Глава 1
24 октября 2015 г. в 18:47
***
Руки еще судорожно сжимали руль, а нога давила на тормоз, когда в воздухе что-то незримо изменилось. Он не сразу осознал, что машины больше нет, что шлем тоже куда-то исчез и только ветер обдувает голову. Просто ветер. Так странно… Ах, да, было же предупреждение о тайфуне. Но почему тогда ветерок такой мягкий и спокойный? И где дождь?
Жюль открыл глаза и тут же зажмурился. Кажется, он в больнице… да, точно, он вспомнил, что не удержал машину в повороте. Вроде бы пытался затормозить, впереди была стена, чья-то машина… значит, это клиника? Интересно, чем закончилась гонка? .. И сколько времени прошло? ..
— Много, услышал он чей-то негромкий голос. — Добро пожаловать к нам, мистер Жюль.
Жюль быстро сел и обернулся. На него смотрел темноволосый парень с невероятной улыбкой. Чего это он улыбается? Так все странно…
— Где я? — спросил Жюль, как ему казалось, по-французски, но странный парень его понял. Вроде бы Жюль его где-то видел, но вот где…
— О, это интересный вопрос. Ну, давай по порядку. Понимаю, что у тебя очень много вопросов, так что постараюсь ответить на то, что сам успел узнать. Во-первых, это уже не клиника, во-вторых, из гонки ты вылетел и врезался в трактор. Да, печальный исход, но у тебя был хороший гран-при.
— Машина сильно разбита? — почему-то спросил Жюль, отгоняя от себя какую-то очень страшную мысль.
— Порядочно, — кивнул парень. — В утиль списали бы, да вот ФИА не дала ваша…
Жюль посмотрел на парня и внезапно озвучил тот самый жуткий вопрос:
— Я мертв?
Парень кивнул и теперь уже как-то жутко улыбнулся.
— Именно. Мы все тут мертвы. Кстати, извини, сразу не представился. Дэн.
— Жюль, — машинально сказал Бьянки. — А все-таки, где мы?
— Это вроде как загробный мир, — ответил Дэн. — Но здесь все не так, как все говорят. Во первых, здесь нет никаких правил. Во-вторых, — и это странно — здесь есть Бог, но Он не такой, как нам в воскресных школах рассказывают. А в третьих, здесь можно получить все, что хочешь, например, гоняться. Ну, а дальше сам увидишь. Меня попросили побыть с тобой, пока ты тут не адаптируешься. Генри, к сожалению, куда-то делся, а Арти вообще редко этим занимается…
— Кто? .. — Жюль посмотрел на свою руку. Тело было какое-то странное, слишком красивое, что ли…
— Айртон Сенна, — ответил Дэн. — Тоже, кстати, из европейских гонок. Руку мне пожал, нормальный такой мужик, только умотал сейчас куда-то. А тут ты…
Жюль помолчал, а потом спросил:
— А обратно никак нельзя, да? ..
Дэн усмехнулся.
— Может быть и можно, но нам не положено. А то мы бы Генри домой отпустили. Жалко его.
***
Сложнее всего почему-то было привыкнуть к отсутствию языков. В смысле, говорил он вроде бы только по-французски, а понимали его все. И он всех понимал, даже того русского паренька… Кажется, его Сережа зовут… А еще какие-то странные ссадины на голове так и не проходили. Дэн сказал, что это следы от аварии, они теперь так и останутся, и добавил, что самый красивый шрам — у Сенны, только ему самому об этом говорить не стоит — не любит он этого…
Айртона Жюль увидел почти сразу же. Бразилец пробежал мимо них с Дэном по дороге в пресс-центр, если бы такой тут существовал. Вообще все было очень похоже на паддок и трассу, только несколько странную.
— Да, мы на трассе, — подтвердил его мысли Дэн — Жюль так и не вспомнил, где он его видел. — У нас тоже есть что-то вроде чемпионата, но сейчас мы здесь по другой причине.
Жюль не решился спросить, по какой, просто с интересом смотрел по сторонам. Везде блестели какие-то наклейки спонсоров, но каких именно — разобрать было невозможно. Логотипы команд здесь тоже были, и не только Формулы 1. Дэн привел его к какому-то высокому зданию и сам быстро зашел внутрь. Пара минут петляния по коридорам — и Жюль оказался в просторной комнате со стульями.
— Здесь тоже бывают брифинги? — спросил он у своего спутника.
— Ну должны же мы как-то общаться друг с другом, — хмыкнул Дэн. — Да и тебя народу представить надо.
— Ой, а может не стоит? — Жюль сел на самый дальний стул в углу. — Я просто посижу тут, посмотрю.
— Не бойся! — Дэн стукнул его по плечу. — Тебе тут будут даже рады. Ну насколько это возможно.
Жюль рассеянно кивнул и стал смотреть на собирающихся гонщиков. Кого-то из них он все-таки узнал. Вот этот живой парень в красном комбинезоне — вроде бы Жиль Вильнев… Странно, он казался ему совершенно другим… И как их, оказывается, много, парней, не доехавших до финиша…
Дверь хлопнула, и через комнату быстрым шагом прошёл Сенна. Жюль поймал его взгляд и невольно поежился. Легенды, они все такие. Пугают-с. Сенна сел за стол и молча осмотрел присутствующих. В зале воцарилась тишина.
— Господа, — тихо начал он, — у нас проблемы.
— Что, гонок больше не будет? — раздался испуганный голос.
— Кто о чем, а Жиль о гонках, — по-доброму усмехнулся пожилой чемпион, которого Жюль тоже знал, но никак не мог вспомнить.
— Нет, правда, что ли? — Жиль обернулся к гонщикам. — Ребята, мы не согласны! Нам и так здесь заняться нечем, еще и гонки хотят отобрать?! Это уже ни в какие ворота! Я на это не подписывался!
— Тут никто ни на что не подписывался, — хлопнул его по плечу другой гонщик в годах. — Со многим приходится мириться.
— А мне все равно! Я требую гонок!
Молодежь одобрительно зашумела. Старики переглянулись с лукавыми усмешками. Видимо, этот Жиль выступал тут не в первый раз.
— Тихо! — стукнул по столу Сенна. — Жиль, имей терпение дослушать меня хоть раз. Опять стараешься сорвать заседание. Хочешь вместо меня все это фигней заниматься?
— Айртон, это уже просто беспредел… — начал Жиль.
— Беспредел начался задолго до нашего сюда торжественного отбытия, — перебил его Сенна. — Можно я все-таки скажу, или будем сидеть тут всю вечность? Торопиться нам уже некуда.
Жиль обиженно надулся и отвернулся. Сенна усмехнулся краем губ и продолжил:
— Итак, ребята Все очень плохо. Бардак полнейший в нашем королевстве. И не только в Формуле 1. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.
Гонщики внезапно стихли и переглянулись.
— Кто? — тихо спросил мужчина, сидевший рядом с Вильневым.
Сенна обвел глазами присутствующих. Жюль даже поежился от его острого взгляда.
— Жюль Бьянки. Сузука, октябрь 2014.