалась в кромешную тьму. Ждала и верила, что вот-вот мелькнет он тенью над крышами, и как в первый раз заберется в мое окно. Грязный и уставший, но донельзя довольный и счастливый.
Альтаир не умел по-другому. Если ты не понимаешь своего мужа, значит, не одна душа у вас на двоих. Он всегда все делал слишком, слишком сильно любил, слишком сильно рисковал, и отдавался своему делу без остатка, всю жизнь он посвятил разгадыванию тайн, познанию великой мудрости, что он оставит человечеству. Он всегда был другим, особенным, слишком глубоким и непонятным многим, но только не мне. Если спросить меня каким он был, я отвечу: он был разным, но он никогда не был жесток. Он был романтик, да, именно, романтик. Даже в самые темные времена он находил время для любви и нежности, в нем была какая-то сила, за которой я пошла не оглядываясь.
***
Ночь. Мое окно резко распахивается, я вскрикиваю от неожиданности, но в тот же миг мой рот затыкает страстный поцелуй, его руки с нежностью скользят по моему телу. Он ВЕРНУЛСЯ! И слезы наворачиваются на глаза, мой муж вернулся ко мне, я чувствую его запах, его тепло, то дуновение ветра и крики воронов, что приходят вместе с его появлением. Он улыбается и протягивает мне розу.
- Ах, Альтаир, тише, дети спят.
***
В каждое любящее женское сердце закрадывается страх, что на этот раз он не вернется. Что умения подведут его, амбиции собьют с толку, удача отвернется от него и враги одолеют. Такое может произойти с кем угодно, но только не с Альтаиром, потому что я верю! Он не умрет молодым, такие ходят под руку со смертью, но она настигает их лишь в старости. Он умрет в преклонном возрасте, в своей библиотеке, сидя в кресле с книгой в руках и со своими знаниями, которые он оставил человечеству. Я жена великого ассасина и ученого. Я предвидела это, но покинула его раньше. Я исполнила свой последний долг, почувствовала женской интуицией угрозу, и встала в последний миг между ним и его врагом. Я умерла за любовь. Лишь на любви строится мир, и я верю, что он воссоздаст более новый совершенный мир.
***
Эцио Аудиторе вырывается из воспоминаний Альтаира, судорожно вздохнув.
- Никогда прежде я не ощущал такой боли, наверно потому, что никогда так сильно не любил. И мало, кто знал, что Альтаир, сидя в кресле с книгой в руках, думал не о великом знании, что он оставил человечеству. А о своей жене, что встала между ним и смертью. Лишь об одном жалел Великий Альтаир, что не успел спасти свою любовь, ту, которая была его смыслом жизни, ту, что была его продолжением. Он был так близко... и так далеко.